东莞市科学技术协会 主办
东莞科协网  |   联系我们
首页 > 科普活动
【强激光让梦想成真】东莞2018“科普讲座进校园”走进东莞实验中学

发布日期:2018年10月19日  来源:东莞科学馆   浏览次数:1081

激光的发明和发展半个世纪以来,不断激发起新的创意和幻想,也促成了多年梦想成为现实。其中,高功率强激光扮演了重要角色。


讲座现场


10月10日,东莞2018“科普讲座进校园”第11场走进东莞实验中学,邀请激光与光电子学专家、中国工程院院士范滇元,为现场1000多名学生进行《强激光让梦想成真》的专题讲座。

范滇元,1939年2月18日出生于云南昆明,江苏常熟人,激光与光电子学专家。从事“神光”系列高功率激光系统的研制及应用四十多年,在高能激光和超短超强激光系统的总体设计与工程研制、光场调控和光束传输基础研究、强光与物质相互作用等方面取得一系列国际先进水平成果,为我国高功率激光工程技术的开拓和发展做出重要贡献。

范滇元院士与学生亲切交流


年近80岁的范滇元院士精神矍铄,在两个半小时的讲座和互动中,以简明通俗的言语着重介绍了高功率强激光在激光武器、激光制造和激光核聚变等方面的应用前景。

原来看似高深的激光其实与我们息息相关,已经渗透到生活的方方面面。激光的应用非常广泛,如用于科技,医学,工业,通信等领域,包括激光打标、激光打孔、激光裁床、激光切割、激光绣花等等。激光的迅速准确的特性能够更好的在工业生产上发挥重要作用,同时也能够更好的节约成本。

据范滇元介绍,我国目前在激光领域的开发和研究已走在世界前列,仅次于美俄。虽然我国在激光武器领域的研究工作起步较晚,但目前我们已经掌握了激光武器的多项核心技术,预计在未来几年内就将研制出可以用于实战的激光武器。

学生踊跃参与讲座互动,纷纷提出自己的疑惑


本次讲座内容别开生面,丰富精彩的激光知识让大家意犹未尽,活动获得了学校师生的一致肯定。希望以此激发孩子们对科学的兴趣,努力学习,勇于探索。


主办单位:东莞市科学技术协会

承办单位:东莞科学馆  东莞市实验中学

相关推荐
热点排行

主办单位:东莞市科学技术协会    电话:(0769)22119610
东莞市科学技术协会    版权所有
备案号:粤ICP备14089029号-1