登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>政策文件>科协简报>正文
简报第43期   
时间:2015-03-02点击:6318

  总第43期

  东莞市科学技术协编                                          2015年1月

  ●市科协召开党的群众路线教育实践活动总结大会

  ●何真书记莅莞调研“海智”工作

  ●培育院士工作站,为企业聚才引智

  ●李培根院士谈“智能东莞”

  ●两家莞企与院士签订科技合作意向协议

  ●2014年学会科技服务站授牌及学习交流活动

  ●联科产业园携手中韩产业园,打造国际化产业平台

  ●2014年东莞市青少年(生物学)实验技能大赛

  ●【简讯】

 

  市科协召开党的群众路线教育实践活动总结大会

  10月14日下午,市科协召开了党的群众路线教育实践活动总结大会。市委第16督导组全体同志到会指导,大会由市科协教育实践活动办主任李小兵主持,市

  科协机关全体党员干部、直属事业单位全体党员共约40余人参加会议。

  本次大会深入学习了中央、省、市党的群众路线教育实践活动总结大会精神,市科协教育实践活动领导小组组长连希波对市科协教育实践活动的主要做法和具体成效做了全面总结,对巩固扩大教育实践活动成果作出部署,表示将结合本次实践教育活动,切实推动市科协作风建设常态化、长效化。市委第十六督导组组长梁应科代表市委实践办作了讲话,他充分肯定了我会教育实践活动取得的成效,希望广大党员干部要认真学习、深刻领会、紧密结合实际继续抓好整改工作,以实实在在的成效取信于民。并对进一步巩固和拓展教育实践活动成果提出五点意见:一是要继续加强马克思主义群众观点教育,进一步增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性;二是要以抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神继续抓好整改落实工作;三是要总结经验,建立健全可操作、指导性强、长期管用的体制机制;四是要深化侵害群众利益行为的专项整治,推动整治行动向基层单位延伸,落实到“神经末梢”,解决好“最后一公里”问题;五是要坚决贯彻落实习近平总书记关于从严治党的部署要求。

 

  何真书记莅莞调研“海智”工作

  10月15日上午,省科协书记何真、交流部部长谢洪、省科普中心主任郑文丰一行来莞调研并讨论海智工作的开展,市科协主席连希波,副主席李小兵、许为豪,副调研员吴石宝等参加了会议。会议主要探讨了广东省科协、东莞市科协与无锡中欧国际技术转移中心的合作模式,推动欧洲科技人才和创新资源向广东省(特别是东莞)汇聚。会议上,省科协书记何真认为新时期海智工作要通过现代信息化手段,创新工作模式,实现互利共赢,市科协主席连希波提出将全力配合省科协开展海智工作,并做好与无锡中欧国际技术转移中心的合作,结合市场化运作机制,保证海智工作的可持续发展。

 

  培育院士工作站,为企业聚才引智

  为较好地引进院士创新资源,帮助企业解决技术难题,市科协在市人才工作领导小组统筹下组织了首批院士工作站的培育和认定工作。

  根据《东莞市院士工作站建设管理暂行办法》(东科协[2014]9号)的要求,市科协启动了首批院士工作站的申报和评审工作,通过组织发动、政策宣讲,开展院士专家企业行活动帮助企业积极引进院士资源,引导企业申报院士工作站。通过组织专家评审、市评审委员会综合评议、公示、市人才工作领导小组审核、市政府审批等程序,确定了东莞劲胜精密组件股份有限公司、银禧工程塑料(东莞)有限公司、东莞宜安科技股份有限公司、广东易事特电源股份有限公司、东莞龙昌数码科技有限公司、广东康达尔农牧科技有限公司6家建站单位为我市首批院士工作站。12月2日,在中国(东莞)国际科技合作周开幕式上,袁宝成市长亲自为6家建站企业授牌。

  近年来,市科协围绕我市“创新驱动”和“转型升级”战略目标,发挥科协的组织特色和智力优势,着力引进院士专家资源,联合多部门推进院士工作站建设,有效地加快创新成果产业化,为我市科技创新和产业转型升级服务。

 

  李培根院士谈“智能东莞”

  11月10日上午,备受瞩目的2014东莞院士讲坛在长安镇政府大楼十楼会议厅举行。中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根以“东莞智能装备产业发展”为主题开展讲座。本次院士讲坛由东莞市科学技术协会与长安镇人民政府共同主办,广东院士联谊会、东莞科技进修学院与东莞市工程师协会共同承办。市委常委、市委统战部部长李小梅出席并讲话,市科协主席连希波、长安镇委书记何绍田以及市镇有关部门、行业协会、企业与科研单位代表以及校大学生近400名听众参加论坛活动。院士讲坛由东莞华中科技大学制造工程研究院常务副院长张国军教授主持。

  在讲坛中,李培根院士通过讲述3D打印、云计算、大数据以及物联网等技术,综合介绍了智能装备目前的发展现状和未来人机互动、智能判断等技术结合的趋势;引用华中科技大学与江淮汽车集团、玉柴集团的合作项目为例子,预测智能装备的发展,并就智能装备产业发展对东莞城市升级转型带来的影响与智能装备快速发展趋势下企业的发展战略等问题进行探讨。李培根院士表示,东莞不少企业正在实施“智能装备”规划,逐步实行“机器换人”,进一步解放生产力。随着“智能装备”的不断推广、普及,使东莞从劳动密集型城市向技术密集型城市升级转型;也是因为“智能装备”的使用,东莞从“东莞制造”的“世界工厂”向“东莞智造”的“科技之都”华丽升级。目前,东莞正在建设成为国家级两化深度融合暨智能制造试验区,李培根院士对此也给予指导性建议,他建议说,要建成智能制造试验区,一是要大力发展草根智能制造企业,聚焦行业,在东莞形成产业集群。二是要建设良好的人才环境与良好的企业生态环境,创建企业间信息化、智能化平台。同时,传统的劳动密集型产业,如:长安模具、大朗毛织、虎门服装、厚街鞋业、大岭山家具……也不能丢弃,而是通过“机器换人”,运用数字化技术、网络技术进行设备改造以及改善产品与营销模式,为客户提供个性化的服务。

  李培根院士精彩的演讲,切合东莞经济发展实际,紧扣时代脉搏,结合东莞科技术发展趋势,为东莞企业的发展提出了建议,为东莞产业转型升级起到了积极的推动作用。

 

  两家莞企与院士签订科技合作意向协议

  为配合实施《东莞市科学与技术发展十二五规划》提出的积极培育发展电子信息产业的战略部署,积极推动东莞市电子信息产业发展,11月21日上午,东莞市科协举办“院士专家企业行”活动,邀请了吴硕贤、庄松林、段正澄、孙玉等十二位院士专家走进东莞电子科技企业实地调研,为东莞电子信息产业发展出谋划策。

  下午,专家院士与东莞电子科技企业代表齐聚东莞会展酒店,参加由东莞市科协与广东院士联谊会联合举办的“东莞市电子信息产业发展院士论坛暨院士专家项目对接会”。市委常委、市委统战部部长李小梅出席会议并致辞,市科技局、市科协主要领导以及市有关部门、电子科技企业代表参加。在会上,庄松林、段正澄、孙玉与吴硕贤等四位院士针对前期调研成果以及东莞电子信息产业发展作了专题发言。随后,东莞企业代表就企业运营中的创新课题与专家进行互动交流,专家针对企业发展中所遇到的技术难题逐一解答。

  本次大会促成了广东光阵光电科技有限公司与庄松林院士、东莞市金河田实业有限公司与段正澄院士分别签订《共建院士工作站合作意向协议》。协议的签订,为莞企与国内高端智力对接并以此推动产、学、研合作,加快东莞企业研发水平和自主创新能力的提高,帮助企业解决技术难题奠定了基础。

 

  2014年学会科技服务站授牌及学习交流活动

  11月6日-7日, 东莞市科协组织2014年新认定的科技服务站相关人员观摩学习交流。活动期间对18个学会28个服务站进行了授牌,实地参观交流市级服务站一家、广州科技服务站一家。授牌仪式上市科协吴石宝秘书长做重要讲话。

  东供花卉合作社技术总监黄瑞祥分享了与市花卉协会共建科技服务站所取得的经验。市花卉协会副秘书长王鸿昌带领与会人员参观了服务站的服务成果,详细介绍了协会组织专家结合企业实际问题开展的各项辅导协助工作。接下来与会人员一行来到广州市科技类社会组织服务中心、广东博士俱乐部、广东健康产业促进会共建的博士科技服务站参观交流。交流座谈会上,集团科技服务中心王卓经理介绍了在全省建立28个博士科技服务站发展情况、未来规划,详细分享了服务站的生态、健康、文化、科技、人才五位一体的系统管理体系。

  此次活动是市科协2014年百会千企金桥工程重点工作之一,是党的群众路线教育实践活动的生动体现,极大地开拓了我市有关学会的建站思路,为我市各学会科技服务站进一步规范管理、发展运作起到了积极的带动作用。

 

  联科产业园携手中韩产业园,打造国际化产业平台

  “海智”工作启动以来,加快实施“一点一线一网”布局和内联外引工作。在海智(东莞)基地的牵线和协作下,我市联科国际信息产业园与长春中韩产业园于12月3日举行战略合作签约仪式,市科协主席连希波出席此次仪式。

  为积极推动我市招才引智工作,利用韩国先进技术带动东莞的传统行业,实现转型升级和新型行业与传统行业的整合发展,今年下半年开始,市科协、南城科协、联科国际信息产业园的相关负责人先后到长春中韩产业园进行实地调研,长春中韩产业园负责人也多次来莞,经过数月的沟通洽谈,中韩产业园正式落户东莞。

  长春中韩产业园是中韩两国产业对接的桥梁,旨在帮助韩国企业进入中国市场,引进和培育韩国高新技术项目,打造各产业融合的招商引资平台。拟充分利用珠三角特别是东莞的产业优势,在莞建立“中韩产业孵化中心”与“中韩产业融合研究院”,选址联科国际信息产业园内,作为落户珠三角地区的重要窗口,将引进韩国高新技术项目和创新创业团队进行培育和孵化,帮助韩国企业开拓中国市场,同时培养桥梁人才,整合中韩两国产业领域的各方面资源,实现韩国先进科技与中国广阔市场的对接,形成中韩政府、企业、大学共同参与的两国政产学互融关系。

  本次战略协议的签订,充分体现了市科协助推企业拓展国际合作中的作用。市科协在中韩产业园合作过程中协调项目预先对接,组织实地考察,促成项目落地,推动了东莞海外智力的引进。

 

  2014年东莞市青少年(生物学)实验技能大赛

  11月23日上午,2014年东莞市青少年(生物学)实验技能大赛于在东莞科学馆成功举行。本次比赛由东莞科学馆、东莞市教育局教研室主办,共吸引全市48所学校450名师生报名参与。

  比赛分为两个组别,主要考验学生的实验设计与操作技能:初一年级为生物实验操作比赛,初二年级为生物实验方案设计比赛。经过激烈的比赛,东莞中学松山湖学校、北京师范大学东莞石竹附属学校等参赛学校共16支队伍获得一等奖;赛事还决出二等奖队伍36支,三等奖队伍52支。

  参加活动的老师们表示,这样的馆校合作活动,能更好地推动我市学生的科学实验操作能力和实验创新能力,为我市科技创新奠定未来的人才基础,形成崇尚科学的社会文化。

 

【简讯】

  △10月5日、10日,由东莞科学馆承办的“科学生活大家谈”活动分别在东莞科学馆七楼报告室与厚街镇溪头社区举行。

  △10月12-26日,东莞市科普中心承办的“科学教育,助力成长”教育名家系列专题讲座分别在石碣镇、寮步镇与虎门镇举行。

  △10月14日,“东莞科学馆科普大篷车巡展”活动走进东莞市虎门智升学校。

  △10月20日-22日,东莞科技进修学院承办的“2014年创新工程师培训班”第二阶段培训在东莞市科学馆七楼报告厅举行。

  △10月22日,由东莞科学馆与石碣镇科协共同承办的“控制血脂,健康生活”科普讲座暨义诊活动在石碣桔洲村举行。

  △东莞科技进修学院被中华全国总工会评选为2014年度“全国职工教育培训示范点”,是全市唯一一家获此殊荣的培训单位。

  △10月30日,由东莞市工程师协会承办的“3D打印技术专题讲座交流会”在东莞横沥模具产业协同创新中心举行。

  △10月-11月间,东莞科技进修学院连续深入广东长盈精密科技有限公司、东莞银联通莞公司、广东生益科技有限公司与广东光阵光电科技有限公司等企业开展四期“项目管理技能与实战”培训。

  △11月-12月间,东莞科技进修学院连续到东城、虎门等镇街开展农村党员干部素质提升培训共5期。

  △11月11日,东莞市对外科技交流中心组织企业参加2014以色列生命科学技术洽谈会(深圳)。

  △11月20日-22日,2014珠三角科技教育经验交流会在南城阳光三小举行。

  △11月25日,东莞市畜牧兽医学会在市科学馆报告厅召开“动物源性食品安全风险评估及预警”高峰论坛。

  △10月-12月期间,东莞市科普志愿服务协会一共举办六场“垃圾分类,从我做起”系列公益科普活动。

  △12月4日下午,2014-2015年度东莞创新论坛专题会议在市科协会议室举行。

  △12月5日,2014年东莞市企业科协工作经验交流会在桥头镇东莞技研新阳电子有限公司新阳学院召开。

  △12月15日,东莞市科普中心主办的“莞和社区讲座”(第二期)之大学生职业规划讲座于东莞理工学院莞城校区大礼堂举行。

  △12月16日,由东莞市科普中心和莞城创意科普促进中心承办的两期“全市科普信息员培训班”在东莞科学馆七楼报告厅举行。

  △12月18日,由市科普志愿服务协会承办的两期“科普活动策划组织与实施培训会在东莞科学馆一楼报告厅举办。

  △12月19日,东莞市对外科技交流中心组织企业参加了英国威尔士科技与投资视频推介会。

 

  抄报:省科协、李小梅常委、贺宇副市长

  抄送:市直有关部门、市科协八届委员会委员、名誉主席、名誉副主席、荣誉委员

  发至:市直学会、镇街科协、企业科协、机关部室和直属单位

相关标签:   简报   第43期