登录名:
密码:
新用户注册
科普网首页|设为首页|加入收藏   
 心灵的日蚀 Ⅳ
作者:sweet时间:2009-12-29点击:14943次得分:336

 Ⅳ

  淳司有忙不完的工作,他的助手花村雅香怎么说都还是普通家庭的子女,而且又是大一学生,不可能一天到晚跟着淳司。晚上外出时得向双亲提出合理解释,白天又要上课。虽然现在不流行逼迫大学生贴在桌前念书,但是到了期末考,不用功还是不行的。

  刚由藤泽回到东京不久,雅香立刻把淳司约到荻洼的咖啡店替她恶补。

  “到底是什么考试啊?”

  “当然是语文,英语跟德语,我觉得应该一次只考一项比较人道。”

  “你念一句德文给我听听看。”

  “黑色抢骑兵舰队前进!”

  太烂了,淳司不得不承认。

  “你在背德文时最好顺便记下会调,还有什么?”

  顺势啜了一口稀释过的高价咖啡。

  “总共有六项主修科目,西洋美术史、东洋美术史、科学技术史、地质与古生物学、宪法、社会学;最棘手的是宪法,条文又非背不可,我顶多记得第九条的全文而已。”

  “这种事没什么好炫耀的。”

  淳司叉起双手,雅香也跟着模仿。

  “只要有教练在,我就不怕西洋美术史跟东洋美术史了。”

  “我才不管你。”

  “啊、你好狠!”

  雅香愤愤不平地用力叉起双腿,裙摆泄露出连花式溜冰选手也相形见绌的修长腿线。

  “你个性怎么这么烂啊?到底错在生你的人,还是养你的人?”

  “不是我个性烂,谁叫你老是临时抱佛脚。”

  “啊、是吗?”

  雅香率直地点点头,随即转移话题。

  “教练,你要不要当我的家教?这么一来,我们见面比较容易,也方便采取行动。”

  “喂,人家都是大学生当家教,你却倒行逆施。”

  “准备律师考试的学生也会请家教啊,总之我先问问你的意见,如果你拒绝了,我还有其它对策。”

  “什么对策?”

  “这个麻、就当有史以来第一个留级的吸血鬼好了。”

  “胡闹!”

  淳司咕哝着,原本嬉皮笑脸的雅香顿时收起笑容,露出严肃的表情。

  “其实这并不好笑,我们大学多的是高材生,每个人看起来落落大方,事实上心眼相当小,我要是真的留级了,保证立刻变成众人的笑柄。”

  “既然知道,平常就应该好好用功。”

  由于自己已经脱离学生生活,淳司摆出年长者的姿态谆谆教诲。

  “你家境既然不错,就应该努力用功报答父母。”

  “生活还算通得去啦,算得上家境不错吗?应该说是暴发户吧;不过我父母把乖巧又漂亮的女儿视为掌上明珠,家教老师的待遇保证相当优渥。”

  要是掌上明珠突然带一个年轻男人回家,到时善良的父母亲不提心吊胆才怪。淳司心想,却提出另一个话题。

  “先不谈这件事,等你跟理事长见过面,事情告个段落之后,我可以考虑当你的家教。”

  “这就是你的条件?好、契约成立。”

  雅香自己连续拍手两、三次。

  “让一个如花似玉的十八岁少女陷入留级的恐惧中,简直就是侵害了我的鬼权。”

  “你刚刚说什么?”

  “鬼权,就是吸血鬼的人权,我郑重强调吸血鬼也应该拥有人权。”

  “最好不要公开强调。”

  吸血鬼的存在向来是一个不能公开的秘密,吸血鬼族群自认是遭到强势人类迫害排斥的弱势团体,但这个理论能否得到强势人类的支持,仍是个未知数。

  契约成立后,淳司又点了一杯咖啡,雅香点了苹果茶跟起土蛋糕。雅香边动着叉子,目光则瞄向一旁,邻桌的客人正拿着报纸阅读村尾家灭门血案的报导,标题文字“极有可能是完全犯罪”大刺刺地跃入眼帘。

  “教练,有没有什么药物能够造成完全犯罪?”

  淳司不假思索地答道。

  “有。”

  “真有这么便利的药吗?”

  “没错。”

  那是一种药效极强的致癌物质,即使口服量极微,导致肝癌的机率仍然高达百分之百。而且会随着人体代谢排出,死亡后如果不马上解剖,不仅很难,甚至是不可能发现。一九七八年,西德乌鲁姆市有一位名叫因格伯克·露波的女性因服用此种药物致死。只要一公克就能让一千人罹患肝癌致死,这种剧毒一直没有公诸于世。

  “使用这种药物就能进行完全犯罪,那为什么犯人的罪行会被揭穿呢?”

  “因为被害人亲自查出的,就在即将被杀害之前。”

  罹患肝癌后并不会马上死亡。当时露波女士开始怀疑丈夫推荐她食用的木莓果酱里可能有毒,因而请医师分析果酱成份。结果其夫的完全犯罪计划彻底失败,但露波女士也回天乏术。她是“有史以来独力搜查杀害自己的凶手,并亲眼看着凶手被判刑入狱的唯一一人”,是犯罪史上相当著名的人物。但是对于长期受到癌症折磨,仍然逃不过一劫的露波女士而言,这种名誉根本连一毛钱也不值……

  “犯罪形态真是应有尽有,这就表示侦探小说的种类也永远写不完了。”

  “是啊,据说不管什么人,一生中都有可能写出一本小说或者犯下一桩罪行。”

  “教炼,你很注意村尾家的灭门血案吗?”

  “也不能说很注意啦……”

  淳司把双手叉在后脑勺,如果说那个命案是后天性吸血鬼“患者”所为,吸血病毒将侵入死者体内,现在差不多是“死者即将复活”的时候了。在此之前水流比较缓慢,但很快就会演变成瀑布了。淳司很想帮助雅香避免成为有史以来第一个留级的吸血鬼,但也许现在并不是时候。

个人申明:该作品是本人原创。版权、肖像权等事宜由本人负责!

其他作品
H星球入侵地球--第一章 H星球危机 H星球入侵地球--第二章 父亲,我去 蓝血人---第一部:一个流蓝色血的男人 H星球入侵地球--第三章 地球之旅 蓝血人--第二部:遥远的往事
蓝血人--第三部:严重伤害 蓝血人--第四部:太空计划中的神秘人物 星际狂战---星雨 第一章 序 星际狂战---星雨 第二章 不完美的假期(1) 蓝血人--第六部:偷运