登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
西江水有望成东莞又一水源   
来源:南方日报(广州) 时间:2015-02-02点击:5590

  

东莞供水规划力争实现同城同网同质的供水目标。 胡国球 摄

  南方日报讯

  (记者/靳延明)记者12月14日从市水务局获悉,东莞将调整水资源配置格局,目前《东莞市城镇供水专项规划(2012—2030)》(以下简称《规划》),正向社会进行第二次环评公示,市民有意见可于12月21日前向市水务局反映。

  据悉,《规划》将确立合理的市政供水模式,构建安全、高效的市政供水系统,实现水资源的合理利用,最终确保全市供水的安全保障目标。

  东江与水库联网一期工程有望近期通水

  《规划》称,近年来,东莞市供水事业不断发展。具体表现为《广东省东江流域水资源分配方案》等规划报告陆续编制完成,东江与水库联网供水一期工程即将竣工,近期有望具备通水条件。

  另一方面,东莞规模化水厂的建设及其供水范围进一步扩大,水厂的升级改造和管网改造逐步推进。此外,珠江三角洲水资源配置工程也已进入规划阶段,未来西江水有望成为东莞市又一水源。

  规划公示称,目前,东莞市现况供水也存在供需矛盾突出、供水水源单一、供水系统布局有待优化、村级水厂关停整合、管网改造需求迫切等一系列问题。在此背景下,东莞亟待开展《东莞市城镇供水专项规划》的编制工作,指导供水系统规划建设,确立安全、高效的供水模式,优化供水布局,推进城乡供水一体化,保障供水安全,实现全市水资源的合理利用。

  水厂处理工艺进行升级改造

  《规划》披露,在应急用水方面,当东江发生水源污染事故时,可依靠江库联网配套水厂供水,并利用江库联网工程从松木山水库向第五水厂、常平反向供水。此外,为提高供水安全性和应急供水能力,需在具备条件和有联网需求的区域建设连通管道。

  《规划》称,东莞市出厂水水质主要面临氨氮、浊度、有机物、微生物、铁锰等指标超标风险。为保证规划水质目标实现,应根据各水厂实际情况选择合适的处理工艺进行升级改造。新建工艺为预处理+常规处理+深度处理+安全消毒,深度处理工艺推荐臭氧活性炭或膜处理工艺。

  《规划》中的水质目标显示,到2020年,东莞市供水水质在满足《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中规定的106项水质指标的基础上,色度、浊度、pH值、耗氧量、铁、锰将达到更高的水质标准。2030年,东莞市供水水质在2020年水质目标的基础上提出更高目标的展望。

  2020年前保留37座水厂

  本次《规划》的总体目标,是确立合理的市政供水模式,构建安全、高效的市政供水系统,实现东莞市水资源的合理利用,最终确保全市供水的安全保障目标。同时,实现水厂布局调整、定位及服务范围确定、水厂升级改造、管网优化改造、系统应急保障的技术指导,优化供水格局,构建安全、高效的市政供水系统,大力推进城乡供水一体化,实现同城同网同质的供水目标。

  《规划》期限为2012至2030年,内容共包括6大方面。规划至2020年东莞市共保留现有水厂37座,关停水厂68座,新建水厂5座(当江库联网工程配套水厂按2座建设时,新建水厂为3座)。

  2030年,东莞市供水水源将形成以东江为主,以江库联网工程、东深引水工程为辅的供水布局,同时西江引水工程通水后,东莞市可利用水量进一步增加,提高了水量保证率,江库联网工程配套水厂将形成双水源取水条件,供水安全性进一步提高。

  《规划》环评在与相关规划协调性分析的基础上,针对规划实施过程中可能产生的环境影响进行了预测、分析和评价,提出了针对性的生态保护和环境污染防治措施。

  环评结果认为,在认真落实环评提出的各项防治措施及落实环保“三同时”制度后,规划的工程设施的建设及运营所产生的不利影响可以减小到最低程度,是可以达到规划的各项环境保护目标的。

  针对《规划》在环保方面的意见和建议,公众可于12月21日前通过电话、电子邮件等形式向建设单位或环评单位提出。

  环评意见提出方式

  东莞市水务局

  地址:东莞市莞城区汇峰路1号汇峰中心H座6楼

  电话:0769—22832705

  电子邮件:165428759@qq.com

  联系人:李工

  广州市环境保护科学研究院

  地址:广州市天河南一路24号

  电话:020—87592751

  电子邮件:58699785@qq.com

  联系人:杨工

相关标签:   东莞   新水源