登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞电子信息制造业剑指高端 弯道超车   
来源:东莞日报 时间:2012-08-09点击:10659

        在欧美市场需求下降的大背景下,上半年东莞电子信息制造业增加值229.57亿元,增长11.5%
 
        “东莞塞车,全球缺货”,说的就是东莞电子信息产业在全球电子产业版图中举足轻重的地位。
 
        然而今年上半年来,全球经济仍持续低迷,欧美市场对电子产品的需求下降,电子信息产业已提前进入“寒冬”。然而,牵一发而动全身,东莞电子信息产业也难独善其身。
 
        令人欣喜的是,来自全市年中总结会议上的统计数据显示,今年上半年东莞的电子信息制造业增加值229.57亿元,增长11.5%。
 
        增长11.5%究竟意味着什么?显然,这背后除了可见的产值增加外,还有东莞电子信息企业通过大规模的增资扩产,向研发、设计等高端产业链延伸,向物联网、云计算等新兴领域突破所带来的溢出效应。
 
        解读东莞电子信息产业逆市稳步增长的密码,或许能给东莞下半年的经济增长提供新的动力。
 
        意料之中 稳增长坚定信心
 
        电子信息产业是东莞的龙头产业。一方面,电子信息产业在东莞的工业产值中比重大,另一方面,东莞的电子信息产业对外依存度非常高。所以,东莞的电子信息产业往往被视为东莞经济的晴雨表。
 
        今年上半年以来,全球经济仍然处于低迷的状态中,全球电子产品的价格及需求都出现了下滑的趋势。因而,人们也担心东莞的电子信息产业受到冲击。
 
        但事实上,今年上半年以来,东莞的电子信息产业不仅经受住全球经济低迷的考验,还交出了一份漂亮的答卷。以LED产业为例。东莞检验检疫局的统计数据透露,即使在形势最严峻的今年一季度,东莞LED照明灯具出口增长仍然迅猛,出口金额达4256.3万美元,同比猛增近八成。
 
        LED增长趋势与东莞整个电子信息产业的增速保持着一致。8月2日举行的全市年中总结会议上的统计数据显示,今年上半年东莞的电子信息制造业增加值229.57亿元,增长11.5%,成为拉动产业增长的主要力量。
 
        因此,有专家透过这一组数据分析指出,上半年东莞的电子信息产业趋稳回升代表着整个东莞的经济呈现出“低位运行,趋稳回升”的运行态势。所以,东莞的电子信息及其他行业的企业家都应坚定信心,在今年下半年继续稳步发展,寻求突破。
 

        增资扩产 以高端赢得先机
 
        除了漂亮的数据,人们对数据背后的支撑力量更感兴趣。
 
        在今年上半年的增资扩产中,电子企业的增资扩产步伐更加快捷。今年上半年以来,市经贸代表团赴日本、台湾地区开展一系列招商推介活动并取得可喜成效。目前,相继有数十家企业明确提出在莞投资,其中大多数为增资扩产。观察在莞增资扩产的企业性质,我们不难发现,电子企业的增资尤为迅速,规模也相对较大。例如TDK集团拟增加投资1.9亿美元,胜华科技拟增加投资1.5亿美元等。
 
        增资扩产一方面能够带来产能的增加,直接创造更多产值,另一方面,通过增资向研发、设计、销售等产业链投入,也大大提高了企业产品的附加值,高附加值又带来了更大规模产值。今年上半年,在奥克斯集团以20亿元的大手笔落子塘厦的同时,广东以诺通讯设备有限公司和东莞市酷比实业投资有限公司分别斥资5亿元,在大朗进行手机等终端通讯设备的研发、生产和销售,这些项目势必激活电子信息产业,为东莞的电子信息产业赢得更多高端市场。
 
        政企合力 新兴业态蓄势待发
 
        盘活存量,扩大增量。东莞传统的电子信息产业以通信设备、计算机及其他电子设备制造业等为代表。在全球技术不断进步的推动下,电子信息产业的业态更加丰富,物联网、云计算等新兴的电子产业业态成为抢占新一轮电子信息产业战略制高点的关键领域之一。
 
        东莞市委市政府高瞻远瞩,已瞄准新兴的电子产业业态。今年上半年,在东莞市委市政府的推动下,东莞市物联网产业促进会与东莞农商行、招商银行、中信银行、国信证券等四家金融机构签署了战略合作协议,以图利用金融和产业的结合,促进东莞物联网产业发展。目前,我市物联网相关企业的主营业务收入产值已经达到了300亿元。
 
        而在云计算方面,继薄膜太阳能光伏产业和物联网产业之后,今年上半年,东莞的云计算应用产业也被列入2012年度省市共建的战略性新兴产业基地名单。这也是全省首个云计算应用产业基地。接下来,东莞将瞄准产业升级、智慧城市、电子政务三大云计算应用方向,打造“云制造、云城市、云政务”三大应用创新平台,推动一批产业升级、智慧城市、电子政务领域云计算应用示范项目建设。
 
        目前,物联网、云计算等新兴的电子产业业态正处于快速发展阶段,由于市场潜力巨大,已成为市场角逐的焦点。谁掌握了核心关键技术,谁就会在竞争中处于主动。分析人士指出,去年以及今年上半年,东莞在新兴的电子产业业态领域的技术研发、标准制定取得了成效,为这一产业下一步的跨越发展打下了基础。

相关标签:   东莞   电子信息制造业   高端