登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
“法治与人生”东莞博士志愿讲坛第10期大朗开讲   
来源:东莞市博士创业促进会 时间:2014-09-23点击:10099

    2014年8月1日上午,东莞市博士创业促进会主办,大朗镇政府承办的“法治与人生”东莞博士志愿讲坛第10期——大朗镇企业知识产权普法讲座上,来自大朗的58家各类企业及有关大朗司法分局、大朗经信分局等部门执法人员100多人,纷纷向主讲嘉宾全国审判业务专家、市中级人民法院知识产权庭庭长程春华博士抛出问题,而程博士通俗易懂的答疑解惑,深受在场人员好评。

    讲座过程中,程春华首先向与会者讲述了知识产权及知识产权保护重要性,谈到重要性时,程春华称,正如李克强总理会见世界知识产权组织总干事高锐时所述:保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新,是给创新的火花加油。接着介绍了我市知识产权保护的情况,包括司法保护和行政保护,程春华称,我市正建设创新型经济强市,大力推进“三重一大”,加快转型升级,并获评国家知识产权示范城市。没有知识产权保护就没有创新以及“三重一大”、转型升级的成功,因此,知识产权保护尤其重要。“根据国务院发布的《国家知识产权战略纲要》确定原则,知识产权保护以司法保护为主导,但是,我建议打官司是最后手段。”因此,要理性应对诉讼。采用诉讼手段保护知识产权,象征着健康的经济环境和健康的企业。如果一个企业卷入了知识产权官司,这意味着它在市场中很活跃;如果一个企业有很多知识产权官司,这意味着它有显著的市场地位。所以说,诉诸法律是强大的象征而不是软弱的表现。其次,从东莞近年司法实践来看,知识产权司法保护对我市经济社会发展起到非常重要作用:一是公正高效为高新企业进行知识产权维权;二是保护我市被诉知识产权侵权高新企业的正当合法权益;三是充分运用知识产权保护“依法适度”的司法政策,很好地为我市企业因转型升级侵犯他人知识产权可能遭受致命打击时给予适当缓冲;四是及时、大力度保护消费者利益。目前,我市两级法院全部获得知识产权案件管辖权,仅2013年新收知识产权案件2533宗,并已全部开展知识产权“三审合一”工作,并设立市中级人民法院知识产权松山湖、(家具)巡回审判庭。

    针对执法人员的知识产权行政执法及参与行政诉讼,程春华强调,首先,执法人员要坚持“公正、文明执法无惧围观和拍照”;推进依法行政,做到严格规范。如李克强总理所言,对“负面清单”管理模式进行探索,也就是说,对市场主体,是“法无禁止即可为”;而对政府,则是“法无授权不可为”。执法部门要严格按照立法的精神执行法律,不得选择性执法。其次,要理性应对民告官诉讼。民无信心告官,何来法律信仰?也只有让老百姓看到司法权对行政权的这种权威,看到行政行为能够真实有效地被法律所控制,而不是司法机关和法律对违法行政活动无可奈何,他们才会相信法律和司法机关,才会有信心提起行政诉讼,并进而培养起法律意识和树立法律信仰。对于行政机关胜诉、败诉很正常,国家设置司法程序、包括一审、二审、审判监督程序主要就是为了纠错。习惯败诉,权力谦卑的路才刚起步。迟来的正义也是正义。再次,程春华强调行政机关未经集体讨论就作出较重的行政处罚,有可能被法院撤销。要高度重视律师作用的发挥。

   

    此外,程春华向与会者介绍了行政执法及刑事处罚涉及的重要程序、实体有关规定,并通过近年东莞法院处理的具体典型案例有针对性进行了分析。比如闹得沸沸扬扬的IPad商标纠纷案、加多宝与王老吉商标之争,欧珀手机维权案,荣和月饼之争等。

 

    讲座最后还安排了提问交流环节,面对企业负责人的提问,程博士一一进行回答,为疑者解惑。东莞迈科新能源公司的相关负责人表示,程法官短短1小多时的课程让大家受益匪浅,同时希望今后能够经常聆听此类务实且富有成效的法律讲座。

    大朗镇党委委员钟杰总结称,这次通过邀请程庭长到大朗讲课,目的是宣传和落实知识产权保护政策,解答企业疑惑,提高大朗的企业的知识产权保护意识和能力,发展大朗创新型经济。在创新过程中如何维权和防止侵权,是令很多东莞企业苦恼的问题,为此,程春华庭长通过精心准备,尤其是通过身边正在发生的案例,为我们带来一堂既生动又富有贴近性的的知识产权及知识产权保护课程。

相关标签:   法治与人生   东莞博士   志愿讲坛