东莞市科学技术协会 主办
东莞科协网  |   联系我们
首页 > 自然科学
夏天的蝉为什么叫个不停?

发布日期:2018年10月16日  来源:科普中国   浏览次数:936

  入伏之后,祖国各地陆续进入酷热炙烤模式。在这么热的天里,让人们睡不着的除了高温,还有夏天特有的声音——蝉鸣。关于蝉鸣,文学家赋予了太多的美好意象,但对我们普通人而言,这种声音简直就是穿脑的魔音。那么,蝉为什么要鸣叫,而且还用这么大的声音叫这么久呢?

  因为它们在……寻求交配!对,真相就是这样,如果你能听得懂蝉鸣的内容,你大概会听到这么一段内容:嗨!美女在么!嗨!美女你在忙么!嗨!美女快来跟我繁衍后代吧!

  看到这你是不是特别气愤,没想到这些灰不溜秋的虫子居然是这种渣男。且慢,你先别忙着生气,其实它们也是有苦衷的。

  老人们总说蝉寿命短,其实蝉是一种非常长寿的昆虫,只是它的一生几乎都是在暗无天日的地下度过的。作为一种不完全变态昆虫,蝉的一生分为卵、幼虫、成虫三个阶段。蝉妈妈把卵产在树枝上,幼蝉孵出来就会立刻向下爬,一路钻入土壤,开始了它们漫长的地下生活。它们要在地下藏多久呢?不是几周,也不是几个月,而是需要两三年,甚至十几年。对,也许现在在你耳边叫个不停的蝉,正是十几年前跟你一起出生的那只蝉。

198092_650x650.jpg

  蝉的幼虫和成虫(图片来自《蝉文化对生态农业发展的启示》 魏琦著)

  幼蝉在地下要呆这么久,一是本身发育慢,二是要等待时机,在最合适的时候才会破土而出。不同种的蝉会选择它们出生后的第三、五、七、十一、十三或者十七年之后出土。

  它们为什么要挑这些年份呢?因为这些年份都是质数,即除了1和它本身以外没有别的约数的数。当然,它们要挑这时候出土不是为了向你炫耀它们数学好,而是大自然进化的结果。要知道蝉在天敌面前几乎没有防御力,如果在同一年出生的蝉太多,它们不但会竞争养分,如果遇到天敌还容易全军覆没,所以它们选择在质数的年份出生,这样可以保证在同一年出土的蝉不会太多。比如要让七年蝉、十三年蝉、十七年蝉在同一年出土,要等1547年之久,这大大降低了它们互相争夺养分、被天敌团灭的风险。

  当幼蝉破土,在树干上完成最后一次蜕皮变为成年蝉后,它们就离生命的终点不远了。成年蝉的寿命很短,它必须尽快完成生命中最重要的一件事——繁殖后代。

198101_650x650.jpg

  幼蝉蜕皮过程(图片来自《蝉文化对生态农业发展的启示》 魏琦著)

  要繁殖后代,必须要先找到伴侣。但相比于一片森林或者一个公园,蝉实在是太小了,为了引起雌性的注意,小伙子们只有不断高歌,才能介绍自己,同时表明自己的位置。

  对,扰人清梦的蝉都是有完整发音器的雄蝉,雌蝉因为发音器发育不全,所以并不会鸣叫。雄蝉腹部的发音器很像一个鼓,受到震动就会发出声音。它的鸣肌每秒能伸缩约一万次,盖板和鼓膜之间是空的,还能起到共鸣的作用,因此蝉的叫声特别响亮。而雌蝉通过它们的鸣叫就会大概了解这个声音的主人健不健壮、是不是有繁衍能力,在一番考量后,雌蝉就会飞向她们相中的小伙子,完成交配。

  因为成年蝉的寿命很短,为了在有限的时间里找到伴侣,它们只好拼尽全力鸣叫,以获得雌性的青睐,然后在交配后结束自己的生命。

  它们的叫声虽然吵,但这是它们生命中最重要、也最短暂的时刻,它们是孤注一掷的情郎,唱着最高亢的情歌。如果你再听到它们的歌声,希望你能想到它那漫长而黑暗的地下岁月,想到它们拥有的短暂的阳光,小小地原谅它们一下。  


相关推荐
热点排行

主办单位:东莞市科学技术协会    电话:(0769)22119610
东莞市科学技术协会    版权所有
备案号:粤ICP备14089029号-1