登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
姚新生院士简介   
时间:2012-08-24点击:9889

 
       姚新生(1934.10.24- )中药及天然药物化学专家。中国工程院院士。上海市人。1955年毕业于东北药学院药学系。1983年于日本东京大学获得药学博士学位。现任暨南大学药学院教授。长期致力于中药与天然药物活性成分及其应用开发研究。主持研制的《中药线麻叶注射液》获全国科学大会奖。近二十余年来,先后从中药薤白、人参、荜解、银杏叶等中先后分离、鉴定了500余种化合物, 100余种为活性成分,约200余种为新化合物。在国内外申请专利30项, 已授权6项。发表学术论文200余篇。5项成果8次获奖,研制开发新药4项,主编出版专著及教材4部。
 
天然药物化学教学研究工作
  
       长期从事中药天然药物化学教学研究工作。已培养了24名博士(其中1名被评为教育部2000年全国百名优秀博士)、8名硕士、3名博士后;正在培养博士生15人、硕士生10人。迄今已在国内外学术杂志上发表了200余篇文章,91篇被SCI收录;申请了25项专利,成功研制开发新药4个,获省部级以上奖励5项,应邀出席国际学术会议并做大会特别演讲二十余次。
 
任教情况
  
       曾担任国务院学位委员会药学学科评审组召集人、全国博士后管委会医学专家组成员、国家自然科学基金委中医中药学科组长等社会职务。目前,除继续担任沈阳药科大学天然药物化学教研室教授外,还担任由沈阳药科大学与深圳清华大学研究院合资组建的“深圳中药天然药物研究中心”主任、清华大学双聘教授、暨南大学药学院名誉院长兼中药天然药物研究所所长等职务,并担任中国药学会副理事长、国家自然科学基金委杰出青年基金评审委员、全国博士后管委会医学专家组成员、辽宁省科协副主席等社会职务。   1996年当选为中国工程院院士。
 
兼职
  
       现在担任国务院学位委员会药学评议组召集人、国家自然基金委中医中药学科评审组组长、全国博士后管委会医学专家组成员、国家新药研究专家委员会委员、辽宁省药学会理事长、中国科协辽宁省副理事长等职。是journal of Asian Natural Products Research、中国药理学通报等杂志的编委。
 
研究方向
 
       中药及天然药物活性成分的研究  中药复方作用物质基础及作用机理的研究  采用生物技术进行中药生理活性成分的生产研究
 
姚新生院士:重视中医药现代化从中药新药研发产业标准突破
 
       姚新生在论坛指出,中药及天然药物是创新药物研究的重要源泉,而创新药物研究和中药现代化又是相辅相成、不可分割的。传统中医药产业发展的主要障碍,在于对中医相关科学理论认识不足,而且不能制定国际化的中药新药研发产业质量标准。因此,中药不能只停留在经验科学层面,而必须用现代医学标准,揭示中药的作用物质基础和作用机理,阐明中药的科学内涵,进行临床疗效的重新确认。
 
       他提出,应采用现代科学方法对中医药进行深入、系统的研究,继承与创新结合,否定不合理的内容;通过建立囊括中药和中药制剂所有成分,同时又经适度分离,适合现代高通量筛选平台应用的中药天然药物分离流份样品库,开展创新药物研究。同时,结合中药成分及功能多样性的自身特点,发展满足“安全”、“稳定”、“有效”和“可控”的中药,实行中药的“标准化、规范化”,以此推动中药实现现代化和走向国际化。
 
       姚新生表示,广东是中医药大省,但还不是中医药强省。原因在于生物医药产业链长,过去只关注医药产业链下游的生产和销售,而不重视上游的研发,因此出口的只是作为原料的中药药材,而药物产品还卖不出去。他说,创新药物研究是一项系统工程,需要高校院所和企业的合作。他建议,东莞应走一条政府主导、企业投入、企校合作的产学研结合之路,推动生物医药产业发展。

相关标签:   院士   简介