东莞市科学技术协会 主办
东莞科协网  |   联系我们
首页 > 科普快讯
市科协助力东莞推进广深科技创新走廊建设

发布日期:2018年10月17日  来源:市科协办公室   浏览次数:1877

●大会基本情况

东莞市广深科技创新走廊建设工作动员大会暨系列重大科技创新项目及规划发布会现场


 10月12日下午,我市举行推进广深科技创新走廊建设工作动员大会暨系列重大科技创新项目及规划发布会。省住建厅厅长张少康,省科技厅副厅长杨军,中国工程院院士何镜堂、卢秉恒,中科院院士徐建中、陈和生、王贻芳,乌克兰科学院院士郭瑞·费拉基米尔,以及吕业升、梁维东、张科、潘新潮、戚优华、骆招群、白涛、郑琳、黄少文等市几套班子领导,市直有关部门负责人,镇街(园区)、企业、高校及新型研发机构代表,共约700人参加了会议。市科协党组书记、主席李文峰全程参加了活动。

陈和生院士为部分参会代表介绍散裂中子源相关情况


 大会共分为现场参观考察、动员大会、参观展览三个环节。上午组织参观了滨海湾新区,举行了滨海湾新区、东莞港揭牌仪式,参观了散裂中子源、华为终端项目—华为小镇,召开了动员大会,下午组织参观了创新走廊展览、创新驱动发展升级版展览、院士成果展等展览。

 动员大会传达了省开展《广深科技创新走廊规划》有关精神,介绍了东莞段规划情况,解读了“创新驱动发展升级版”,启动了广深高速创新资源带建设,发布了中子科学城概念规划。市委书记、市人大常委会主任吕业升出席了动员大会并作讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是对广东工作重要批示精神,抢抓省委省政府建设广深科技创新走廊的重大战略机遇,举全市之力推进创新走廊建设,推动东莞向创新型一线城市挺进,在广东建设国家科技产业创新中心中走在前列、作出更大贡献。

 ●成立高层次新型智库  献策东莞创新发展

 会议介绍了广深科技创新走廊东莞段的规划情况,解读了东莞市“创新驱动发展升级版”。市科协在“创新驱动发展升级版”行动规划中,协助实施院士成果转化“玉兰计划”,将依托广东省院士成果转化基地成立东莞发展战略院士咨询委员会,聘请不少于 20名院士为委员,为东莞科技创新及产业转型升级建言献策。


中国工程院院士、东莞市发展战略院士咨询委员会主任何镜堂从吕业升书记手中接过东莞市发展战略院士咨询委员会的牌匾。(图片来源:东莞阳光网,拍摄者:余子刚)


吕业升书记为何镜堂、徐建中、陈和生、卢秉恒、王贻芳、郭瑞.弗拉基米尔等六位委员会委员代表颁发聘书。(图片来源:东莞阳光网,拍摄者:余子刚)


 动员会上举行了“东莞市发展战略院士咨询委员会”授牌、颁证仪式和东莞市院士工作站授牌仪式。市委书记、市人大常委会主任吕业升为东莞市发展战略院士咨询委员会正式授牌,标志着院士咨询委员会工作正式启动,这是立足于我市整体经济科技发展和产业布局的角度而成立的高层次新型智库之一。东莞市院士咨询委员会首批加入院士共21名,吕业升书记为何镜堂、徐建中、陈和生、卢秉恒、王贻芳、郭瑞.弗拉基米尔等六位委员会委员代表颁发了聘书。随后,梁维东市长还对第三批的7家东莞市院士工作站进行了授牌。


●承办院士合作成果展 促进院士成果转化落地


市科协李文峰主席(左一)向吕业升书记(左二)、骆招群常委(左三)等市领导汇报院士合作成果


 动员会后,市科协党组书记、主席李文峰陪同市委书记吕业升及市直有关单位主要负责人等领导参观了由我会承办的院士成果展,并介绍了两院院士在东莞市开展成果转化和技术合作的相关情况。此次成果展共展出16个院士团队与我市国家高新技术企业合作的在莞落地项目成果,充分体现了两院院士对东莞经济社会发展特别是创新驱动发展的支持与贡献。吕业升书记对本次院士成果展的成效表示认可,对近年来科协在推动院士成果转化和技术合作方面作出的努力表示赞同,并勉励科协要继续发挥资源和职能优势,再接再厉,持续为东莞在广深科技创新走廊建设中发挥作用贡献力量。

相关推荐
热点排行

主办单位:东莞市科学技术协会    电话:(0769)22119610
东莞市科学技术协会    版权所有
备案号:粤ICP备14089029号-1