登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>工作动态>正文
市科协副主席许为豪陪同王家骐院士到企业调研   
来源:东莞科技进修学院 时间:2014-06-04点击:4969

市科协许为豪副主席陪同王家骐院士到企业调研

市科协副主席许为豪与王家骐院士合影留念

  5月21日,中科院院士王家骐先生莅临东莞,在市科协副主席许为豪的陪同下,王家骐院士来到广东光阵光电科技有限公司进行调研,他先后参观了光阵公司研发中心、产品展示厅和COB车间等科研生产设施,并与相关研发管理人员展开座谈。

  王院士对光阵公司在光电产品研发领域取得的成绩给予了充分肯定,对光阵公司“以技术创新求发展,积极开展自主品牌建设”的经营思路给予了高度评价,并对光阵公司的科技人才培养工作给出了重要建议。他勉励光阵公司进一步发扬光电影像方面的技术优势,积极谋求向汽车、军工等行业发展。

  光阵公司完善的研发机构和先进的实验生产设施给王院士留下了良好的印象。

  王家骐院士简介

  王家骐,男,1940年2月生于江苏苏州。光学仪器专家, 2005年当选为中国科学院院士。中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员。1963年毕业于哈尔滨工业大学,1966年获中国科学院长春光学精密机械研究所硕士学位。现任长春光学精密机械与物理研究所学术委员会主任,兼任中国仪器仪表学会精密机械分会理事长、空间科学学会空间机械分会主任委员。

  王家骐院士长期从事大型光学精密仪器设计、空间对地图像信息获取技术研究及总体误差理论分析。研究和开发了中国重大和重点工程需求的多种型号的大型、高集成度和高精密度的光学和光电仪器,突破了一系列关键技术,提高了中国有关领域的技术水平。

  神舟冲天,震撼世界。作为航天工程应用系统空间分系统设计师的王家骐,参与了我国载人航天工程等重大工程任务,取得了多项填补国内空白或达到国际先进水平的研究成果,为我国光电事业发展和国防现代化建设作出了突出贡献。

  30年来,王家骐致力于探索光学信息获取技术的研究,结合国家重大工程中的光学精密仪器的研制工作,对两类典型的有效载荷总体设计理论与技术进行了系统的研究,研制出了具有我国自主知识产权的多种型号光电测控仪器和航天有效载荷,填补了国内空白。

  上世纪60年代末,他主持研制某型号光电测控仪,仅用两年时间就研制成两台样机,并通过了鉴定,1978年获国家科技成果三等奖。1976年,又主持光电测控仪二型研制,使其性能进一步提高并通过鉴定,1981年获中科院科技成果二等奖。1980年,主持光电测控仪正样研制,解决了一系列技术关键,经得起各种恶劣环境的考验,1987年获中科院科技进步一等奖。1985年,他主持研制星敏感器和星光仿真器。经过3年的研究探索,完成研制任务,装备了有关实验室,1991年获中科院科技进步二等奖。1987年至今,他带领科研群体建立的长春光机所航天有效载荷研究、设计、生产和试验基地,目前承担了多项预研工作,在国内享有盛名。

  面对事业上取得的一系列丰硕成果,他总是谦逊地说:“这些成果凝结着我们长春光机所几代人的心血,得益于国家、省及长春市方方面面的支持,特别值得一提的是,和我一起苦熬了多年的课题组成员们。他们让我感动,我欠他们的太多了!”提起“神五”、“神六”飞天,提起和自己一起日夜苦战的同伴们,他的眼睛一次次地湿润了。他说:“多年来,我们没有过过星期六、星期日,每年的元旦、春节、‘五一’、‘十一’都不放假。在我们这群人的脑子里,压根就没有休息的概念。这么多人跟我一块干,这么累,而且还没有加班费,我真过意不去。他们真是好样的。”多年磨一剑,其中的酸甜苦辣,都被成功的、喜悦的泪水冲淡了。

  如今,王家骐正带领他的课题组,继续致力于“神舟七号”、“神舟八号”飞船应用系统性能更加卓越的航天有效载荷研制。王家骐的任务更重了,责任也更大了。

  王家骐先后当选十届全国人大代表、吉林省政府科学技术与工程咨询委员会咨询委员、中国空间科学学会副理事长、中国仪器仪表学会精密机械分会理事长、吉林省光学学会理事长、吉林省科学技术协会副主席、国际光学工程学会会员。他曾获得国家、省部级科技成果奖12项以及国家级“有突出贡献中青年专家”、全国“五一”劳动奖章、中国载人航天工程突出贡献者奖章等多项荣誉。

相关标签:   院士   企业   调研