登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
我市将扩建16座城镇污水处理厂 新建一污水处理厂   
来源:东莞日报 时间:2015-01-06点击:4193

  目前,我市有32座二级污水处理厂运行,但全市污水处理率仅为68%,与我市“十二五”规划提出的2015年污水处理率达到85%的目标尚有较大差距。为此,记者从市水务局近日出台的相关规划中获悉,我市将扩建16座城镇污水处理厂,城镇污水处理率达到85%以上,到2020年力争城镇污水处理率达到90%以上。

  8座水库水源保护工程规划已完成

  据悉,为全面提升我市供水水质安全,我市开展了联网水库的水源保护工作,目前与水源配置工程配套的8座水库水源保护工程规划及可行性研究均已完成,其中,同沙水库部分水源保护工程已进入实施阶段。

  而水环境综合整治以水功能区管理为核心,我市重点开展河流主干道扩河疏浚工程、内河涌与湖库水体综合整治工程。其中,东引运河及寒溪水流域、石马河流域、挂影洲中心涌综合整治工程正开展前期设计工作,清淤和活源工作已正式启动,其余各项工作正有序推进。

  新建东城温塘污水处理厂

  目前,我市有32座二级污水处理厂运行,但全市污水处理率仅为68%,与我市“十二五”规划提出的2015年污水处理率达到85%的目标尚有较大差距。污水处理厂及截污管网建设的滞后,加重了水污染负荷。

  为此,我市将规划对桥头污水处理厂二期、谢岗污水处理厂二期等16座城镇污水处理厂进行扩建,扩建总规模为81万吨/天;新建1座污水处理厂,即东城温塘污水处理厂,建设规模为5万吨/天。

相关标签:   处理厂   污水   水源