登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>工作动态>正文
物联网、云计算专家共谋东莞科技发展方向   
来源:东莞科技进修学院 时间:2014-09-23点击:5150

9月18日,“物联网与云计算技术促进交流会”在松山湖松湖华科孵化基地报告厅举行,东莞华中科技大学制造工程研究院王瑜辉教授与国云科技股份有限公司首席架构师杨巨龙研究员分别就“物联网产业发展情况及趋势”与“东莞市电子政务云建设展望”两大主题作报告。来自东莞云计算、物联网等相关行业的技术人员近百人参加了这场专题交流会,他们都认为两位专家的观点新颖,大家都获益良多。 

 

据了解,本次物联网与云计算技术促进交流会是由东莞市科学技术协会主办,东莞市工程师协会、东莞市物联网产业促进会、东莞科技进修学院共同承办,并得到了中科院东莞云计算育成中心与华中科技大学工程研究院的大力支持。王瑜辉与杨巨龙两位专家扎根东莞多年,分别工作在物联网技术与云计算技术的一线岗位,他们带来的讲座虽然是当今最前沿的科学技术,但内容却很接地气、贴近生活。

 

物联网技术将改变未来生活模式

 

在会议上,王瑜辉教授就物联网技术的内容、应用、物联网与智能制造以及相关研究成果等四个方面作了报告。物联网(The Internet of Things)的概念是在1999年提出,以互联网技术把任何物体连接起来,进行信息交换和通信,进而实现对物体的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的网络。王教授指出,物联网技术是继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次技术革命。物联网技术将在交通、电力、制造等行业得到广泛应用。平时人们使用的工作卡考勤、手机支付、小区智能防盗通讯网都是物联网技术的具体应用。由于物联网技术正无孔不入地渗透到各行各业,从而有效提升了各种资源的利用效率,降低生产成本,迅速提高生产力。东莞物联网产业抓住了黄金时期,发展迅速,部分技术已经成熟,物联网技术作为互联网技术的发展方向,将对人们的生产和生活产生深刻变化。

王瑜辉教授就“物联网产业发展情况及趋势”为主题作报告。

“电子政务云”为政府服务提速

 

国云科技股份有限公司首席架构师杨巨龙研究员则与现场观众深入浅出地分析了云计算技术在东莞的发展。据杨巨龙透露,东莞市委、市政府及相关部门高度重视与中科院的合作,大力支持东莞云计算技术的发展,总投资5.3亿元建设东莞云计算总部园区。云计算总部园区的建立,将成为东莞产业升级转型的发动机,并使东莞抢占云计算技术的制高点。目前,由中科院云计算中心自主研发的电子政务云、遥感云服务、舆情监控云、应急指挥云、智慧城市架构、教育云、北斗位置云、新媒体云等都已经形成产品,市场已经走向全国。

 

杨巨龙研究员重点讲述了云计算技术与政府管理有机结合的产物——“电子政务云”。东莞市电子政务云平台,是国内首个采用自主安全可控的G-Cloud云操作系统,整合全市电子政务信息资源,创新服务交付模式,走集约、低碳、节能、高效建设之路,并取得了显著的成效。目前,东莞市电子政务云平台有效整合了132台物理服务器、145TB存储、100个虚拟网络资源的统一监控管理,承载近500个电子政务业务应用,为东莞市32个镇街和近80个市属单位的用户提供统一的IT资源服务。通过该平台的建设,一方面提高了基础设施资源的利用率,每年节省电费约80%,另一方面优化了资源审批流程,将新上线业务应用的部署周期从2天以上缩短至2个小时。

杨巨龙研究员就“东莞市电子政务云建设展望”主题作报告。

会后,参加会议的工程师们到松湖华科孵化基地一楼展厅参观,了解松湖华科孵化基地成立以为东莞科技所作出的贡献。

 

本次“物联网与云计算技术促进交流会”是东莞市工程师协会、东莞科技进修学院与东莞市物联网产业促进会首次联手举办的高端前沿技术交流会,在三方的通力合作下取得了圆满成功。参会的工程师都认为,通过本次的促进交流会,能了解到最新的科学技术,能扩展技术视野、开拓创新发展模式,并希望学院与两协会以后能再度合作,为工程师们提供更多学习交流的机会。

 

会后,工程师们参观松湖华科孵化基地。

相关标签:   东莞科技   发展方向