登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
出征举重世锦赛 石龙女证明自己在此一“举”   
来源:南方都市报 时间:2014-11-14点击:7679

  2014年陈幼娟获全国女子举重锦标赛69公斤级抓举和总成绩两项冠军。通讯员供图

  平常心,尽全力,先不去想夺冠,只求发挥最好的成绩。

  ——— 陈幼娟

  FACE

  陈幼娟 25岁 湖南人

  户籍:东莞石龙

  项目:女子举重69公斤级

  威水史:

  2004年 石龙举重训练基地教练刘暖基将其从湖南带到石龙。

  2007年 经刘暖基推荐前往解放军举重队集训,两年后正式转正留队。

  2012年 全国女子举重锦标赛暨伦敦奥运会选拔赛75公斤级季军。

  2014年4月 全国女子举重锦标赛暨亚运会选拔赛勇夺69公斤级抓举和总成绩两项冠军。

  11月14日 代表中国出征世界举重锦标赛。

  今年仁川亚运会,东莞石龙籍女子举重冠军陈幼娟曾是参赛的大热人选,却最终落选。而中国女举在亚运会上战绩不佳。现在,陈幼娟得到了证明自己的最好机会,她正在哈萨克斯坦首都阿拉木图代表国家队出征2014年世界举重锦标赛。明天,陈幼娟将出现在69公斤级A组的赛场上,夺冠劲敌是来自朝鲜的柳云惠。她并没有特别流露出焦急的心情,“这段时间自己的状态比较好,平常心对待,做好自己该做的就行。”

  今年全国赛夺冠 亚运落选留遗憾

  25岁的陈幼娟与东莞的缘分已有10年之久。2004年,石龙举重队教练刘暖基把她从湖南带到东莞,当时十分看好这名性格冷静却具备爆发力的小将。

  “来石龙举重队之前我是以一种玩的心态去练,因为一直没有接受过系统的训练,我都是闹着玩的。”陈幼娟曾这样形容她加入石龙举重队前的状态。刘暖基则说,陈幼娟属于典型的比赛类型、技术型的选手。一眼相中她的原因是:身体比例、协调程度、接受能力十分出众。在石龙基地苦练多年后,2009年陈幼娟被成功选拔到解放军队。

  今年的战绩令陈幼娟尤为引人注目。4月18日,在全国女子举重锦标赛暨亚运会选拔赛69公斤级比赛中,陈幼娟斩获了抓举和总成绩两项冠军,并获得了今年9月在韩国举行的亚运会入场券。不过遗憾的是,陈幼娟并未出现在9月的仁川亚运会赛场上。

  提及无缘亚运会,陈幼娟并未多说,只表示服从教练的安排。刘暖基则一声叹息,“最后定谁参加,除了实力还有很多其它因素。”他一直都在鼓励陈幼娟,“做运动员都想为国争光,她一直是个很懂事的孩子,只要有实力,肯定会有机会。”

  早在几年前,陈幼娟在解放军队试训时也曾打过退堂鼓,石龙镇体育中心主任陈苏媚得知这一消息后立即给她打了个电话。在她看来,这名运动员面对挫折的能力很强。“这几年的历练,陈幼娟的心智也更加成熟,能坚强地面对所有挫折。”

  阿拉木图备战 不会刻意节食

  11月5日凌晨3点,经过5个多小时飞行,陈幼娟随国家队抵达阿拉木图,进行短暂休整后即展开赛前几天的最后备战。

  南都记者了解到,自下半年的冬训以来,旧伤就一直困扰着陈幼娟,小姑娘虽然嘴上不说,可是心里却颇为着急。“我前阵子听别人说她在训练时哭了,这丫头平时很少哭的,可见她的压力有多大,一边是伤病,一边是比赛任务,她心里肯定也很难受。”刘暖基向记者透露。

  “前段时间还痛得比较狠,最近这段时间好多了。”对此陈幼娟硬气地说,运动员有伤病是难免的,关键是发挥出自己的最佳状态,目前自身状态还不错。

  此外,不少举重运动员都会在大赛前通过节食、蒸桑拿等方式控制体重,以争取在比赛中与对手成绩相同时因体重轻而排名靠前。陈幼娟是不是也要饿肚子呢?教练刘暖基表示,专业队会根据选手的级别,每过一段时间就给运动员测脂肪含量,超过了要减,达不到要增,这都是硬性规定。“举重运动员的赛前急降体重会对竞技状态带来很大影响。”刘暖基说,目前举重队都是通过训练减少脂肪含量、科学搭配饮食,采用循序渐进的方式使体重达到最佳范围。

  陈幼娟则透露,作为举重运动员,一般在平时的训练中都是拼命吃很多的肉类,以增强肌肉的分量与张力;不过,控制体重是要时刻牢记的,国家举重队早已经杜绝了节食减肥。

  世锦赛强手如林 女举有一拼

  今年的世界举重锦标赛不光对陈幼娟是证明自己的重要一战,对于国家队来说也不容有失。根据国际举重联合会相关记分规定,今明两年各国家参加世锦赛团体参赛总分将捆绑,决定2016年在巴西里约举行的奥运会能否拿到满额参赛席位,因此中国举重队在各级别赛中必须“斤斤计较”,全力争胜。

  由于今年中国女举在仁川亚运会遭遇滑铁卢,只拿到2金3银1铜,因此中国女举在世锦赛更要打一场硬仗。赛前女举国家队总教练王国新直言这次中国女举没有任何优势可言,每个级别都只能尽力去与对手拼。本次中国女子举重队派出谭亚运、黎雅君、邓猛荣、邓薇、陈幼娟、康月、孟苏平出战全部7个级别赛事。其中,只有陈幼娟是来自东莞的。

  从此次中国女子举重队参赛名单來看,中国举重队领队李浩说:“考虑到为里约奥运会练兵,同时也为了提高国家队的人才厚度,我们在同一级别上尽可能派不同的选手去参加比赛,因此一些参加过亚运会的选手就尽量不参加本次世锦赛。”

  对于在仁川亚运会上表现不尽如人意的中国女举来说,本次世锦赛形势不容乐观。李浩说:“亚运女举的表现对我们触动很大,说实话现在女举的整体格局已经发生了变化,中国队以往的优势已经没有了。”针对这一格局,李浩表示,女举队员也需要在训练手段上有所改变。

  根据赛程安排,陈幼娟参加的女子69公斤级A组的比赛将于北京时间11月14日18时举行,她的主要对手是来自朝鲜的柳云惠(R YO U nH ui)、白俄罗斯的萨赞纳维奇(D zinaSazanavets)和哈萨克斯坦的扎帕库尔(ZH A PPA RK U LZhazira)。

  朝鲜选手柳云惠实力最强,她在刚刚结束的仁川亚运会上以262公斤的成绩获得亚军,她还在去年获得世界举重锦标赛亚军、亚洲举重锦标赛冠军。

  刘暖基说,陈幼娟跟柳云惠的实力非常接近。今年亚运会柳云惠的总成绩与陈幼娟在今年全国赛拿冠军的成绩一样。“选手临场发挥以及教练的战术安排等细节将对本次比赛的结果有非常大的影响。”刘暖基表示,现在正是陈幼娟运动生涯的巅峰时期,这世锦赛对她来说是最好的证明,只要她的状态保持得好,一切都有可能。

  陈幼娟则表示,这次世锦赛是自己最好的机会,一定会全力争取最好的成绩。

  留声机

  “选手临场发挥以及教练的战术安排等细节,将对本次比赛的结果有非常大的影响。现在正是陈幼娟运动生涯的巅峰时期,只要她的状态保持得好,一切都有可能。”

  ——— 教练刘暖基

  “这次世锦赛是证明自己最好的机会,一定会全力争取最好的成绩。”

  ——— 陈幼娟

  对话

  “先不想夺冠,只求最好发挥”

  南都:阿拉木图的天气怎么样,会不会很冷,还适应吗?

  陈幼娟:阿拉木图比北京晚两小时,我是5日当天上午到的,感觉这里气温比北京还要稍微冷一两摄氏度,不过自己也算比较适应。

  南都:出发来比赛前有什么准备吗?

  陈幼娟:提前几天就查了当地的天气,特地从国内带了热水壶、电插座,以及比赛用的保温被。为了以防万一,队里连用于防滑的镁粉都随队携带,以防我们对主办方提供的镁粉用不习惯,在比赛中打滑。

  南都:还有两天就要比赛了,这几天你做了什么?

  陈幼娟:比赛日的时候会到赛场为队友加油,平常时间就会在训练房里做力量练习和一些适应性训练。

  南都:对于此次比赛有什么期待?

  陈幼娟:平常心,尽全力,先不去想夺冠,只求发挥最好的成绩。

  采写:南都记者 唐建丰 通讯员 陈沛鸿

相关标签:   石龙   举重   世锦赛