登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞五年大发展:五年投资五千亿 产业城市双升级   
来源:南方日报 时间:2012-10-22点击:8690

五年来,东莞市的固定资产投资带来了产业结构的调整优化。

8月19日,应邀来莞的海外青年才俊在天安数码城梦幻般的展厅里参观考察。

       2007年至2011年,东莞市固定资产投资共完成5074.37亿元,平均每年投资超过1000亿元,年平均增长8.8%。固定资产投资带来了产业结构的调整优化,也带来了城市建设的新发展,实现了产业城市双升级。

       2011年,东莞市完成固定资产投资1079.77亿元,比2010年增长8.1%,增速同比提高6.2个百分点。全市固定资产投资额位于广州、深圳、佛山之后,列全省第四位。

       在投资结构上,第二、三产业固定资产投资比例由2007年的1:1.34调整为2011年的1:2.07,第三产业投资发展加快,比重更加突出。同时,民营资本投资比例逐步加大。2011年,东莞民营经济投资441.83亿元,比上年增长4.0%。2007-2011年,民营经济占固定资产投资比重分别是34.0%、34.3%、39.1%、43.5%和40.9%。在市重大项目投资中,社会资本投资进度一直高于财政投资进度。

       经历了国际金融危机之后,外商投资也在逐步回升。今年上半年,外资经济投资110.14亿元,同比增长19.0%,占固定资产投资比重为24.9%。

       过去5年来,基础设施建设投资始终是固定资产投资的主要组成部分,全市城乡一体化水平不断提高。2011年,东莞基础设施建设投资270.41亿元,占固定资产投资的1/4。

       “东莞塞车,全球缺货”,东莞交通路网对全球经济的影响可见一斑。近年来,东莞不断加快推进快速公路网络和区域干线路网规划建设。

       当前,全市公路总里程达4828公里,五年新增904公里。按技术等级分,高速公路251公里,一级公路2420公里,二级公路1335公里,二级以上(含二级)公路占公路总里程的83.0%。公路密度达到196.2公里/百平方公里。全市公路完成货运量8210万吨,货物周转量53.13亿吨公里,五年来,年均增长分别为12.6%和15.6%。在旅客运输方面,完成客运量8.03亿人次,客运周转量145.68亿人公里,年均增长21.3%、3.7%。

       近年来,东莞投入巨资建设多个大型休闲公园和绿地,提升东莞市的生态绿化程度。2011年底,东莞市园林绿地面积54.14万亩,建区绿化覆盖面积57.05万亩,绿化覆盖率达44.5%,比2007年提高2.8个百分点。

       ■样本

       南城:外表很光鲜,产业很都市

       5年前,南城街道最令人称道的是市民中心广场,因为这里比较像个城市。

       5年后,南城街道第三产业占生产总值比重已经超过70%,国际商务区、总部基地、鸿福商圈、西平商圈,这里更像个城市了。

       南城的巨大变化得益于现代产业的固定投资,产业项目又带动了城市升级。

       与北京中关村东升科技园开展战略合作,引进ARM嵌入式芯片、高速磁悬浮永磁电机产业化两大项目,几十亩地就创造数亿元税收。整个园区建成后预计年产值超百亿元人民币,贡献利税8亿元。

       今年9月的全市“三重”项目巡视中,南城中天联科项目给参观者深刻印象。

       在固定资产投资中,“三重”项目始终是南城固定投资的重点。

       今年,南城确立了南城国际商务区和总部基地打造千亿元大平台,联科国际信息产业、宏威硅薄膜太阳能电池基地和天安数码城三个项目打造为百亿元大项目的“三重”建设目标。上半年,南城全社会固定资产投资总额达40.1亿元,同比增长10.8%。其中,“三重”项目实际投资超过20亿元。

       伴随着产业项目特别是高技术、高产值、高税收项目的引进,南城城市配套服务水平也不断提高。2011年南城确定的17项重点工程中,民生工程占8个,与科技商贸项目平分秋色。这些项目覆盖了医疗、教育、出行及“三旧”改造、内涝整治、宜居社区建设等民生热点。

       ■记者观察

      今天的投资结构,明天的产业结构

       当前,重大产业项目是东莞固定资产投资的重点。

       在今年9月的“三重”建设集中签约中,东莞签下了72个投资总额达1025亿元人民币的项目,涉及29个镇街(园区)。其中,重大科技专项8个,重大产业集聚区1个,重大项目63个。项目投资额大、产业覆盖面广、技术含量高、带动效益好,涵盖了战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域。战略性新兴产业类项目16个,占签约项目总数的22%;先进制造业类项目14个,占19%;现代服务业类项目31个,占43%。

       正如市委书记徐建华所说,今天投资工业就是投资明天的生产力,今天的投资结构就是明天的产业结构。这批“三重”项目的引进和落户,将有助于东莞进一步推动产业高级化、规模化和品牌化,增强产业承载能力和经济发展后劲,助推全市加快转型升级、实现高水平崛起。(记者 段思午)

相关标签:   东莞   五年   大发展