东莞市科学技术协会 主办
东莞科协网  |   联系我们
首页 > 科普项目
2018年东莞市科普人员素质及能力提升 首场培训顺利举行

发布日期:2018年10月22日  来源:东莞市科普志愿服务协会   浏览次数:629

为了深入学习贯彻党的十九大精神和全国“科技三会”精神,贯彻落实《中国科协科普人才发展规划纲要(2010-2020年)》目标任务,进一步整合科普资源,推动我市科普事业更上一个新台阶,由东莞市科学技术协会指导,东莞市科普志愿服务协会主办,东莞市科普中心、东莞市南城街道科学技术协会、东莞市石排镇科学技术协会、东莞市东城街道科学技术协会共同协办的“2018年东莞市科普人员素质及能力提升培训”于10月10日正式启动,首场培训在南城街道宏图科技中心顺利举行。

会议现场

省科协科普部部长吴仕高,市科协副调研员谭德阳,南城科协主席林强,市科普志愿服务协会会长何文,市科普中心主任房志坚,南城科协副主席张志豪等领导出席了会议。全市各镇街科协负责人、学校、社区、科普阵地以及科技企业代表约150人参加了培训。培训由市科普志愿服务协会秘书长利明浩主持。

出席培训的领导嘉宾


省科协科普部部长 吴仕高


市科协副调研员 谭德阳


南城科协主席 林强


市科普志愿服务协会会长 何文(正中)


市科普中心主任 房志坚


南城科协副主席 张志豪

省科协科普部部长吴仕高同志在培训会上分享科普的创新发展的经验,介绍了省内科普工作现状,从“什么叫科普”、“如何做好科普工作”和“当前科普工作的重点内容是什么”三个方面,阐述了科普工作的新方法和新思路,对我市更好地开展科普工作具有重要的指导意义。

省科协科普部部长吴仕高分享经验

“2018年东莞市科普人员素质及能力提升培训”涵括科普活动的策划和组织实施、城市科普新理念及实践研究、互联网+科普及“科普中国”落地应用 e 站建设四个专题。首场培训主题为“科普活动的策划和组织实施”,由中科院华南植物园研究所高级工程师蒋厚泉老师主讲。

蒋厚泉老师授课

蒋厚泉老师将科技和教育结合的前沿思想,融入科教旅游和科教活动,打破了科教脱节格局,创立科普和教学相辅相成的新局面,将应邀到国内主要城市的多所科研院所和高等院校等机构进行的六十多场关于科普活动策划理念和实践的经验与参训人员一一分享。为科普工作者讲解了关于“活动设计中的破冰”、“科普活动策划与实施”、“科普基地活动方案设计”、“科普活动的大型策划与案例分析”等的宝贵经验,提高了我市基层科协组织对科普工作的认识,为提升我市科普工作的服务能力指引了方向。

培训现场气氛热烈

会后领导及专家合影



据悉,“2018年东莞市科普人员素质及能力提升培训”将在10月至11月陆续在石排及东城具体开展,时间及地点如下:

相关推荐
热点排行

主办单位:东莞市科学技术协会    电话:(0769)22119610
东莞市科学技术协会    版权所有
备案号:粤ICP备14089029号-1