东莞市科学技术协会 主办
东莞科协网  |   联系我们
首页 > 科普活动
2018年东莞市医疗科普知识系列宣传及培训 --医疗急救知识培训(第四场)

发布日期:2019年1月3日  来源:东莞医师协会   浏览次数:3073

2018年11月-12月,由东莞市科学技术协会主办,东莞市医师协会承办,东莞市寮步镇社区卫生服务中心、东莞市长安镇社区卫生服务中心以及东莞市东坑镇社区卫生服务中心协办的2018年东莞市医疗科普知识系列宣传及培训--医疗急救知识培训(第四场)圆满收官。

 图片1.jpg

寮步镇活动现场一

本次活动共开展9场,地点分别设在寮步镇社区卫生服务中心、伟易达(东莞)通讯设备有限公司、伟易达(东莞)电讯有限公司、东莞友华汽车配件有限公司、东莞祥鑫科技有限公司、东莞天富励德有限公司、长安残疾人康复就业中心、长安志愿者协会和东坑镇篮球馆。

活动现场悬挂宣传横幅,摆放宣传背景板和急救知识宣传展板,并在现场派发相应的急救宣传折页。设医护人员急救专业知识培训班和社会群众急救知识普及、操作培训班。

图片2.jpg

寮步镇活动现场二

活动期间,邀请了市人民医院刘捷安、龚丽娅及李剑强3名专家进行医护人员急救专业知识培训,参会的医务人员认真听讲,汲取更多、更新的知识,提高诊疗水平。另外3个社区卫生服务中心分别派出张棉球、谢炬发、廖锦鹏、刘汉海、张臣、廖彬、叶智勇、陈沛华、陆建华等20余名临床经验丰富的医务人员到各公司/企业/篮球场等现场进行授课及模拟急救训练。首先通过幻灯片展示的形式,细心向群众认真讲解了急救知识;然后医务人员利用模型进行徒手心肺复苏术现场演示,通过对每个动作的剖析讲解,让大家掌握了心肺复苏术的操作要领。群众练习了一段时间、基本掌握心肺复苏术的操作要领后,在场医务人员为各位群众逐一进行考核。

图片3.jpg

长安镇活动现场

本次系列小讲堂参与群众1200余人,发放心肺复苏急救、海姆立克急救法宣传单折页1500余份。通过此次培训,不仅让医务人员温故而知新,社会群众认识到急救知识的重要性,增强了群众健康生活意识,同时也让群众掌握了应急救护的基本知识,提升了自救互助的能力,取得了良好的社会效益。

图片4.jpg

东坑镇活动现场

相关推荐
热点排行

主办单位:东莞市科学技术协会    电话:(0769)22119610
东莞市科学技术协会    版权所有
备案号:粤ICP备14089029号-1