登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>科普活动>科普讲座>正文
国际儿童科学教育专家韦钰院士来莞讲座,逾千教师和家长会议大厦聆听受教   
来源:东莞市科普中心 时间:2014-09-09点击:7141

  东莞市科协和东莞市教育局联合主办的“科学教育,助力成长”教育专家系列讲座,今日在东莞市会议大厦举行第二场的“创新人才培养”专场。东莞市科普中心特邀请国际儿童科普教育专家韦钰院士来莞讲座,逾千东莞教师和家长一早来到会议大厦等候韦院士开讲。

  韦钰院士是中国工程院院士,原教育部副部长,原东南大学校长,2006年获得PuRKwa(国际儿童科学教育奖),倡导并亲自参与推动中国的“做中学”科学教育改革实验项目和学习科学的研究,在教育领域做出了突出的贡献。韦院士此次来莞主要是在9月5日于南城阳光实验中学和可园中学参观并举行了座谈会,与教育局教研人员、市科协领导以及学校校长、幼儿老师分别就中学生科学教育和幼儿科学教育两个主题就行了深入的探讨。

  9月6日在东莞市会议大厦针对家长群体专门做了“基于脑科学研究的创新人才培养”的专题报告。韦院士将科学教育和和神经教育学结合在一起,倡导和参与基于探究的科学教育研究和实践“做中学”,提出了探究式科学教育的重要理论;倡导学生要在“做中学”的崭新的教育理念,这不仅在教育理论上独树一帜,也为教育工作者和家长们提供了很好的学习途径。在讲座现场,韦院士运用通俗易懂的语言和逻辑为家长和教师讲解大脑工作原理,并在脑科学研究的基础之上提出了教育发展过程中的几个关键时期,并且明确了家长在哪些方面是不能做的,提醒家长和老师们不能错过教育的几个关键时期。

  无论是座谈会还是家长专场讲座,韦院士崭新的教育理念都对东莞教育界产生了很大的反响。接下来东莞市科普中心还会组织9场教育专家公益讲座,可以关注东莞市科普中心官方微信号“东莞微科普”(kpzx702),下一场的讲座信息将在“东莞微科普”微信号上公布。

相关标签:   国际   儿童   科学教育   专家   讲座