登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
把水乡片打造成东莞新的“兴奋点   
来源:东莞日报 时间:2012-09-19点击:7259

       市统筹水乡地区发展工作领导小组(扩大)会议昨日举行,会议就统筹水乡地区发展前一阶段工作进行总结,并对接下来如何贯彻落实《东莞市统筹水乡地区发展实施方案》作出部署。
 
       市委书记、市人大常委会主任徐建华表示,实施统筹水乡地区发展战略,是我市贯彻落实省委、省政府实施《珠三角规划纲要》、打造珠三角世界级城市群、建设粤港澳优质生活圈工作部署,实现广大群众追求优美环境、享受幸福生活美好愿望的一项重大使命,是水乡地区实现跨越发展的一次重要机遇。各有关部门、镇街要早谋划,快行动,力争把水乡地区打造成为东莞新的“兴奋点”,为推动我市实现高水平崛起作出新的更大的贡献。
 
       会议由市委副书记、市长袁宝成主持。市领导李毓全、梁国英、潘新潮、贺宇出席会议。会议下发了《东莞市统筹水乡地区发展实施方案》、《东莞市水乡地区水环境综合整治方案》等内容。
 
       汪洋批示 东莞需要有新的“兴奋点”
 
       得天独厚的区位交通优势、繁密相连的河流水系资源、集中连片的生态用地资源,所有这些自然禀赋,让水乡地区迎来了历史难得的发展机遇。市委、市政府作出统筹发展水乡片区的决策,也得到了省委、省政府的认可。
 
       会议透露,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长朱小丹在《关于在东莞市水乡地区规划建设幸福导向型产业示范区的请示》上作了重要批示。汪洋批示:我原则上赞成这个考虑,东莞需要有新的“兴奋点”。朱小丹批示要求徐少华常务副省长牵头研究。
 
       前不久,省委常委、常务副省长徐少华专门召集省发改委、国土厅、环保厅、水利厅等有关部门听取了东莞的工作汇报。他对我市以水乡地区为载体打造幸福导向型产业发展示范区的构想表示充分肯定,鼓励东莞要有做好统筹水乡地区发展工作的信心,并成立省统筹东莞水乡地区发展工作协调小组,在省的层面加强对我市工作的指导和协调。
 
       据了解,目前,省直多个部门明确表态,支持东莞统筹水乡片发展。
 
       片区建设 力争年内启动一批水乡重大项目
 
       自今年6月起,市委、市政府作出统筹水乡地区发展的决策以来,短短几个月内,这个概念已经转化为了蓝图。
 
       昨日会议发布的《东莞市统筹水乡地区发展实施方案》,清晰地描绘出了一个水乡地区“133579工程”,而这个工程是未来水乡片区的缩影。
 
       会议还提出,我市力争年底前在水乡地区率先启动一批重大项目建设,迅速形成示范带动效应。为此,我市将开辟绿色通道,精减审批环节,提高审批效率,切实解决好项目审批难、审批慢的问题,千方百计推动水乡地区重大项目早日落地建设。此外,各镇街要尽快做好交通、运输、城市环境等基础设施配套,并加快环境治理步伐。
 
       徐建华:核心区要科学开发从容建设
 
       ■工作部署
 
       各有关部门、镇街要对水乡片的未来发展坚定信心、加强衔接、攻克难题,不断改革创新,努力开创我市统筹水乡地区发展工作新局面:
 
       一是要坚定信心。水乡片在规划中提出生态文明建设的概念,符合国家大政方针;水乡片发展同样受到省委、省政府大力支持,省委书记汪洋和省长朱小丹对此都持支持肯定的态度,这项工作也同样得到了全市上下广泛认同。
 
       二是要加强衔接。水乡片统筹发展建设是东莞新的兴奋点,统筹水乡地区发展是一项系统工程,任务新,牵涉面广,需要一个顺畅的沟通协调机制。对上,要进一步加强与省有关部门的沟通联系;对内,要进一步强化部门、镇街之间的工作衔接。
 
       三是要攻克难题。水乡片区建设要成为省内较有品位、有特色的优质宜居宜业的生活工程项目。就目前而言,一是做好征地拆迁工作。拆迁工作平稳推进是工作的一项考验,要做好镇街先行的试点工作,让老百姓看到拆迁的好处,实现从“政府要我拆”到主动“要求政府拆”的转变。二是合理开发土地。核心区要科学开发、从容建设,在开发强度上要控制。三是科学制定融资政策。水乡片的规划实施需要资金,要按照项目的属性,确定哪些是公益性、半公益性、市场化的项目,哪些是市里、镇里承担的项目,财权、事权要分好。
 
       四是要改革创新。利用把水乡片区统筹发展的契机,不断转变政府职能。水乡片区要创新发展方式,要勇于创新,先行先试,为政府部门接下来的职能改变提供经验。
 
       ——市委书记、市人大常委会主任徐建华
 
       四大焦点:
 
       完成“单打任务” 保障“团体赛”胜利
 
       涉及“10镇街一港口”的水乡片区,如何实现责任共担、利益共享,突破行政壁垒,重塑岭南水乡的特色风貌?会议发布的《东莞市统筹水乡地区发展实施方案》(以下简称《方案》),正式向外界推出了水乡片一体化路线图。逾1.7万字的《方案》,清晰交代了一体化从哪里起步、利益协调机制、产业发展、环境整治的分工与方向,这标志着水乡片区建设全面启动。
 
       会上,市委常委、常务副市长梁国英表示,将统筹水乡地区发展的美好蓝图转变为现实,是一项光荣而艰巨的任务,各有关部门及镇街要进一步明确责任主体,切实将工作任务分解到科室、部门,落实到人,对工作推进较慢的科室、部门,要约谈促进,全力构筑层层落实、强力推动的工作格局,以“单打任务”的完成,保障“团体赛”的胜利。
 
       焦点1 如何征拆?
 
       从“要我拆”到“要求拆”
 
       统筹水乡地区发展的过程,本身是一个城市空间布局重新调整优化的过程,其中必然牵涉到大量的征地拆迁,尤其是望洪枢纽新城的建设,这是统筹发展的重点,也是难点。
 
       《方案》提出,相关部门要未雨绸缪,抓紧研究如何在现有政策的基础上,制定专门针对水乡地区征地拆迁的政策和实施细则。各镇街也要结合各自实际情况,尽快建立健全相应的配套政策和安置措施,逐步实现从群众认为“政府要我拆”到主动“要求政府拆”的转变。
 
       焦点2 如何淘汰落后产能?
 
       淘汰不符合水乡规划的落后产能
 
       做靓做优生态环境,是水乡地区得以展现优势,获得持续发展的基本前提。深入开展城乡环境综合治理以及空气综合治理是治标之策,治本之计则在于加快淘汰水乡地区现有的落后产能。
 
       有关部门要加快研究制定相关政策和工作方案,通过政府补偿、企业自愿关闭的方式,逐步淘汰不符合水乡地区产业发展规划、影响水乡地区城镇价值的落后产能。
 
       焦点3 从哪里突破?
 
       率先建立农村集体资产交易平台
 
       水乡片区要以推进农村综合改革暨镇村集体经济发展为突破,加快水乡地区统筹发展步伐。水乡片区要加快“三旧”改造步伐,搭建新的发展平台,承载新的重大项目,带动集体增收。
 
       要加快建立农村(社区)集体资产交易平台,推动实现集体资产交易、处置的规范化和透明化,加快建设农村“三资”管理信息监控平台,建立健全村级土地款、经济合同、票据、集体公章管理制度。同时,要在水乡地区探索加快设立社区政务服务中心,承接上级交办村(社区)的行政和公共管理任务,逐步剥离村(社区)承担行政和公共管理的职能,节省村级开支。
 
       焦点4 有哪些政策支撑?
 
       率先由市镇承接村级基本公共开支
 
       各部门、各镇街要牢牢把握先行先试契机,率先在重点领域和关键环节实现突破,加快水乡地区改革发展步伐,推行“大治安、大环卫、大教育、大服务”的财政制度,率先由市镇两级统筹承接村(社区)一级的基本公共服务开支,从机制上有效减轻村级负担。
 
       在项目引进上,相关部门要向水乡地区倾斜招商资源,积极主动协助水乡地区各镇街招引生态农业、健康服务等符合水乡地区发展定位的重大项目,并落实专门科室提供高效服务和业务指导,协调项目推进,促进项目落地。
治水先行
 
       五年内:水利、水清、水动、水合、水兴
 
       相关链接
 
       水乡片区建设,从治水开始。会议发布了《东莞市水乡地区水环境综合整治方案(征求意见稿)》,提出通过治理水污染、彰显水特色、凸显水文化,达到“五个水”(水利、水清、水动、水合、水兴)要求,实现以水惠民、以水兴业、以水丽城、人水和谐的总体目标。
 
       而水乡片区治水的总体规划是: “一年良好开局、三年初见成效、五年完善提高”,最终通过启动水系贯通工程、全面推进水环境综合治理和岸线整治,使区域河涌水质明显好转、岸线畅顺通达、水网联汇贯通。
 
       具体的水网规划目标是:重点规划好东江北干流、倒运海水道、中堂水道、东莞水道、东江南支流等航运功能主导河流,以及其他生态生活景观功能主导河流等水网系统。一是通过打通横向水道联系,串联统筹发展重点区域5个城镇中心及重点滨水景观,梳理水上游览线路,扩展至“10镇街一港口”。二是完善内外廊道,对接海上绿道。三是建设客运港直通港、澳及珠三角其他城市。
 
       河道规划目标是:按河道功能、防洪排涝、补水活水需求,逐步完善水系,并将河道分级,明确河道要素,按河道级别提出整治要求,确定两侧管理范围。保护主要河道,开挖并打通主干河道,适量规划景观河道,填堵部分小河道,使河道在小片区范围内实现流动循环。局部开挖和拓宽的河道,应以满足引水排水和防洪抗涝功能为目标。

相关标签:   水乡片   东莞   新的   “兴奋点”