东莞市科学技术协会 主办
东莞科协网  |   联系我们
首页 > 科普活动
【世界慢阻肺日】“健康新生活”科普系列讲座走进中科院云计算中心

发布日期:2018年11月30日  来源:东莞科学馆   浏览次数:83

什么是慢阻肺?

慢性阻塞性肺疾病的简称,英文缩写为COPD,是呼吸道的慢性炎症性疾病,多由慢性支气管炎,哮喘、支气管扩张等发展而致,吸烟与大气污染是疾病进展的主要外界因素。

讲座现场


11月21日,正是世界慢阻肺日,我馆“健康新生活”科普系列讲座走进中科院云计算中心健康产业研究院,特邀东莞市中医院副主任中医师连乐燊开展讲座,科普慢阻肺的自我管理和中医养生。

主讲嘉宾:连乐燊,东莞市中医院副主任中医师,医学硕士,从事中西医治疗呼吸疾病临床工作。


据连医生介绍,慢阻肺主要症状为活动性气喘,长期咳嗽、咳痰、反复感染,逐渐加重,并因为炎症严重影响全身而出现食欲下降,营养不良、乏力、骨质疏松、抑郁等,显著影响患者生活质量,最终可引起呼吸衰竭和肺心病心衰以致危及生命。


慢阻肺患者如何良好的自我管理?

1、避免接触有害气体或颗粒

(1)戒烟一定要趁早;

(2)空气污染要注意防护;

(3)工业废气要远离。


2、注意保暖,预防感冒

保持室内环境的清洁和通风;坚持锻炼身体;注意饮食调理,多喝牛奶和苹果汁,多吃莲子、百合、梨等止咳祛痰食物;适时接种疫苗。


3、生活规律,劳逸结合

改变不良生活方式,做到生活规律、劳逸结合、保证睡眠;不做力所不能及的劳动;有心慌、气短者应掌握好自己的活动量,以减轻心脏负担。


4、加强营养,健康饮食

适当增加蛋白质、碳水化合物、维生素A、维生素B、维生素C和锌、铁等营养物质的摄入,以保证身体的需求;若食欲不好、消化吸收差,必要时可静脉输入脂肪乳,多种氨基酸等,有助于改善机体营养状况,提高机体的免疫力,促进健康。


5、树立信心,缓解压力

慢阻肺是可防可治的慢性疾病,应保持良好的心情,树立战胜疾病的信心和勇气,积极配合治疗;注意自己的情绪,莫为小事劳心费神;遇事乐观豁达,切莫情绪激动;选择适合自己的方式,缓解压力。


6、适当的运动

是康复治疗的重要部分,如:慢跑、散步、广播操、太极拳、上下楼梯、骑自行车等,可以改善活动能力、提高生活质量、改善呼吸能力。慢阻肺患者要根据肺功能的状态使用不同的锻炼方法,以不使自己感到疲劳为宜。若肺功能处于比较好的状态,运动量可以适当增加;肺功能严重受损者做缩唇呼吸操也是一种锻炼。其中呼吸运动最为重要,可有助于提高肺活量,恢复呼吸肌力量,包括以下两个呼吸操:

7、长期规律使用吸入药物

是慢阻肺治疗的关键。慢阻肺需遵医嘱长期治疗,即使没有明显症状也不可自行停药或更改方案,应到医院听取医生建议。即使未出现急性加重,也应至少每3个月评估一次,以明确疾病进展。


主办单位:东莞市科学技术协会  东莞市中医院

承办单位:东莞科学馆  中国科学院云计算中心健康产业研究院  九三学社东莞市委员会

相关推荐
热点排行

主办单位:东莞市科学技术协会    电话:(0769)22119610
东莞市科学技术协会    版权所有
备案号:粤ICP备14089029号-1