登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
院士专家赞东莞生态园环境建设国内罕见   
来源:东莞日报 时间:2012-08-01点击:10052

        曾经污水横流、杂草丛生;而今水流清澈、绿草如茵,宛然进入天然的湿地公园中。当中国环境科学研究院院长、中国工程院院士孟伟4年后再次来到东莞生态园时,园区的美丽程度让他不敢相信自己的眼睛。
 
  上周五,东莞生态园“生态工业园和低碳发展”专家研讨会暨《生态工业示范园区建设规划》和《生态园低碳生态指标体系》咨询会在东莞国际会展酒店举行。中国环境科学研究院院长、中国工程院院士孟伟和中国工程院院士、国家环境保护部清洁生产中心主任段宁等专家以及东莞生态产业园、市科技局、市环保局、市水务局等数十位负责人齐聚一堂,为东莞生态园的规划和发展把脉献策。
 
  院士及相关专家亲自到生态园走访后表示,生态园的环境之美,生态恢复成效之大,国内罕见,孟伟院士更肯定“这是大手笔”。他们建议要协调生态保护和产业发展两者之间关系。中国工程院院士、国家环境保护部清洁生产中心主任段宁特别提到,生态园湿地水资源特色丰富,应着重打好水这张牌。
 
  生态园应打好水这张牌
 
  专家组一致认为,东莞生态园在园区建设规划、指标体系、生态保护、产业引进等方面的成绩值得肯定,起点也非常高,园区在水治理和生态修复构建基础上,进一步寻求推动产业与生态融合,建设社会-经济-环境复合协调共生的创新型园区是非常正确的,各项规划也是非常及时的。根据这个思路,专家就如何更好选择产业、如何构建生态指标体系,如何建立具有国家示范意义的新型园区,纷纷建言献策。
 
  “生态园31平方公里土地,有约5平方公里的水系,11平方公里的湿地和绿地。打好水这张牌,对生态园的未来发展至关重要。”段宁表示,生态园应利用自身优势,做好水资源的规划和利用。他说,把生活处理用水和工业用水分开,并且提高其效能,不但解决了工业用水,还解决工业循环利用水资源的问题。
 
  据了解,在园区生态建设之前,生态园所在区域在周边镇区的长期快速发展中被边缘化,环境恶化为城市泄涝区、污水汇集区、垃圾填埋区和高压线走廊区。2007年园区成立后,实施了“生态优先、治水为前、以绿为基、以水为源和重建区域水生态环境的带动策略”。
 
  目前,生态园先后完成18项治水工程和6项环境绿化工程建设,形成了包括三条河流、四个湖泊和一个人工湿地的水系生态湿地格局;园区防涝标准从10年一遇提高到50年一遇,水质从原来的劣Ⅴ类提高到了Ⅳ类;同时,建成了国内最大的垂直流人工湿地——燕岭湿地;园区污水处理厂的尾水可通过该湿地进行深度处理,实现再生利用,成为园区的主要补充水源,这一做法在国内污水处理领域处于领先水平。今年6月,东莞生态产业园连同珠江水利科学研究院一并获国家水利部认定为“水生态修复科技推广示范基地”。
 
  生态园具有重大示范作用
 
  中国环境保护产业协会副会长、中国环保产业协会循环经济专业委员会理事长刘启风在参观了园区后表示,生态园不但环境好,而且边规划边搞建设,环境治理得非常好,这些做法肯定会对珠三角起到很大的推动作用和示范作用。
 
  他说,生态园之前是污水横流的地方,经过短短一段时间治理,通过中水回用技术、生物治理技术、垂直流湿地技术处理,现在不但改变了过去脏乱差的面貌,还变成了生态湿地。但作为一个生态工业园,就需要考虑到生态环境和产业选择、招商引资方面的问题,不仅注重产业生态效益,也要注重经济效益。他还建议生态园创造吸引人才的软硬件环境。
 
  “生态优先,绿色发展。”中国-东盟环境保护合作中心副主任周国梅也表示,现场看后,对生态园的建设和发展感觉很震撼。她认为,生态优先实际上要体现一系列的优先。在产业布局、城市布局上考虑生态环境的要求,在引进产业上也要考虑生态环境容量和生态承载力。从发展目标上来讲,就是将让公众享有非常优美的环境作为一个重要的目标。而绿色发展,则是园区发展到一定阶段后,对产业的选择,要体现绿色化、高端化和创新性。如果能将生态园打造成兼顾生态环保与工业发展的园区,这对珠三角乃至全国都具有重要示范意义。
 
  园内产业应侧重“绿色招商”
 
  生态产业园与普通工业园区不同,它从一开始就高标准从保护生态角度来发展园区。处于珠三角东岸产业的黄金走廊地带,加上市政府“1+5”招商政策体系的支持,生态园本身并不缺乏产业的青睐,目前,园区已启动招商引资工作,经过严格筛选,首批批准入园项目4个,投资总额达62亿元。在未来产业发展方面,既要实现生态保护还要追求经济效益,生态园在探索适合自身产业发展之路,专家的意见给了很多启发。
 
  “不能脱离东莞产业大背景和优势产业,例如电子信息,国家大力扶持的高端制造、动漫文化等,都符合生态型工业园区的发展要求。”国家环保部环境规划院研究员、副总工程师杨金田认为,生态园在产业招商上应先确定企业引入的大方向,形成文字材料,避免出现先招商再定门槛的做法,要对入园企业建立完善的排水、排污等环保标准和体系。
 
  记者了解到,目前东莞生态园围绕建设东莞“实现新崛起高端项目承载基地”这一发展主题,从产业链环节入手,以高附加值、高带动性项目为抓手,做大做强高端新型电子信息产业和高端装备制造产业,培养发展以现代物流、生态旅游为主导的生产性服务业。在招商引资上,生态园也侧重于这些方向。
 
  “既然是生态工业园,也可大力发展节能环保产业,吸引具有重大辐射功能的大型电子类研发企业。”孟伟表示,既吸引地区优势产业的优势项目,同时也要与周边园区错位发展,同时在入园产业中树立环保门槛,这样生态园才会走出自己的特色。
 

相关标签:   东莞生态园   环境建设