登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
唯美陶瓷博物馆   
来源:唯美陶瓷博物馆 时间:2009-04-27点击:12171

对公众开放项目及时间

唯美陶瓷博物馆包括:中国建筑陶瓷博物馆、现代陶艺坊、唯美历史陈列室、唯美陶瓷展厅、唯美陶艺展厅、文化砖展厅、陈复澄唯美艺术馆、现代会议厅。

开放时间:星期一—星期日   上午900——下午500

 

科普设施情况:

1、场地面积   7大展馆总面积为1.6万平米 

2、主要设施、器材  陶艺创作设施、器材: SQ3型号拉坯机8台、陶艺修坯工具10套、喷釉机 1台、练泥机 1 台、修坯转盘  10个、作品展示架 11个、陶桌10张和三个分别为大、中、小号的窑炉。

陶瓷知识科普教育设施、器材: 一套陶瓷生产线模型、一台半自动半手工平板印花机、全自动电子屏幕。  

3、主要功能:一、让学生了解陶瓷相关知识。   

二、通过我公司工作人员指导让学生学会玩陶提高综合素质。

4、主体内容特色:集参观、授课、互动为一体的陶艺教育。

 

主题功能:

学习陶瓷生产制作工艺、中国建筑陶瓷发展历史,并在学习中提高动手能力,提升综合素质。

 

经常性开展的科普活动:

一、唯美博物馆博览功能,引来各界人士前来视察。   目前唯美公司已接待外界各阶层人士近1100批次,达6万多人次。通过参观,让广大青少年及社会各界人士,了解了建筑陶瓷制作工艺,及中国5000年建筑陶瓷发展历史。

二、唯美博物馆之现代陶艺坊已成为多个学校的陶艺课堂。

目前已有几十个学校将现代陶艺坊作为其陶艺教育的第二课堂,定期组织学生过来玩陶。这些学校有:东莞理工学院、茶山学校、台商子弟学校、高埗中心小学、高埗西联小学、高埗东联小学、华南师大嘉玛学校、华南理工大学、潢涌幼儿园、中堂中心小学学生、寮步西溪小学等。为各大学校的素质教育全面发展作出了一定的贡献。

三、唯美博物馆高级工艺美术师陶艺走向东莞。

通过多年的陶艺教育积累,唯美高级工艺美术师杨晓光、何登明等人都已成为各学校争相邀请前去授课的对象。从艺至今35年的何登明师傅经常受邀外出指导,将拉坯绝活带到东莞各地,引发东莞拉坯热潮。陶艺大师杨晓光更是各学校争相邀请的热点人物,085月份他被邀请走进东莞石龙中心小学,开设了“唯美陶艺客座教师”进程,深受老师和学生们的欢迎。

四、唯美博物馆先后组织市、省规模性陶艺活动。

06年有唯美集团出资20万元筹办了东莞市“唯美杯”青少年陶艺大赛,组织了上千名青少年陶艺爱好者前来比赛,并邀请了权威专家前来评比,使整个比赛在公平、公正中进行,得到广大市民的认可。

0810月,唯美集团出资30万第二次承办规模更大的广东省“唯美杯”青少年陶艺大赛,经各大镇区层层选拔,共组织200多名陶艺创造精英前来比赛,促进了广东省陶艺教育事业。同期进行的另一项陶艺创作活动——“青少年陶艺教育研讨会”,请来众多陶艺教育专家与各大镇区的学校老师代表探讨促进陶艺教育的最好方法,加强学校对陶艺教育认识,促进提高学生综合素质。

唯美公司将陶艺大赛活动作为科普陶艺教育公益事业,这项公益事业将会不断的做下去。

五、唯美博物馆连续2年举行东莞市“唯美陶瓷杯”新莞人硬笔书法大赛。

 

特色照片:

 陈复澄唯美艺术馆一景  唯美历史陈列室一景  唯美陶瓷馆一景  唯美陶艺展厅一景
 文化砖展厅一景  现代会议厅  现代陶艺坊  中国建筑陶瓷博物馆一景

 

 

地址:东莞市高埗镇北王路草墩桥侧

联系人:徐海冰    职务:讲解员    电话:81133333-223

 

相关标签:   唯美陶瓷   博物馆   科普   教育基地