登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>东莞科协>科协机关>正文
市科协服务项目简介   
时间:2014-07-28点击:11939

  一、为经济社会发展服务

  (一)、院士专家企业行

  为充分发挥科协的组织特色和智力优势,大力开展聚才引智科技服务,推动东莞经济加快转型升级,实现高水平崛起,从2011年开始,在深入进行企业需求调研的基础上,东莞市科协先后开展了“东莞市电动汽车产业发展”、“东莞市生物医药产业发展”和“东莞市新材料产业发展”三期院士专家企业行活动。邀请了中国工程院杨裕生、陈清泉、曾溢滔、李玉、姚新生、周克崧,中国科学院陈文新、葛昌纯等多名院士以及相关产业的专家到企业实地考察,进行产学研项目对接,促成了星河生物与李玉院士,保得生物与陈文新院士,宜安科技与葛昌纯院士,钜升塑胶与周克崧院士签署共建院士工作站合作意向书。同时,举办院士高峰论坛,把脉东莞相关产业发展方向,为东莞新兴战略性产业发展提出了建设性意见和建议。

  (二)、中国科协“海智计划”

  “海外智力为国服务行动计划”(简称“海智计划”)是中国科协和35个海外科技团体,在中组部、人力资源和社会保障部等有关部门的支持和指导下,于2004年2月共同发起实施的。目前,“海智计划”联系的海外专家学者来自17个国家和地区的88个海外科技团体,在全国各地建有海智工作基地39个。作为国家“千人计划”的五个联系窗口之一,“海智计划”已成为引进、举荐海外优秀高层次人才、高技能人才的重要渠道。

  为进一步发挥科协组织的人才优势和组织网络优势,助力东莞招才引智,东莞市科协在2013年初向中国科协申报创建海智基地,并于5月得到中国科协批复,同意设立“中国科协海智计划广东(东莞)工作基地”,成为广东首批海智基地之一。

  海智计划广东(东莞)工作基地将围绕东莞市产业发展,配合深入推进实施的“科技东莞”、“人才东莞”工程,以建设“创新型高端人才聚集基地”为目标,充分发挥基地作为东莞市引进海外高科技人才的“窗口”作用,重点引进和培养一批东莞市产业发展所需的高层次人才和战略性新兴产业的领军人才,为海外科技团体、科技人才到东莞创新创业提供优质高效的服务,推动东莞创建全方位海外招才引智体系,打造全球招才网络。

  (三)、创新论坛

  东莞创新论坛,旨在为东莞市的科技创新实践和新技术应用提供科学参考,为市委、市政府及有关职能部门决策提供科学的参考依据,为科技工作者参与讨论社会事务提供有效途径,向广大市民传播科学知识和创新思维。论坛从2006年至今已成功举办150多场,产生了广泛的社会效应。创新论坛突出各种科技创新前沿主题,针对产业领域有重大影响的科技专项知识,邀请国内各科技领域专家以市民、企业喜闻乐见的方式进行解剖。论坛围绕产业升级与发展、城市建设与生态、科技管理与创新、新技术探讨与应用、医学与健康等领域展开研讨,有助于广大科技工作者的成长,推动了技术的进步与创新。2013年增设了院士论坛系列,针对社会发展的热点问题,邀请相关领域的院士为大家解读,分别举办了“新材料产业发展”、“生物医药产业发展”和“云计算产业发展”三期院士论坛。东莞创新论坛也受到媒体的重视,东莞电视台、东莞日报、东莞科普网等媒体的广泛报道,让广大东莞市民对论坛也有了深入了解。

  (四)、新技术、新方法推广

  1、企业研发人员创新方法(TRIZ理论)培训

  “自主创新,方法先行”。为更好地服务科技企业自主创新,切实提升企业研发人员的创新能力,自2010年6月启动创新方法系列培训,在不到四年时间里,东莞科技进修学院分别从创新方法(TRIZ)普及培训、创新方法(TRIZ)提高培训、创新方法(TRIZ)解题培训及创新方法(TRIZ)师资培训等四个层面在9个镇街、18家企业举办了40多期创新方法培训班,培训规模达10000多人次,参训企业500多家。创新方法(TRIZ理论)培训不仅能够帮助科技企业培养一批高素质科技人才,提升科技人才的研发能力,而且能够帮助企业快速实现系统化创新,提高新产品研发成功率,加快科研进程,缩短产品开发周期,最终帮助企业迈向拥有自主知识产权的技术创新之路。如金河田公司在引进创新方法后共攻克了12个技术难题,其中6个项目已申请了5个发明专利和5个实用新型专利,成效显著。

  2、项目管理培训

  为进一步发挥科协职能,更好地为企业和科技工作者服务, 2014年,市科协委托东莞科技进修学院针对科技工作者成长,拓展了项目管理培训,开发的课程包括“组织级项目管理构建”、“项目管理基础实战应用”、“项目管理专项技能提升及项目经理综合能力进阶”‘“项目管理师(PMP)认证”。通过培训,能帮助企业培养一批掌握国际先进项目管理理念和方法的高素质管理人才,帮助企业提高项目管理水平,进而提高企业经济效益。

  (五)、台资企业知识产权、标准化辅导

  自2011年4月,东莞市科技咨询中心正式成为东莞市台商企业投资协会转型升级辅导签约机构以来,加强了为在莞台资企业提供知识产权的服务。一方面为台资企业提供个性化知识产权诊断辅导服务,另一方面围绕专利、商标、知识产权纠纷、知识产权管理体系和管理制度等内容开办大型讲座,共有15场。截至目前,已经诊断辅导30多家台商企业,辅导挖掘核心技术并申请国内专利达150多项,其中有8家企业实现了专利“零”突破;挖掘3项商业秘密;成功辅导申请商标注册达100多件。同时通过大量检索和分析,发现其中3家台商企业存在潜在的商标纠纷并提出了专家意见。此外,成功帮助2家台商企业解决了关于专利的诉讼,为企业挽回巨大的经济损失。经过东莞市科技咨询服务中心诊断辅导后的台商企业,其诊断辅导后的销售额比诊断辅导前的平均增加30%以上,成效显著。赢得了台商企业、东莞市台商企业投资协会、东莞市台湾事务局的一致肯定。

  (六)、民营科技企业转型升级高峰论坛

  民营科技企业转型升级高峰论坛,是市科协围绕国家重要政策调整、国内外市场主要变动情况、企业界转型升级关键核心因素分析等宏观问题而开展的具有权威性、时效性、实践指导性的大型高端活动。

  首场由国务院“十二五规划”特聘专家魏杰教授主讲《“十二五规划”与中小民营企业发展》,吸引了1000多位民营企业家以及高层管理人员参与。针对东莞民营企业所关心的八大难题以及亟需的五大创新,第二场论坛邀请了国务院参事室特邀研究员保育钧专家发表《中国民营经济的昨天、今天、明天》报告。中国在“人力成本优势”、“土地资源”、“人民币汇率”等三方面优势的消失后,企业要如何去应对?中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家李光斗应邀作客第三场高峰论坛。为贯彻落实十八届三中全会精神,帮助大家更深刻理解其精神实质,策划了“习李新政下的经济热点透视——解读十八届三中全会”名师大讲堂,主讲人为中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、国际金融研究中心副主任、《世界经济》编辑部主任何帆。

  (七)、厂会协作

  发挥学会人才智力、信息和网络优势,向企业提供技术和人才,集聚创新资源,帮助企业解决技术难题,培育科技创新团队,推动学会逐步与企业形成稳定紧密的合作关系,为企业搭建一个良好的科技创新平台。活动内容:优秀科技项目引进、技术改造与创新、新产品开发、新技术新方法的普及和推广运用、科技成果转化等。厂会协作活动一般工作流程:结对学会派出相关专家与企业领导、技术人员,技工组成课题组--→项目前期调查--→专家酝酿搜集相关技术资料--→召开专题技术研讨会、学术交流会,得出最优的技术路线方案--→按最优方案进行产品的研发试制推广或技术改造创新--→项目完成后效益评估论证会及成果推广应用会议--→撰写项目工作总结、效益评价报告书。自2011年以来市科协主办厂会协作活动项目已通过项目效益评价39个,取得了良好的科技经济效益。

  (八)、企业科技信息服务平台

  为推进我市的转型升级进程,促进我市科技企业快速、健康发展,按照“科协引导、市场化运作、面向产业、服务企业、资源共享、注重实效”的原则,以实现“组织网络化、功能社会化、服务产业化、手段现代化”为目标,建设东莞市企业科技信息服务平台。平台采用线上线下结合的运营模式,为我市科技企业提供国家、省、市科技政策、科技项目资助等科技信息,网络交流社区、各企业概况、企业动态信息、信息咨询、企业产品展示、企业供求信息、专家在线、融资等服务,为企业的转型升级提供平台支撑。

  (九)、东莞企业科协通讯

  东莞企业科协通讯开始于2011年,一般为4个版面,出版周期为3个月,发行对象主要为企业科协以及各学会、研究会、协会等。企业科协通讯由“科协新闻”、“专题报道”、“政策分析”“科技交流”等主题组成,建立一个面向现有企业科协的工作信息传达和反馈平台,能有效地将我市科协、科技工作的工作信息及时传达给企业科协组织和分管科技的领导,及时收集企业科协的工作动态和建言,畅通市科协直达企业科协的沟通渠道,体现市科协关怀、帮助我市中小民营企业的良好意愿。

  (十)、企业标准化服务

  标准化是人类在长期生产实践、社会管理活动中逐渐摸索和发展起来的一门应用技术,同时也是一门科学。当今时代已经进入知识经济时代,标准和标准化已远远超出了原来指导和促进工业化生产的狭隘领域。农业、服务业、食品卫生、环境保护、IT产业乃至社会生活的方方面面,无不渗透着标准和标准化的深刻影响,反映着对标准和标准化的强烈需求。

  东莞市科技咨询服务中心(以下简称中心)为东莞市从事制造业、服务业和农业等产业的组织提供以下标准化相关服务:

  1、开展国家标准、行业标准、地方标准及联盟标准等公共标准的组织申报、过程辅导及后期宣贯服务

  参与起草公共标准:可以率先调整产品质量,以抢占市场先机;提高企业在同行业和市场的知名度,打造企业品牌;引导同行业的发展方向,甚至引起行业的重新定位;提高本企业产品的市场认同度;有利企业扩大市场份额,提高企业的竞争力;在起草标准的过程中,充分和行业内的产学研组织进行沟通交流,获取第一手信息,积累人脉;获得政府部门的有关奖励。

  近年来,中心已为各类标准化意识强、有条件的企业和机构辅导申报和参与我国各级公共标准十余项,成为了我市推进标准化战略的中坚力量。

  2、开展企业标准体系建设咨询服务,辅导创建“标准化良好行为企业”

  创建“标准化良好行为企业”的意义,就是要发挥企业标准化管理的重要作用。企业标准化工作是企业管理的重要基础性工作,对企业建立现代企业管理制度,推动企业自主创新,促进企业技术进步,确保生产安全,具有十分重要的意义。建立以技术标准为主体,包括管理标准、工作标准在内的企业标准体系,实行生产、经营等各个环节的标准化管理,有利于企业实现良好的经济和社会效益,可以起到以下作用:描绘企业标准化工作的发展蓝图;完善和健全现有的企业标准体系;科学地指导企业标准制定、修订等工作;系统地了解和研究国际标准和国外先进标准;

  有效地指导营销、设计开发、采购等部门的工作。

  自2013年以来,中心已为我市的制造业和服务业企业辅导创建“标准化良好行为企业”十余家,获得了企业的高度评价。

  3、开展标准宣贯和企业标准化人才培训服务

  人才是第一资源,缩小企业技术标准与国际标准的差距,抢占优势产业制高点归根到底要依靠国际标准化人才和实用型标准化人才,中心长期致力于开展企业标准化人才培养体系建设,实施技术标准人才培养工程,建设技术标准专业人才队伍,为各企业培养能承担企业标准体系建设任务以及能为企业提供有效标准体系内审服务的合格从业人员,帮助企业积极应对瞬息万变的国际市场准入措施。为促进企业技术标准战略工作开展、提高我市技术标准工作总体水平奠定坚实基础。中心具体开展如下培训:举办最新基础性国家标准和行业标准宣贯培训;企业标准化人员培训;质量、环境和职业健康安全管理体系培训;深入企业,根据企业实际需求设计培训方案,派专家和老师到企业开展标准化宣传、标准宣贯等培训服务;标准化相关法律法规及其它重要政策培训。

  2013年以来,中心邀请标准化领域权威专家和领导来莞进行制造业、服务业和农业方面的讲座多场,惠及我市各大支柱产业、特色产业和战略新兴产业的核心管理和技术人员,加快了东莞整体实现转型升级战略的步伐。同时,中心还根据需要深入数十家企业进行点对点培训,为企业标准化意识普及和运用标准化管理工具提高生产效率做出了突出贡献。

  4、开展国内外标准信息资料查询及代购服务

  根据相关组织的要求,查询及代购国外先进标准、国际标准、国家标准、行业标准及图书资料,对所购标准提供查新服务,确保标准有效性。

  中心除了满足用户日常标准信息查询、标准购买等基础服务之外,联合东莞市翻译服务中心对外提供国内外标准翻译,包括英语、日语、法语、德语等多个语种标准的互译服务。

  二、为提高全民科学素质服务

  (一)、“互动乐园”网上科普擂台赛

  东莞科普网作为全国科普类点击量前十的科普网站,在科协“七大”以来一直积极探索最大化发挥其科普公益效应的问题。“互动乐园”网上科普擂台赛是基于东莞科普网上一个集科学性、互动性、趣味性三位一体的线上有奖科普平台,其涉及科普摄影、科普游戏、科普问答、科普基地、科幻园地、科普文章、动漫特区、科技小制作等版块,给读者提供了一个既可娱乐放松中获取科普知识、又可展示自己的平台。该活动自2009年东莞科普网改版上线以来,已完成五年的“互动乐园”科普竞赛(今年是第六年),每年吸引大批青少年和广大市民通过各种有趣的科普版块获取各类科普知识,实现了与科普网的实时互动。

  (二)、创意科普欢乐节

  “创意科普欢乐节”是以创意科普为主线,开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的科普活动,是针对新时期青少年科学普及教育特点,集合科学性、知识性、教育性、趣味性和参与性,着力创建和打造的一个崭新的科普品牌。是增强青少年科技创意意识和动手实践能力、全面提高青少年科学素养的一个有效载体,有利于进一步推动科普教育、促进产业发展、加强专业交流。

  自2009年以来,创意科普欢乐节已成功举办了三届,除了常设科普展品,展览融入创意科技和动漫元素,加入创意科技体验、机器人互动演示和科普剧演示等单元,加大科普作品与观众的互动力度,提升活动现场氛围,并增强了科普效果和活动吸引力,创造并推广了“政府+民间组织+学校”三合一科普宣传模式。

  (三)、专题科普展

  专题科普展是围绕公众关注的社会热点和焦点问题,以东莞科学馆为主要阵地,贴近民生开展科普工作的一种及时、有效、针对性强的科普形式,有助于解疑释惑,在全社会大力弘扬科学精神,积极营造创新氛围,着力提高全民的科学文化素质。例如结合5.12汶川大地震,组织地震科普展;针对日本地震引起“福岛核事故”创作主办了“走进神秘的核世界”大型科普展览;结合食品安全等社会热点,组织策划了“食品添加剂知多少”主题展览;为配合东莞散裂中子源项目的开工建设,承办散裂中子源专题科普展;结合青少年和市民关注的恐龙和生物进化的科学知识,举办“走进侏罗纪—大型恐龙主题科普展”展览……近五年来,东莞专题科普展始终关注热点、焦点,密切联系现实社会,平均每年专题科普展达2-3个主题,五年超过10个,受益群众超过28.5万人次。

  (四)、东莞市青少年科技竞赛

  青少年科技竞赛是一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体,面向广大青少年科技爱好者的科学普及性活动,涵盖机器人竞赛、科普文艺节目评选等,其主要目的是培养青少年的创新意识和实践能力,提高青少年的科学素质,同时引导青少年了解科学、学习科学、热爱科学。其中,东莞市青少年机器人竞赛自2008年主办以来,已举办了7届,并承办了第十届广东省青少年机器人竞赛,每年参与活动的人数不断增加,活动规模也逐年扩大,技能水平不断提高,在省级乃至全国大赛中都取得了不错的成绩。

  (五)、“健康新生活”科普系列讲座

  健康新生活科普系列讲座通过邀请国内医学名家开展专题讲座,市人民医院、市中医院派出专业医疗队伍提供现场义诊、免费常规普查、派送健康饮品和保健药材等方式,旨在向广大市民宣传普及健康保健和养生常识,提高广大市民的健康水平和生活质量,向社会倡导健康生活方式。自开展以来,活动已走进黄江、大岭山、石龙等22个镇街的社区、企业和学校,举办78场医学专题讲座。受益人群涵盖公务员、企事业单位工作人员、社区居民、村委会居民、企业员工、中小学生,累计受益人数达5万多人次。该活动也是东莞市科协整合科普资源,发挥作为科普主要社会力量的重要体现。

  (六)、境内外青少年科技交流

  境内外青少年科技交流开始于2012年,内容是在每年的寒暑假期期间组织东莞地区的中小学生到香港、新加坡等地进行科技交流。区别于一般的修学游和购物观光旅游,科普中心主办的科技交流活动强调“让科普更有意思”这一主题。通过让学生参观境外地区最具代表性的科普场馆,创造通俗易懂的学习环境帮助学生了解科技的本质以及涵义,同时注重学习任务的科学分配以及有效反馈,增加与当地青少年互动交流的环节。活动开展至2014年,已组织东莞市1000多名中小学生进行境外科技交流活动,获得社会各界的一致好评。通过实地感知,学生能够客观把握东莞地区与外部先进城市的差距,清晰自己所需要努力的方向和程度,增强对当前人生任务的认知与把握。

  (七)、东莞科普网

  东莞科普网是东莞市科协承办的地方科普网站,以宣传科学知识,提高全民科学文化素质为己任。网站依托东莞科协的科学资源,集全国各具特色的科普信息,融知识性和趣味性为一体,多年来一直在全国科普类网站点击量中排名前10位。科普网的主要功能为:一、科普传播。汇聚本土主流科技科普知识,追踪社会关注热点,以图文、视频、原创作品等形式全方位多角度向市民传播信息。二、办事窗口。人才体检、科普项目申报、评审专家申请等系列工作均能在网站内完成,实现办事高效快捷。三、社会窗口。报道科协动态,不断更新科协系统内各部门各单位的公益活动预告以及报道,为社会提供了解科协、走进科协、融入科协的窗口。四、互动平台。主席信箱、科普擂台、法务服务平台等专栏的设立,为市民以及科技工作者构建不同角色与目的的交流互动平台,实现科普网与社会各界的零距离接触。五、人才荟萃。受理东莞市委市政府“科技东莞”工程资助项目评审专家征集的网上申报工作,以国家级的视野吸引不同领域的人才专才聚集在东莞的科技事业中来。

  (八)、“垃圾分类、从我做起”系列科普公益活动

  活动以垃圾分类征文比赛、网络游戏比赛、垃圾分类有奖问答、科普专家专题分享和优秀学生专题朗诵、观看垃圾分类动画片等形式,充分调动学生对的垃圾分类知识学习和实践的热情,从而带动家庭、邻里、亲友积极地参与到垃圾分类行动中,逐渐形成社会风尚,从而为东莞的垃圾分类困局打开局面。

  (九)、科普自媒体推送服务

  为实现低成本,高效率地宣传科普活动信息,让市民可以更好地了解东莞科普活动的内容,提高他们的参与度,营造出一个良好的科普学习氛围,东莞市科普中心整合搭建了自媒体平台,包括新浪微博、QQ微博、微信公众号、微信服务号、东莞科普中心贴吧等。推送的内容包括:发布传播市财政投放的科普活动(包括全市各主要科普场馆);全市各科普单位的活动信息;每年100场科普活动介绍;每年“十大重大科普项目”重点介绍;针对群众关心的特定事件推出相应的科普专题;转载国内外优秀科普网站科普信息等。

  (十)、大学生职场实战培训

  大学生职场实战培训以“全球职业规划师讲座”和“境外世界五百强企业实战培训”构成。讲座邀请世界知名的认证职业规划师分析最新的就业形势,阐述大部分人不知道的职场招聘信息,传播简单实用的自我职业分析以及规划工具,帮助大学生建立对自我的全面认识以及催发积极上进的奋斗原动力。境外世界五百强企业实战培训为大学生提供全真的职场工作环境,通过系列工作内容锻炼领导、沟通、团队、危机处理等能力。目前职场实战活动主要组织学生前往香港进行为期8天7夜的实战培训,时间为寒暑假期,参加对象为在莞或莞籍大学生。

  (十一)、科普报告希望行

  科普报告希望行活动主要由中科院老科学家科普演讲团的专家们采取科普报告、多媒体演示和互动交流等形式,用一线工作获得的丰富知识、图片和资料,以浅显、通俗、幽默的语言,向全市小学生讲授深奥的现代科学技术知识,介绍最新的科学技术成果和未来发展趋势。

  除了介绍了一系列科学知识以外,活动还展示了我国科学工作者,特别是老一辈科学家的拼搏、创新精神和科学、辩证的思维方法,满足了广大人民群众对现代科学知识了解的欲望与科技更新的需要,有助于提供公众的科学素质,激励年轻一代为国家的振兴,为人类的进步,为攀登科学新高峰而奋斗的精神,同时推动东莞市青少年科技教育事业的发展。

  自2009年以来,科普报告希望行已成功举办了3届共68场次,走进全市多个镇区,受益群众超过3万人次,涵盖了中小师生、社区干部、企业代表等多个群体。

  (十二)、科普进校园

  科普进校园包括“科普大篷车”和“科普讲座进校园”两大系列。将科普活动送入校园的形式,不仅扩大了科普教育的宣传面和宣传力度,同时也消除了组织学生外出参观面临的交通、安全等诸多环节的风险,受到了学校和社区的普遍欢迎和肯定,是东莞市科协长期有效地开展青少年科普宣传工作的有力手段。“科普大篷车”主要由60件流动展品以及多套科普展板组成,涉及声、光、电、磁物理学、以及数学等多学科知识,内容丰富,具备极强的互动性和趣味性;“科普讲座进校园”则一直致力于打造高品质讲座送入各中小学校。通过邀请国内知名专家、学者,结合当下热点的科普专题,走入校园开展讲座,向学生们传播科学理念、普及科学知识,进而丰富他们的课余生活,让他们开拓视野、提升素质。自2010年至今,科普进校园先后走进了万江等二十四个镇区,受益学校达百余间,受益师生超过17万人次。

  (十三)、农村党员干部科学素质提升培训

  对农村党员干部进行科学素质提升培训是发挥科协组织系统优势、服务新农村建设的有效途径,有力地推动了对幸福东莞的建设。自2007年以来,围绕“全民科学素质提升”重点工作,针对农村党员干部精心设计了“社区管理与服务”、“食品安全与健康”、“低碳生活,从我做起”、“家庭教育”、“家庭理财”、“家庭与法”等农村党员干部关心的主题,深入镇街、城区社区,送教下乡,共举办了30场系列讲座,参与培训的农村党员、基层干部近11000人次。

  (十四)、生存教育培训进校园

  现代科普教育体系强调认知与感知的高度统一,生存教育涉及的除了理论学习,更重要的是模拟感知。针对学生生存教育,科普中心联合多个协会、学会等资源,共同研发出一套“理论学习+互动反馈+定向训练”的教育方法。在理论学习上,选取防止一般类疾病、自我保护、现场急救、地图以及方向感知等内容;在互动反馈上,设计形式活泼的问答互动提升学习效果;在定向训练上,以校园内的专题训练为载体,融入生存教育的各知识点进行教学。开始于2014年的生存教育培训以各科普学校为服务对象,每次开展的学生人数约100人左右。

  (十五)、“外教科学课进校园”系列活动

  该项目是在多年国内外科普考察、调研的基础上,进行的一次全新的尝试,将国外原汁原味的全英语科学课引入东莞的学校课堂,由纯外教授课,让学生、老师真真切切感受到发达国家科学课的实际上课模式,培养学生的动手能力、观察能力和独立的科学精神。活动的重点是如何真正让学生学会发问、学会观察,在轻松的氛围中提升对科学的兴趣。自2012年启动项目以来,我们已经设计了三个不同类型的教案:物理类(声音)教案、化学类(物理和化学变化)教案以及自制温度计(温度计的原理)教案,并已把该项目送进了东莞11所中小学,开拓了师生的科学视野。

  三、为科技工作者服务

  (一)、科协各学会学术年会

  面对国际金融危机的严峻挑战,东莞市科协所属学会紧紧围绕科技创新、产业转型升级等主题,发挥各学会人才智力优势,结合自己的专业特点和东莞实际,组织开展了形式多样、丰富多彩的学术年会活动。年会邀请专家,组织会员,深入企业共研讨,围绕重点促转型,学术争鸣创思维,总结工作谋发展,为会员、科技工作者搭建了学术交流的平台,营造了浓厚的学术氛围,加强了会员之间的沟通联系,增强了学会的凝聚力和影响力,促进了学科发展和技术创新,促进了科技知识的传播、交流和应用,促进了科技人才成长。

  年会自七大以来已成功举办了近百场,参与科技人员超过1.5万人次。

  (二)、科技工作者免费体检

  《东莞市科技人才健康检查实施办法》开始于2009年,每年进行集中受理,为分布在全市各镇街符合条件的中高级职称技术人员服务。到2013年止,6年来共为我市的科技工作者免费体检10496人次,体现党和政府对我市科技工作者的关怀和爱护。

  (三)、青年科技工作者学术专著资助

  根据《东莞市科协关于促进青年科技人才成长资助办法》文件规定,鼓励和支持青年科技人才出版原创性科技专著,由东莞市科协组织审核推荐,要求申报资助对象具有东莞市科协组织会员资格,年龄在45周岁及以下,具有大专学历或中级专业技术职称及以上职称,东莞企事业单位在编人员或东莞工作一年以上并与工作单位签有3年以上聘用合同。科技专著为申请人出版首部原创性自然科学专著,专著无知识产权纠纷或纠纷已解决,并由正规出版社出版。申请人在科技专著出版前提出申请。经市科协审核同意资助的科技专著给予1500册出版费用资助,单项最高不超过4万元,全年资助不超过3项。资助办法实施以来,已有9部科技专著获得了市科协资助。

  (四)、《东莞科技》期刊

  《东莞科技》期刊创刊于2013年,季刊,每期印刷2000册。莞籍建筑学家何镜堂院士亲笔为《东莞科技》期刊提名;东莞市工程师协会名誉理事长刘人怀院士担任顾问;编委会成员由来自东莞的各高校、科研院所及科技企业的教授、专家组成,东莞科技进修学院及东莞市工程师协会担任编辑单位。

  《东莞科技》期刊的宗旨是面向全市科技企业及广大科技工作者,搭建科技创新及技术革新的交流平台;兼顾最新的人才及科技动态,构建科技工作者发表论文及科研成果的主渠道,促进科技人才成长。

  《东莞科技》期刊创新了服务科技工作者的形式,为广大科技工作者提供了一个学术交流、职称晋升、了解最新科技、人才政策动态和前沿科技信息的平台,对促进科技工作者成长有重要的推动作用。

  (五)、科技工作者法务服务

  科技工作者法务服务是在东莞处于转型升级关键时期的背景下而设立的网页,是东莞科普网的核心网页之一,旨在服务广大的科技工作者,为他们的个人或单位的知识产权等法务问题提供咨询服务以及法务延深服务。网页内各栏目关注法务形势的动态发展,如“天天普法”、“法律动态”、“律师评说”,对理论和实务进行有机结合,以深入浅出的方式传播法务资讯。栏目倡导法务知识的精细化传播,如“法务培训”、“典型案例”、“法律文件”,结合线下培训活动的有序开展,为社会各阶层学法守法提供精品研修路线。此外,法务服务坚持与读者的互动,“知识产权咨询”和“法律咨询”邀请本土地区资深的法律专业人士驻守科普网,以开放、严谨、热情的态度对网上的咨询进行回复。

  (六)、科技人员职称晋升服务

  为更好帮助科技工作者了解职称申报政策、熟悉申报流程,自2010年以来,东莞科技进修学院每年特邀市人力资源局有关人士,为企业科协会员单位的人力资源部负责人,进行职称申报政策宣讲及相关工作培训。同时,深入科技企业,送教上门,为科技工作者进行专业技术职称申报流程、材料准备、论文撰写等辅导,同时举办全国职称外语水平考试考前辅导班。科技人员职称晋升服务,不仅使科技工作者充分认识到了职称晋升的重要性和必要性,而且也切实解决了他们在职称申报过程中存在的问题,有力地调动了他们申报职称的积极性,从而促进了科技工作者成长。为了给科技工作者提高更多更全面的职称晋升服务,学院于2012年成功申报成为了东莞市人力资源局职称评审联络点。

  (七)、科技人员继续教育服务

  科技人员继续教育对科技工作者成长具有举足轻重的作用。东莞科技进修学院作为“东莞市专业技术人员继续教育基地”,从2010年开始,根据科技人员知识更新要求,针对科技工作者开展知识更新公需课、专业课培训,累计开展50多期,培训19000多人次;同时,针对科技工作者学历提升,开展在职专、本科函授、远程学历教育,已有15年历史,在校生规模达1200多人,毕业生遍布东莞市各企事业单位,成为东莞各行各业的主力军。

  (八)、关爱科技工作者心理健康

  为帮助科技工作者积极应对心理压力问题,提高自我调适能力,培养自尊自信、理性平和、积极向上的阳光心态,促进企业、家庭和社会的健康和谐发展,东莞科技进修学院从2014年起,开展关爱科技工作者心理健康专项活动,活动主要包括开展心理健康讲座、开展EAP(企业员工心理援助计划)和心理咨询技能提升培训三个专项服务,从心理知识普及、协助企业建立心理咨询服务站和心理应用技能培训三方面,为我市科技工作者提供专业的、系统心理健康服务。

相关标签:   市科协   服务项目   简介