登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
研究称我国地表水含68种抗生素 浓度远高于国外   
来源:新京报 时间:2014-05-08点击:4548

 

科学论文称我国地表水含68种抗生素

 

  新京报讯 (记者金煜近期发表在国内学术期刊《科学通报》上的一篇文章称,我国地表水中含有68种抗生素,且浓度较高,另外还有90种非抗生素类的医药成分被检出。

 

  我国水体抗生素浓度远高于国外

 

  该文章由华东理工大学、同济大学和清华大学的研究机构共同完成,针对的是我国地表水中的“药物和个人护理品”成分。

 

  据了解,药物和个人护理品(PPCPs)包括各种处方药、非处方药和化妆品等,典型的非处方药包括抗生素、消炎药、镇静剂。

 

  文章称,在我国水体中被调查研究的158种药物和个人护理品里,被研究最多的前10种物质均为抗生素。

 

  文章称,已有约68种抗生素在中国的地表水环境中被检出,而且被检出抗生素的总体浓度水平与检出频率均较高,其中一些抗生素在珠江、黄浦江等地的检出频率高达100%,有些抗生素检出的浓度高达每升几百纳克,工业发达的国家则小于20纳克。

 

  文章称,我国每年大约生产1300种化学原料药及化妆品,其中抗生素类PPCPs年产量在3.3万吨以上,这可能是水环境中频繁检出高浓度抗生素PPCPs的重要原因。我国是世界上滥用抗生素最严重的国家之一,我国药物产量的70%是抗生素,这个比例在西方国家只有30%

 

  “为追求水产品养殖速度,在饲料中放激素”

  

  文章表示,一般而言,水环境中的药物和个人护理品往往来自于生活污水、医药企业或工业废水的排放;农业、畜牧养殖业及水产养殖业的直接排放或土壤渗滤等。但在我国,其主要来源还存在一定的争议。根据此前的研究,研究者曾分别视污水处理厂、畜牧养殖的废水排放、制药厂和医院、农业耕地为主要污染来源。

 

  环保系统一名官员表示,我国地表水的确存在着抗生素和激素含量多的问题,他认为其主要污染来源是水产养殖业。

 

  “鱼、蟹、虾等水产品一般都追求速度快,就放激素在饲料里。而且因为大规模养殖,为了防止生病,就放了很多抗生素,就影响到了水体。”他表示,抗生素摄入过多肯定会影响健康,但目前水体中的抗生素和激素等到底多大程度上影响人体健康,科学界尚未有明确的分析。

 

  医药行业和养殖业都存在超标排放的问题,可以说农村污染排放很大一块是养殖带来的。目前公众都对抗生素滥用和环境激素等问题有所担忧。为解决这个问题,除了做好污染控制之外,也应该避免过度使用抗生素。

 

  ——公众与环境研究中心主任马军

 

(原标题:科学论文称我国地表水含68种抗生素)

相关标签:   地表水      抗生素