东莞市科学技术协会 主办
东莞科协网  |   联系我们
首页 > 科普活动
【健康新生活】“痛风的防治”科普讲座走进南城周溪社区

发布日期:2018年10月19日  来源:东莞科学馆   浏览次数:778

随着人们生活水平的提高,饮食结构的改变,很多“富贵病”也随之而来。通风正是其中之一,在健康查体中发现痛风病例增高的人数呈逐年增长及年轻化的趋势,男性明显高于女性。

讲座现场


8月3日,“健康新生活”走进南城街道周溪社区,由东莞市中医院内分泌科黄淑玲主任为周溪社区居民带来一场主题为“痛风的防治”的健康知识科普讲座,旨在通过讲座的方式向社会公众尤其是年轻人宣教正确的生活方式,提升社会对痛风病的认知度,提倡健康生活,讲座现场同时还有南城街道社保分局的工作人员为大家解答社保问题。

主讲嘉宾:东莞市中医院内分泌科黄淑玲主任


社区居民阅读我馆派发的《健康小册子》


痛风是什么


痛风是嘌呤代谢障碍、血尿酸水平升高导致组织损伤的一组疾病,表现为痛风性关节炎、痛风石、痛风肾等,与高尿酸血症直接相关黄主任说:痛风的防治,健康生活方式很重要。


(1)饮食控制


1)多喝水:每日饮水量在2000ml-3000ml。限制酒、咖啡、果糖饮料的摄入。


2)清淡、低嘌呤饮食:嘌呤是尿酸生成的来源,防止高嘌呤食物的摄入,尽量少吃辣椒、花椒等调料。


(2)规律运动,控制体重


肥胖者应限制总摄入,将体重控制在正常体重范围内。有利于增强代谢。


适当运动,以有氧运动为主(太极拳、散步、体操等)。防止突然剧烈运动。


(3)规律作息,因时制宜


早睡早起,避免熬夜。


随着室内外温度的变化,调整衣物,防止突然受凉。


(4)戒烟


在<<痛风生活习惯的危险因素>>研究中表示:


周围人经常吸烟者比周围人偶尔吸烟者发生痛风/高尿酸血症高 35%,


周围人偶尔吸烟者比周围人几乎不吸烟者发生痛风/高尿酸血症高 35%。


社区居民在讲座中踊跃提问


南城街道社保分局的工作人员为大家解答社保问题

相关推荐
热点排行

主办单位:东莞市科学技术协会    电话:(0769)22119610
东莞市科学技术协会    版权所有
备案号:粤ICP备14089029号-1