登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>东莞科协>科协机关>正文
东莞市科学技术协会简介   
时间:2014-07-28点击:9759

  东莞市科学技术协会(以下简称市科协)成立于1957年10月16日,原称东莞县科学技术普及协会,1958年11月改名为东莞县科学技术协会,当时有会员195人,委员26人。现下辖东莞科学馆、东莞市科技咨询服务中心、东莞市翻译服务中心、东莞科技进修学院等4个事业单位。

  市科协组织系统包括市科协委员会及所属的全市性学会、协会、研究会,镇区科协及所属的协会、研究会,企业科协。目前,市科协有54个市级学会(协会、研究会),33个镇街科协(包括松山湖),600多个企业科协,联系着近20万名市属科技社团会员和广大的基层科协会员,组成一个庞大的科技工作者网络。

  市科协主要工作任务是:

  (一)宣传和贯彻执行国家、省、市有关科技工作的方针、政策、法规;编制科学技术普及纲要和发展规划并组织实施。

  (二)负责自然科学、技术科学、工程技术、相关科学、管理科学的学会、协会组织的业务管理工作;负责镇区科协组织、企业科协的业务指导工作;负责市属各学会和直属事业单位的财会审计、报表统计工作。

  (三)承担全民科学素质工作领导小组办公室日常工作,负责科协组织网络建设和科普队伍、科普阵地建设,组织开展普及科学知识,传播科学思想,科学方法和科学精神的各项活动。

  (四)负责组织各科协组织和科技人员开展学术、技术交流活动;对科技、经济和社会发展中的重要问题开展科学论证、咨询服务、提出意见和建议,促进经济、社会和科学技术的繁荣和发展。

  (五)负责组织指导青少年科技教育活动和科普展览教育活动,提高青少年科技文化素质。

  (六)负责对外民间科技交流、发展同港、澳、台、海外科技团体和科技工作者的友好交流,发展区域经济。

  (七)开展新技术推广和科技创新活动、接受委托承担科技项目评估、成果鉴定、技术职称资格评审和市拔尖人才推荐等工作。

  (八)开展对科技人员继续教育和培训工作,提高科技人员的综合素质。促进科技人才的成长和提高。

  (九)组织和发动科技工作者为经济建设服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。

  (十)负责组织实施评选、表彰、奖励优秀科技工作者、优秀学术论文、优秀科技建议和优秀科普工作者,积极向有关部门举荐人才,促进东莞经济的发展。

  (十一)管理直属事业单位。

  (十二)承办市委、市政府及省科协交办的其他事项。

  东莞市科学技术协会于1958年11月、1979年6月、1989年、1993年、1997年12月25-26日、2002年12月19-20日、2007年12月5日、2012年12月21日在东莞分别召开第一至八届代表大会。历任主席(负责人):袁卫民(县委副书记、县长)、陈残云(县委副书记)、姚锦柏(市委常委、副市长、市人大副主任)、周致纳(副市长)、张顺彩(副市长)、冷晓明(市委常委、常务副市长)、冷晓明(市委常委、常务副市长)、连希波(市科协专职主席)。

  东莞市科学技术协会第八届委员会主席

  连希波  (2015年10月离任),李文峰(主席人选)

  东莞市科学技术协会第八届委员会副主席(共12名,按姓氏笔画排序)

  王旭辉 许为豪(专职) 李小兵(专职) 李中延 李忠红 李锦生

  沈海邑 陈荣武 郑学宝 郭荣新 梁钟铭 谢涛

  东莞市科学技术协会第八届委员会秘书长

  吴石宝

  东莞市科学技术协会第八届委员会副秘书长

  刘靖 黎鹤龄

相关标签:   市科协   简介