登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
中国耕地土质堪忧 中荷分享土壤污染防治之策   
来源:中国新闻网 时间:2014-11-25点击:9435

  中新社广州11月11日电(蔡敏婕 郭军 郭穗雅)“中国土壤情况总体严峻,部分地区土壤污染较重,耕地土壤坏境质量堪忧,工矿业废弃土壤环境突出。”中国环境保护部生态司土壤处处长张山岭11日在广州称,希望加强同荷方的合作,也欢迎荷兰相关企业积极参与中国土壤污染防治。

  由荷兰驻广州总领事馆主办的第三届土壤修复和地下水污染治理大会当日在广州举行。中荷企业和研究机构的数十位专家共聚一堂,共同分享和探讨土壤修复和地下水治理的方法。

  荷兰驻广州总领事罗安怡表示,土壤污染问题日益严峻,中荷双方在这个平台上所进行的交流与合作,将对未来几代人在应对环境和水的挑战中产生积极作用。

  对于目前中国所面临的土壤问题,张山岭表示总体情况不容乐观。据2014年全国土壤污染状况调查公报显示,工矿业、农业等人为活动以及土壤环境背景值高是造成土壤污染或超标的主要原因。

  荷兰基础设施及环境部土壤及饮用水部门主管Rund Cino称,土壤和地下水污染是一个严重影响土地有效利用的问题。中国与荷兰在土壤环境管理方面有着长久合作的关系,例如荷兰企业与中国公司在治理棕色地带等工作项目方面有合作。荷兰一直致力于提高土壤修复技术和知识,在土壤和地下水的采样、监测技术和利用智能平台方面非常有经验,可以使人们更加快捷地储存及呈现相关的环境数据,了解环境情况。

  据荷兰驻广州总领事馆相关人士透露,目前两国专家和企业就治理土壤环境方面的项目进行洽谈,并探讨相关的合作意向。(完)

相关标签:   中国   耕地   土质   堪忧   防治