登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>工作动态>正文
李德毅院士对话莞商代表 共商东莞电子信息产业发展   
来源:东莞科技进修学院 时间:2014-06-28点击:8535

                   市科协主席连希波与院士李德毅将军

 

                     中国工程院院士李德毅将军

 

 

                 东莞科技进修学院院长朱美珍副教授

 

                  东莞理工学院计算机学院院长袁华强

 

                                企业代表

 

                               企业代表

 

                              企业代表

 

“情系东莞,商通天下”为期三天的“2014世界莞商大会”于626日盛大开幕。大会期间,东莞电子信息产业发展学术研讨会于26日下午在东莞会展酒店举行。市科协主席连希波出席了会议并讲话,中国工程院院士、欧亚科学院院士,指挥自动化和人工智能专家李德毅少将、中山大学智能媒体计算实验室主任林倞教授、华南理工大学-香港大学联合实验室主任、IBM技术中心副主任 刘发贵教授、东莞理工学院计算机学院院长袁华强教授、东莞职业技术学院计算机系主任胡选子高级工程师、东莞科技进修学院院长朱美珍副教授等专家嘉宾出席了会议,来自东莞各企业代表共20多人参加了会议。本次研讨会是由东莞市科学技术协会主办,东莞科技进修学院和东莞市工程师协会承办,广东科技报社和中国电信股份有限公司东莞分公司协办的。

在研讨会上,中国工程院院士李德毅与莞商代表、广东学界代表共同探讨未来东莞电子信息产业发展的方向。

创新:以跨界技术 做“四不像”产品

在研讨会上,莞商代表提出东莞电子信息产业发展遇到创新瓶颈:加工企业都是根据客户要求制作零配件、组装成品,而本身缺少创新发展意识,难以有创造性产品面世。

李德毅院士认为,产生瓶颈的原因是学术、技术太单一,使企业发展方向单一。创新关键是要有跨界性思维、技术与前瞻意识。马云之所以能成功颠覆银行是因为他能成功地跨越IT界与经济金融界,并把两者融合起来。而东莞电子信息产业发展,也需要有跨界的技术、思维,打破传统的桎梏,制造出既是“四不像”却又是多功能的产品,以迎合市场需求,创造广阔的市场。

专注:做细、做精 以小数据服务大数据

莞商代表们关于李德毅院士的“大数据时代企业商业模式创新”讲题,也做了深入的讨论,代表们就如何做好大数据发表意见。李院士认为中小型企业要有大数据的理念,但是更要注重立足企业本身,做好“小数据”。大数据是把现象数据化,用数据解决了“是什么”的问题。而企业就要形而下来解决“怎么办”的问题。如果企业只盯着大数据、云技术等方向,以此来撑门面,而产品不能为老百姓解决问题,企业也将走向灭亡。

李院士认为,中小型企业就应该扎根行业,把专长做细、做精、做小,再小的空间也会变成广阔的天地。中小型企业想融入大数据时代,就要做精、做细自己的“小数据”。

务实:以技术指导科学 以产品树立形象

在研讨会上,李院士就“技术”与“科学”阐述了自己的意见。以往都是以科学指导技术,而李院士则认为,在大数据时代,技术可以指导科学的发展。以往的科学家,能够找到一条公式描述物理现象,而真实的世界是无法用简单的数学公式来描述的,大数据时代正描述了这个问题。

东莞电子信息产业的发展,同样要靠技术来支撑,东莞企业要秉承“厚德务实”的城市精神,把工作落到实处,要以一技之长来发展企业。企业的形象,不能靠院士、千人计划等虚荣来支持,而要靠能为老百姓解决问题的产品来树立。企业的出路在于在技术上突破,而不是在科学上颠覆。

“东莞电子信息产业发展学术研讨会”已经圆满落幕。接下来,东莞市科协将委托东莞科技进修学院(http://www.dgkjxy.net/)7月份举办“院士专家企业行”活动,邀请院士走进东莞企业,为东莞企业转型升级提供技术指导。

相关阅读:

李德毅院士介绍

李德毅,1996年获少将军衔,1999年当选中国工程院院士,2004年当选国际欧亚科学院院士,指挥自动化和人工智能专家。现任总参第61研究所研究员,全军信息化工作办公室副主任、总装备部科技委委员、国家自然科学基金委信息学部主任,兼任中国电子学会副理事长、中国人工智能学会理事长,中国科学院计算机语言信息工程中心首席科学顾问,软件工程国家重点实验室学术委员会主任等职。李德毅院士参加了多项电子信息系统重大工程的研制和开发;最早提出“控制流—数据流”图对理论和一整套用逻辑语言实现的方法;证明了关系数据库模式和谓词逻辑的对等性;提出云模型、云变换、云推理、云控制等方法用于不确定性认知和云计算,在智能控制“三级倒立摆动平衡”实验和智能驾驶中取得显著成效。

相关标签:   院士   李德毅   莞商   共商   电子信息产业发展