登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>工作动态>正文
“大数据时代的跨界创新”院士讲坛成功在莞举办   
来源:东莞科技进修学院 时间:2014-06-28点击:4667

 

                   讲坛现场

  

   6月26日下午, 由2014世界莞商大会组委会、东莞市科学技术协会、中国民主建国会东莞市委会联合主办的《2014东莞院士讲坛》在东莞会展国际大酒店四楼盛大举行,大会邀请中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德毅少将做了“大数据时代的跨界创新”专题报告。副市长喻丽君出席了会议并作了重要讲话,东莞市人大常委会副主任、民建东莞市委会主委周楚良、市科协主席连希波等领导出席了讲坛活动。来自莞商大会、市科协委员及各协会秘书长、民建以及东莞电信、东莞联通、宜安科技、捷联科技、生益科技、电子信息工程研究院等诸多企业界的代表700多人参加了大会。东莞电子科技大学电子信息工程研究院书记、副院长贺知明主持讲坛活动。本次讲坛是2014莞商大会的一项重要组成内容,旨在融合更加广泛的智慧资源,交流前沿技术发展和大数据时代信息最新资讯,为东莞经济加快转型建设发展助力,向全国展示东莞深化改革率先发展的新思路。

 

    

                 副市长喻丽君致辞

  

喻丽君副市长在讲话中指出,近年来,在大数据时代背景下,东莞市有关部门进行了很多积极的探索和研究,其中云计算产业的发展较为迅速。目前,东莞拥有包括中国科学院东莞云计算产业技术创新与育成中心等30多家云计算技术研发企业和单位。经过多年发展,信息化基础设施不断完善,在云计算操作系统、制造云、医疗云等领域取得了较大突破。围绕电子政务、智慧城市、产业升级等三大应用方向,东莞培育和发展了一批从事云计算服务的龙头企业和重点项目,现在从事云计算产业的相关企业超过2000家,云计算产业总体产值约达750亿元。根据《东莞市高端新型电子信息产业发展规划(2011-2015)》,到2015年,全市高端新型电子信息产业力争实现产值1000亿元。她强调,一个大规模生产、分享和应用数据的时代正在开启,数据正成为巨大的经济资产,成为新世纪的矿产和石油,将带来全新的创业方向、商业模式和投资机会。她最后还说,通希望过这个机会,向来自世界各地的莞商展示东莞新兴产业发展新变化和东莞改革开放示范区域率先发展的新思路,增强莞商投资的信心,共同为推动我市战略性新兴产业发展,推动东莞的高水平崛起,续写莞商的辉煌!

 

中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德毅少将作报告

 

“今天一早在报上看到,东莞市政府出台政策,要大力发展智能装备制造业,推进企业‘机器换人’,还将设立专项资金给予扶持。”让我很吃惊。因为,习近平同志在6月9日举办的两院院士大会讲话中刚刚提出要把我国机器人水平提高上去。东莞这么快推出计划和政策,是目前我所知地市中最先出台、行动最快。”李德毅院士以最新信息的敏锐切入,紧紧抓住了全场听众。

 李德毅院士高度概括指出:移动技术、互联网技术、云计算环境造就了以1PB即10的15次方为标志的大数据时代。学科交叉融合加速、前沿领域不断延伸、新型商业涌现,传统意义的学科界别、产业界别、商业界别日趋模糊,包括机器人在内的许多四不像技术和产品,四不像学科、四不像产业、四不像商业也许成为创新的主要形态,正是它们造就了现代社会的时代特征。

李院士以IT行业和汽车行业为例,提出了跨界创新的概念。特别是结合未来机器人产业发展趋势,企业需要注意跨界创新与颠覆趋势,同时要有跨界创新思维以往传统行业都盯着行业对手,就像宝马盯着奔驰,蒙牛盯着伊利,但在如今跨界竞争时代企业特别需要注意跨行业技术颠覆,往往竞争对手的双方,在被跨界颠覆时常常一片愕然。比如,数码相机对柯达胶圈的颠覆,导航系统的普遍应用对传统地图的颠覆,最近特斯拉开放专利技术也是对汽油车的颠覆。李院士指出:新一代机器人需要注意结合新能源、移动通信、全球定位导航、移动互联网、云计算、大数据、认知科学等多个领域的关键技术。

 

                讲坛现场

     

整个大会座无虚席,院士的精彩演讲紧紧扣住时代脉搏,并结合技术发展趋势,为东莞企业的发展提出了建议:除了市场都比较关注制造业的机器人以外更要注意服务型灵巧型、微小型机器人创新开发,更重要的是,医疗与康健、家庭服务、移动代步等特种功能型机器人也有极其广阔的前景

         现场互动:莞商代表向李院士提问

 

 科学技术从来就是世界性的、时代性的,所有原创都是自主的、原创的、中外概莫能外。只有原创性的技术才能使我们成为新的产品和市场的重要制定者和主导者。他鼓励大家,要注重多学科多技术的学习运用,支撑未来的跨界融合,企业更重要是应当将技术做精、将产品做细,特别是别人不敢想或想不到的,深入研究解决实际问题,才有突破和创新的可能。

会后,许多企业家围着院士,就企业发展和未来市场定位等问题非常愿意多听院士建议和指导,久久不肯离去。不少参会者企业要求,希望多组织这样的讲坛。按照计划,市科协今年7月份,还将举行院士专家企业行活动,并深入企业调研,帮助东莞电子产业发展建言把脉,推动我市电子信息产业技术加快进步和发展。

相关标签:   院士讲坛 李德毅 大数据