东莞市科学技术协会 主办
东莞科协网  |   联系我们
首页 > 科普快讯
市科协召开全市科普工作会议 部署新时代科普工作

发布日期:2018年10月17日  来源:市科协办公室   浏览次数:1971


会议现场 

为了学习贯彻党的十九大精神和全国“科技三会”精神,进一步整合科普资源,推动我市科普事业上一个新台阶,月日,年东莞市科普工作会议在东莞职业技术学院顺利召开。市委常委、统战部部长骆招群,省科协科普部部长吴仕高,中国科普研究所专家周寂沫,市科协党组书记、主席李文峰等领导出席了会议。全市各镇街科协和学会负责人、市科协领导班子、各部室及下属事业单位主要负责人、科普阵地代表约人参加了会议。会议由市科协副调研员谭德阳主持。

市委常委、统战部部长骆招群同志发表讲话 

市委常委、统战部部长骆招群同志在会上发表讲话,对近年来我市科普工作取得的成效表示肯定,对我市科普工作如何服务社会经济发展提出了几点意见:一是认清形势,明确科普工作方向,要坚持党对科普事业的领导,全面贯彻落实《东莞市“十三五”全民科学素质规划》;二是加大投入,确保科普资金落实到位,加强科普资金的筹划,加大科普基础设施的投入,落实科普工作的资金支持和资助;三是加强培训,夯实科普事业人才基础,要积极推动科普志愿者队伍建设,加强基层科协组织的队伍建设;四是强化组织领导,把科普放到与创新的同等位置,各镇街要加强对科普工作的支持,市科协要加强对科普工作的指导。

省科协科普部部长吴仕高讲话 

随后,省科协科普部部长吴仕高介绍了省内科普工作现状,从“什么叫科普”、“如何做好科普工作”和“当前科普工作的重点内容是什么”三个方面,阐述了科普工作的新方法和新思路,对我市开展科普工作具有重要的指导意义。

中国科普研究所专家周寂沫博士作科普工作辅导报告

中国科普研究所专家周寂沫博士作了的科普工作辅导报告,讲解了当今国内外的科普工作的先进经验和做法和当前科普研究前沿课题知识,提高了我市基层科协组织对科普工作的认识,为加强我市科普工作指引了方向。

市科协党组书记、主席李文峰作科普工作部署

会上,市科协党组书记、主席李文峰同志深入分析了近几年我市科普工作的现状,针对我市科普工作的薄弱环节和存在问题,作出了工作部署:一是紧跟时代发展步伐,推动科普事业与时俱进,认真学习贯彻党的十九大精神和全国“科技三会”精神,把握历史发展机遇,切实增强使命感和责任感。二是提升公共服务能力,推动科普事业转型升级,要完善科普基础设施建设,大力推进科普信息化,积极开展主题科普活动,整合资源和优势,培育科普活动品牌。三是完善科普工作机制,推动科普事业平衡发展,要完善科普组织领导,抓好科普队伍建设,整合资源,形成科普工作合力。

参会代表到科普阵地考察交流

南城街道科协、麻涌镇科协在会上作了科普工作经验介绍,各参会代表还实地考察了科普阵地南城阳光第三小学、蛤地社区,并在现场进行了工作交流。

相关推荐
热点排行

主办单位:东莞市科学技术协会    电话:(0769)22119610
东莞市科学技术协会    版权所有
备案号:粤ICP备14089029号-1