登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
老照片看三亚变化   
来源:微信公众号: 人文地理 时间:2015-06-29点击:4682

市政府办公楼:庆祝中华人民共和国成立45周年时,在三亚市人民政府举办的活动照片,与今天相比变化不大,市政府办公楼依然是那座白墙朱瓦。
大东海爆破楼:2000年时,在大东海的珠江花园酒店旁,一栋“半拉子”建筑被炸毁,这也是三亚第一座被炸毁的“烂尾楼”。自从1988年海南成为全国最大的经济特区开始,房地产的发展也跟着升高火热。从1990年到1993年,海南的房地产从初具规模开始狂速增长到了14倍。到了1995年,这股巨大的房地产经济泡沫破灭,一时间“半拉子”工程和“烂尾楼”四处可见。
 
三亚河河堤:三亚河西岸河堤旁,骑着人力三轮车的大爷。三亚河作为这座城市的母亲河,不仅滋养着两岸的繁衍生息,还是这座城市的文化灵魂。如今的三亚河堤边,依旧是市民游客们健身休闲,观赏游玩的核心地带。
 
三亚大桥:上世纪90年代三亚大桥竣工通车典礼照片。地处于三亚河内港河口处的三亚大桥始建于日本侵琼时期,自1967年改建成功后成为了本市干线公路的第一大桥,后多次翻新维修。大桥的两岸,一边是河内风光,一边是入海口的港口风光,河海交汇之处,形成了一道独特的风景线。
 
1984年的三亚航拍图片(资料图片)
 
今日三亚(资料图片)
 
阿里山KTV:阿里山KTV,是三亚最早营业的kTV之一,凝聚了许多老三亚人的珍贵记忆。 1988年,海南成为经济特区,随着经济社会的快速发展,文化市场也开始火爆起来。一时间,歌舞厅、卡拉OK等娱乐场所开始如春笋般涌现。当时,到这些娱乐场所唱唱歌,跳跳舞成了最时髦洋气的消遣。
 
明日大酒店:上世纪90年代,新风桥至临春桥一带路段还是一片黄沙遍布的荒凉之景,短短十几年的时间里,这里早已是高楼林立、交通来往的繁华地段,三亚这座小城的发展速度让人惊叹。
 
大转盘:上世纪90年代的三亚大桥西侧,庆典活动中游行的彩车。当时的大桥西侧算是三亚商业最繁华的地段之一了。在“大转盘”的两侧,不仅有三亚外币免税商场,还有兴建中的阳光购物中心。如今时过境迁,“大转盘”被斑马线取而代之,四周也有更高端的商业楼群不断涌起,街头还是那个街头,却早已变了模样。快速发展中的三亚,每一天的太阳都是全新的。
 
月川桥:上世纪80年代末,正在建设中的月川桥。 1986年,三亚投资了110.5万元开始兴建月川桥,全场72米,并于1994年建成通车。相较于三亚大桥和新风桥等大桥,月川桥并不起眼。但是这座看似不长的桥梁却沟通了三亚河两岸的迎宾大道,成为进出来往三亚市时最先经过的城市窗口。
 
汽车总站夜市:这是8090年代,位于市汽车总站一带的热闹夜市。当时商贸物资较贫乏的年代,父辈们在忙碌了一天后,带着孩子们逛逛热闹的夜市,挑几件合适的衣服成了当时阖家欢乐,休闲消费的好选择。现在的三亚一市场路段,依然存有市内规模最大的夜市,越来越多的市民游客在这里逛街选购,感受夜三亚的魅力。
 
七路四桥通车:1994630日,解放三、四路,二环路、月川路、金鸡岭路等“七路四桥”改建工程同日竣工通车。
 
90年代的三亚河西岸一瞥:那时的东方夏威夷酒店还在营业,很多本地人都喜欢去那里喝茶唱歌,休闲娱乐。而如今,岸边风光依旧,这座地标性的酒店却早已带着老一代三亚人的记忆关闭歇业了。
 
  本报记者 乔亚楠 胡茂君 文图
  三亚,从过去偏远的流放之地,变成了如今炙手可热的度假胜地,一栋栋高楼大厦拔地而起,机场、车站、港口进出繁忙。这翻天覆地的变化,也只有30多年的时间。
  1984年,国务院批复广东省人民政府《关于设置三亚市建制的请示》,同意撤销崖县,设立三亚市(县级),以原崖县政府所在地三亚命名。1987926日,中共中央、国务院发出《关于建立海南省及其筹建工作的通知》,批准三亚市升格为地级市。1988413日,海南省和海南经济特区同时成立,也是我国六个经济特区中最大的省级经济特区和唯一的省级特区。一时间,无数知识分子、青年学生、商人纷纷掀起“南下热”淘金,“闯海人”成为那个时代特有的代表性名词,也让祖国南端的三亚发展进入快车道。
  201014日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,三亚这座著名的旅游城市再一次迎来了飞速发展时期,试点离境退税、离岛免税,落地签证、邮轮边境游新政,让三亚朝着国际化的发展道路不断前进,就如当年设立经济特区一般,再一次成为世界关注的焦点。
  201512日,三亚撤镇设区,再次发生了历史性的变化。崭新的三亚背后有着“老三亚”的种种回忆:早已停业的阿里山,越来越繁忙的三亚大桥,原本年轻人酷爱的夜市已经变成了汽车站,一代人记忆里的“海滨电影院”已经被拆除……借此,记者尝试通过老照片,一同寻找记忆里的“三亚”,让我们一起从这些老照片中“穿越”一番吧。
 
 

相关标签:   老照片   三亚