登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
举重运动员为啥搓“白粉”?   
来源:南京龙虎网-金陵晚报 时间:2014-09-26点击:5794

        网友琪琪孟:昨天看电视上的举重比赛,我发现每个运动员比赛之前总会往手上搓一点白色的粉末。

  请问,这种白色的粉末到底是啥?对举重运动员有啥作用呢?

  这种白色粉末叫“碳酸镁”,人们通常又称之为“镁粉”。碳酸镁质量很轻,具有很强的吸湿作用。运动员在比赛时,手掌心常会冒汗,湿滑的掌心会使摩擦力减小,使得运动员握不住器械,不仅影响动作的质量,严重时还会使器械跌落下来,造成失误,甚至受伤。碳酸镁能吸去掌心汗水,同时还会增加掌心与器械之间的摩擦力。这样,运动员就能握紧器械,有利于提高动作的质量。选手上场前在准备室中有20至30分钟的练习时间。上举重台之后有一分钟时间为试举做准备。就是在这一分钟里,他们往手上抹一些镁粉以增加摩擦。如果一位选手连续试举两次,则两次试举之间有两分钟休息时间。这种粉末广泛应用在体育运动中,比如攀岩者,身后通常都会挂一个盛镁粉的小袋。

相关标签:   举重   运动员   搓粉