东莞市科学技术协会 主办
东莞科协网  |   联系我们
首页 > 科普活动
【健康新生活】关注心律失常 远离中风

发布日期:2018年10月19日  来源:东莞科学馆   浏览次数:829

2011年《如何避免亚太地区卒中危机》报告指出,中国房颤患者人群约有800万,近年来发病率更是呈上升趋势。7月24日,“健康新生活”走进石碣镇涌口村,由东莞市人民医院心血管内科副主任卫展扬医生为我们带来一场主题为“关注心律失常 远离中风”的健康知识科普讲座,同时现场还有石碣镇社保分局的工作人员为大家解答社保问题。

讲座现场

卫展扬医生

据卫医生介绍,心房颤动,简称房颤,是一种常见的心律失常,是指规则有序的心房电活动丧失,代之以快速无序的颤动波,是严重的心房电活动紊乱,房颤的发病率随着年龄增加而增加。

房颤发生时可使心脏内的血流速度减慢,甚至还有可能停止。血液易在左心房的左心耳部位滞留,从而形成血栓。血栓脱落后可随血流入动脉,引发血栓栓塞事件,若血栓流入脑动脉则可造成脑血管阻塞而导致缺血性卒中,也就是我们常说的中风。

那么我们应当如何预防房颤呢?房颤是否可以根治?
卫医生表示,改善症状和预防卒中是房颤治疗的两大目标。众多研究表明,房颤患者抗凝治疗能够显著降低卒中新发/再发风险。同时,房颤还可通过射频消融术根治。
房颤是最常见的心律失常之一,约占心律失常的15%,可引起多种并发症,中风就是房颤最严重的并发症,危害严重。所以大家要重视房颤,积极检查,尽早诊断!

现场观众认真听讲座

现场村民积极参与互动

社保局工作人员为现场观众解答社保问题


相关推荐
热点排行

主办单位:东莞市科学技术协会    电话:(0769)22119610
东莞市科学技术协会    版权所有
备案号:粤ICP备14089029号-1