登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
俄新一代飞船实现垂直降落 可重复使用10次   
来源:腾讯科技 时间:2009-04-14点击:4548

俄新型宇宙飞船将采用垂直降落方式

         据俄罗斯新闻网报道,俄“能源”火箭航天集团目前已开始研制新一代的宇宙飞船。
 
     该集团的一位专家表示,这种飞船将能够重复使用10次,可在不借助降落伞的情况下垂直降落,最多可搭载6名宇航员。除了可用于向国际空间站运送航天员外,还可用于执行探测月球和火星的计划。
 
     这位专家指出,俄新型飞船的降落方式很像是科幻电影中描写的外星飞碟--配备有使用环保燃料(可能是乙醇)的制动发动机,采用效率更高的垂直降落方式。而到目前为止,各国的宇宙飞船在降落时均需依赖降落伞,且制动发动机使用的燃料也可能污染到环境。
 
     根据俄联邦航天局下达的技术指标,新型飞船不但应能重复使用,而且还应能运送500公斤重的货物。
 
     “能源”火箭航天集团的专家表示,这种新型飞船的构造将于前些年公布的“三桅快船”存在明显差异:新飞船将采用无翼设计,密封舱,并且在大气层内的飞行姿态也是可以控制的。目前,俄方还未正式命名新型飞船,其工程名称为“新一代载人输送飞船”。
 
     在穿越浓密的大气层后,新飞船将可不依赖降落伞安全着落,而是依赖一套特殊的制动发动机。
 
     不过,俄并不会利用这种飞船执行登陆月球或火星的计划。
 
     他指出:“这种飞船将主要用于执行轨道飞行和将六名宇航员安全送回地球的任务。”
 
     不过,新飞船可能会被用于执行针对月球和火星的轨道探测活动。据悉,俄新一代宇宙飞船的设计费用约为8亿卢布,“能源”火箭航天集团将自行负担这笔费用。
 
  按照计划,俄新一代飞船将在2010年6月前完成设计方案,并在2018年从新建成的“东方”发射场升空。

相关标签:   俄国   飞船   垂直降落