登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>科普活动>活动预告>正文
李培根院士11月10日莅莞 为智能东莞出谋献智   
来源:东莞科技进修学院 时间:2014-10-23点击:9623

  为贯彻落实《关于加快推动工业机器人智能装备产业发展的实施意见》,东莞正在大力推进企业“机器换人”行动计划。规划利用三年时间,到2016年争取完成我市相关传统产业和优势产业“机器换人”应用项目1000-1500个,力争推动全市一半以上规模以上工业企业实施技术改造项目。力争到2020年,全市大部分规模以上工业企业应用工业机器人智能装备,成为全省乃至全国具有竞争力和影响力的工业机器人智能装备生产和应用示范城市。

  可以预见,随着工业机器人智能装备的改造逐步完善,人力生产资源必将进一步解放,劳动效能也会得到全面提高,东莞也将从劳动密集型城市向技术密集型城市逐步转变,实现由“东莞制造”向“东莞智造”的升级。

  东莞要快速实现“机器换人”,东莞企业在智能装备快速发展的趋势下将如何提升?在城市经济发展产业结构调整企业转型升级过程中,企业将遇到什么风险与机遇?11月10日上午,东莞院士讲坛将在长安镇政府大楼举行,届时中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根将应邀出席,就智能装备制造业的发展与东莞城市转型升级与现场观众进行探讨。据了解,本次院士讲坛由东莞市科学技术协会与长安镇人民政府共同主办,东莞科技进修学院与东莞市工程师协会共同承办。活动当天,东莞政府相关部门领导、东莞科研院校学术专家以及企业代表将齐聚一堂,共同聆听“根叔”的真知灼见。

  如果您对工业机器人智能装备感兴趣,您想参加李培根院士的讲座,请登录“东莞科技进修学院”微信、“东莞科技进修学院”官网(http://www.dgkjxy.net/baoming.php)或致电0769-22119675报名。

  据悉,继院士讲坛后,东莞科技进修学院将在11月中旬邀请中国工程院与中国科学院院士来莞举办“院士专家企业行”活动,两院院士将走进东莞企业,为莞企的发展出谋献策。

  相关阅读:

  东莞院士讲坛

  东莞院士讲坛是东莞市科学技术协会的重点工作之一,也是最具影响力的品牌活动。东莞市科学技术协会每年都会邀请中国工程院、中国科学院院士专家到莞,为全民带来最前沿的科学技术信息,推动东莞城市科技发展。今年6月26日,东莞院士讲坛在世界莞商大会上举行,中国工程院院士李德毅发表《大数据时代企业商业模式创新》引起了东莞本土企业家的轰动效应。

  李培根院士

  李培根,教授,博士生导师。2003年12月当选为中国工程院院士。国家863机器人技术主题专家组成员,国家863先进制造及自动化领域专家委成员,现为中国机械工程学会副理事长,教育部机械工程教学指导委员会主任委员。2005年3月至2014年3月担任华中科技大学校长。2010年6月23日,在华中科技大学2010届本科生毕业典礼上,李培根的演讲《记忆》打动了无数学子的心,并在网络与国内各大高校内产生巨大影响,“根叔”由此为人所熟知。

  李培根院士发表科技论文近百篇,出版专著3部,先后获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,二等奖1项。1997年,李培根获得国家人事部、教育部共同颁发的“优秀留学回国人员奖”;2001年,获湖北省政府颁发的“杰出专业技术人才奖”;2003年,获中共中央组织部等6部委联合颁发的“留学回国人员成就奖”。

  李培根院士是中国制造业信息化方面的知名专家。从上个世纪80年代后期开始,李培根院士在本单位主持CAPP(计算机辅助工艺规划)的研究与开发,通过研发并与开目公司和天喻公司合作,实现产业化,已形成国内具有自主版权的CAPP主导产品之一。2001年分别获得中国高校科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。

相关标签:   院士   莅莞   出谋献智   智能东莞