登录名:
密码:
新用户注册
科普网首页|设为首页|加入收藏   
食品保健
粗粮养生 但不是人人都能吃
作者:宝宝乖乖时间:2015-12-31点击:5653次得分:320

  常吃粗粮养生成为现今社会的热门话题,无论男女老少,统统都吃起了粗粮,美名曰跟风时尚。但有专家提醒,粗粮不易消化,并不是所有人都可以长期食用的,要根据自己的身体状况有选择的食用。以下人群应该谨慎食用:

  1.老人应该适量吃

  粗粮如玉米、小米、糙米、高粱米等不容易消化,整粒杂豆类及硬果类等也需要费劲咀嚼,由于老年人咀嚼功能会有所下降,所以建议老年人选择蒸、煮、炖等方式烹调粗粮和其它食物。此外粗粮摄入过量会影响老年人的消化吸收,本来老年朋友们的消化吸收功能就比年轻人低,粗粮吃多了影响更大,老年人粗粮摄入过量还会影响某些矿物质的吸收,比如说钾、钙等,另外粗粮摄入过量还会导致便秘,所以吃粗粮一定要适量。

  2.青春期少女不宜食用过量

  青春期少女如果过量进食粗粮,会使其他食物中的胆固醇随着纤维素一起排出体外,导致女性激素合成减少,影响子宫等生殖器官的发育。此外,长期进食过“粗”,会影响人体机能对蛋白质、无机盐以及某些微量元素的吸收,以至造成骨骼、心脏、胃肠等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

  3.6岁以下婴幼儿不适合多吃

  因为学龄前儿童的胃肠道发育不成熟,消化吸收功能差,不宜多受刺激。此外,孩子在生长发育过程中需要摄入大量的钙、铁、锌等矿物质,而粗粮中所含的植酸和单宁却有可能阻碍这些微量营养素的吸收。

  4.胃病患者谨慎吃

  有胃病或消化性溃疡的人不适合多吃粗粮。大量的纤维素会对肠胃产生一定的刺激,一般的健康人没问题,但有较重胃炎或胃酸过多的人都不太适合,肠胃有溃疡的人同样受不了。胃病患者选择的食物应不损伤溃疡面,细软,且不能过冷过热。

  5.贫血人群不能多吃膳食纤维

  贫血的人如果每天吃下去的纤维超过50克,就可能降低蛋白质的利用率,还会影响矿物质吸收。而粗粮正含有丰富的膳食纤维。其次,燕麦、荞麦、玉米等谷类以及绿豆、红豆等多种杂豆里,还含有“抗营养”的植酸等物质。它们会妨碍钙、铁、锌等矿物质的吸收,还会延缓蛋白质的消化吸收。这些都会一定程度上影响贫血者的身体健康。

  建议:进食粗粮的具体数量则可以用纤维素作为标准来衡量,与人体每日吸收的热量成正比。一般来说成人日吸收热量为1800卡需要纤维素25克。1-18岁之间的少年儿童需要的纤维素以年龄数加5-10克为宜。只要适量适时摄入,粗粮对人体有益无害。

其他作品
古书证明中国人发现钓鱼岛比日本人早76年 八条生产线日吞浒苔3000吨“化害为肥产业 科普的日记 发生火灾,先报警还是先灭火? 火灾逃生自救
旅游六要素四忌及其他 暴雨灾害防护常识 遇到泥石流如何脱险 家居装修改造,6大禁区不许动 夏日旅游的保健之道