登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
出征斯洛伐克 领略世界颠峰——松山湖中心小学航模队首次参加世界航天模型锦标赛凯旋归来   
时间:2012-10-29点击:3675

 
开幕式前合影(从左至右莫春荣钟栩涛杜明昊赵晓天)
 
 
钟栩涛和杜明昊在准备发射模型火箭
 
 
比赛结束后合影(从右至左赵晓天钟栩涛杜明昊莫春荣)
 
 
杜明昊和外国小朋友交礼物合影
 
       8月30日-9月11日,松山湖中心小学航模队杜明昊、钟栩涛同学在赵晓天主任、莫春荣老师带领下,随中国航天模型代表队出征斯洛伐克,参加2012年世界航天模型锦标赛,取得了自旋翼模型火箭项目团体第九的优异成绩,这是该校学生首次参加世界航天模型锦标赛。
 
       世界航天模型锦标赛由国际航空联合会主办,每两年举行一次,是世界上航天模型活动最高级别的赛事。锦标赛设有十个竞赛项目,分成人组和青少年组。入选中国代表队的资格是获全国航天模型锦标赛前三名或全国青少年航天模型锦标赛前三名。
 
       中国航天模型代表队由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心在全国范围内选拔22名优秀运动员和10名教练员组成。经过暑假15天的强化训练,8月30日,代表队从北京出发,几经辗转后到达斯洛伐克。到达赛地后,他们不顾旅途劳累,立即拆箱检查器材和工具,进行模型火箭拼装、调试和赛前适应性训练。经过激烈而紧张的角逐,该校的2名队员和1名上海队员一起克服了场地不适应、大赛经验不足、磨合时间短等诸多困难,获得自旋翼模型火箭项目团体第九的优异成绩。
 
       本次比赛共有32个国家和地区的四百多名运动员参加。中国航天模型代表队参加了S3(伞降模型火箭)、S4(火箭推进模型滑翔机)、(S6-带降模型火箭)、S7(仿真模型火箭)、S8(无线电遥控火箭推进模型滑翔机)和S9(火箭推进自转旋翼机)等 5个项目的竞赛,共获两金一银两铜优异成绩。
 
       此次参加世锦赛,两位小学航模队员与来自世界各国的航高手同场竞技,真的是大开眼界!!一是领略了世界航天模型最高技术水平。国外的小选手们的创新意识特别强,每人的模型都是形态各异,而且充分合理利用空气动力学、机械动力学等原理,更难得的是创意均来自小选手!另外,他们的动手能力特别强!无论是赛场上还是赛场外,无论是改进模型火箭还是维修模型火箭都是由运动员自己动手,而且制作非常精美细致。二是见识了外国人的高素质。现象一,身体健,意志强。在赛场上回收模型火箭,外国运动员是自己发射、自已越野跑进行回收,哪怕是翻山越岭、爬树涉水,也不放弃。现象二,守纪律、低声语。无论是在参赛、参观、就餐还是就寝,他们都会自觉排队,低声说话。现象三、讲环保、没垃圾。这次在比赛现场,七天过去了,地上真的是没有一个食品包装袋、没有一个饮料盒,没有一个快餐盒,而比赛并没有一个清洁工,让大家感动非常震憾!!更得要的是在这比赛程中,小队员们和外国的小选手种下了友谊的种子。在赛场上,他们互相帮助回收模型,在赛场外,他们一起玩游戏,在闭幕式的晚宴上,他们还互赠礼物,合影留念。
 
       这是该校学生首次入选代表国家队参加世界最高级别的航天模型比赛。通过比赛,增长了见识,积累了宝贵的参加世界大赛的经验。