登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
曾溢滔院士简介   
时间:2012-08-24点击:12004

 
       曾溢滔(1939.5.27- )中国工程院院士,医学遗传学专家。广东省顺德市人。1965年复旦大学遗传学研究所研究生毕业。   上海交通大学医学院教授,上海市儿童医院上海医学遗传研究所所长、研究员。我国基因诊断主要开拓者之一,率先将基因工程与临床医学相结合,发展了一整套基因诊断技术,系统地攻克了一些主要遗传病的基因诊断和产前诊断;   在血红蛋白病领域,对珠蛋白化学、基因结构和功能,以及地中海贫血基因治疗等方面的研究成绩卓著;近年来,将基因工程与胚胎工程相结合,在奶牛胚胎性别鉴定和性别控制,以及体细胞克隆牛和转基因动物生物反应器等研究项目中,取得了突破性进展。获国家科技进步二等奖3项。发表400余篇论文,主编4部专著。   
 
       1994年当选为中国工程院院士。
 
曾溢滔院士:紧跟生物技术前沿填补基因工程药物创制空白
 
       曾溢滔介绍,医药产业三个不同发展阶段:一是自然界存在的以及从动植物身上提取的天然药物,二是化学合成药物,三是随着上世纪70年代重组DNA技术的出现而出现基因工程药物。“基因工程药物是药物发展的新里程碑。”他说,当前国家提出的新药创制也包括中药、化学药物、基因工程药物和生物技术药物三大块。基因工程药物主要依托转基因动物,更多的是依托转基因动物的乳腺生物反应器。
 
       曾溢滔指出,通过转基因动物的乳腺反应器技术,便可生产出含特点因子的基因工程药物,而且具有明显的优点。一是成本低。根据美国统计,哺乳动物细胞培养生产人的1克的蛋白要800-5000美元,但通过这个技术培养只要两美分到五毛钱,成本降低了一百倍以上;并具有效益高、产量高、试验结果稳定的优点。二是产量高。美国血友病一年需要120克的贫血因子8,从人的血浆提取需要120万升血浆,也就是240万升的纯血,每人输血两百毫升,需要1200万人输血,如果用转基因牛来生产,1头牛就可以满足需求。三是表达稳定。只要产生了一头转基因的牛,就可以世代相传,而且表达的基因产品稳定。
 
       他说,当前中国在转基因取得相当成绩,但高兴不起来。“存在两个问题:转基因动物基因在奶里的表达水平不高;成功率低。”曾溢滔表示,在目前情况下,要加快转基因动物生物反应器的研究。国内的生物医药产业起步晚,现在也达到相当水准,目前最重要的是走向产业。

相关标签:   院士   简介