登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>政策文件>科协简报>正文
简报第44期   
时间:2015-06-29点击:11126

  总第44期

  东莞市科学技术协会编                                                 2015年4月

  ●市科协召开八届四次全委会

  ●市科协学会秘书长工作会议

  ●市科协探营深圳创客文化

  ●“2015关爱科技工作者心理健康活动”启动

  ●【简讯】

 

  市科协召开八届四次全委会

  3月26日上午9时,“传达全市科技创新大会精神暨东莞市科协八届四次全委会议” 在东莞宾馆凯旋会展中心召开。市科协八届全体委员,市直学会理事长、秘书长,各镇街(松山湖)科协主席、秘书长共约210人参加了会议。

  会议传达了全市科技创新大会主要精神,并就接下来全市各级科协组织如何贯彻落实大会精神作了详细的工作部署,要求各级科协组织要迅速组织学习和宣传,增强全市科技工作者创新创业的激情和动力;开展学术交流活动、创新能力培训等,进一步强化科技工作者的联络和服务;借势“中国科协年会”,开展“百会千企”金桥工程等,发挥科协组织优势,深入参与创新驱动发展战略;通过开展社会化大科普,创新科普形式,提升全民科学素质,优化创新生态。

  会议审议并通过了东莞市科协主席连希波的工作报告,连希波在报告中汇报了2014年的有关工作并提出了2015年的工作思路。报告指出,过去的一年来,市科协紧紧围绕省、市关于加强新时期科协工作的部署,结合党的群众路线教育实践活动,团结和带领广大科技工作者,扎实开展“三个服务,一个加强”工作,并深入开展了党的群众路线教育实践活动,起草了《中共东莞市委 东莞市人民政府关于加强新时期科协工作的实施意见》。连希波在报告中对2015年科协工作作了部署,要求科协紧密围绕市委、市政府“全面深化改革,加快转型升级、建设幸福东莞,实现高水平崛起”的核心任务和“三个走在前列”的工作部署,继续深化和巩固党的群众路线教育实践活动成果;深入贯彻落实市委十三届五次全会和市委、市政府关于加强科协工作的实施意见的精神;聚才引智深入开展科技服务,如继续开展“院士专家企业性”活动、推动“百会千企”工程深入实施等;为科技人才成长提供优质服务,如开展科技工作者能力提升培训,建立莞籍院士、与莞合作院士等高层次人才的联络机制等;着力提升全民科学素质,如组织开展东莞市“十三五”全民科学素质工作规划,推动镇街科普场馆建设等;加强自身建设,提升组织发展能力。

 

  市科协学会秘书长工作会议

  3月26日市科协学会秘书长工作会议召开,学会部全体工作人员、各学会秘书长等50多人参加了会议。

  会议活动分为两个部分:一是实地参观学习市老科协科技服务站—东莞宏元堂中医院和市电线电缆行业协会的职业培训学校。二是在松山湖工业大厦召开学会专题工作会议。学会部刘松柏同志讲解了2015年学会工作要点,并对一些重点疑点问题进行了详细说明。学会部刘靖部长组织学会共同学习了创客、众创空间概念、《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》的文件精神以及东莞推动实施创新驱动的做法。科技社团是国家科技创新体系有机组成部分,学会要适应和引领经济发展新常态。最后,她提出三点要求:1、各学会要加强学会品牌打造,注重开展对外科技交流,及时反映、体现学会活动情况;2、学会开展学术活动要坚持学术为导向,鼓励学术争鸣,启迪创新思维,但在举办涉及经济社会这方面主题活动时,要严把专家的言论关;3、学会作为科协的基层组织,要加强学会能力建设,开展政府资助项目尤其是科普项目要树立标准,起到较好的示范带动作用。在会议的互动交流环节,学会就科技服务站建设发展、学会发展壮大、学会工作等问题进行了提问解答、广泛交流,相关学会畅谈了自己的经验和做法。

  本次会议布置了市科协2015年学会工作,学习了营造良好的创新创业生态环境有关文件精神,参观交流了市级学会亮点工作,有利地促进、推动各学会2015年工作的开展。

 

  市科协探营深圳创客文化

  3月10日,东莞市科协主席连希波带领机关、直属单位人员,赴中科院深圳先进技术研究院创客学院和“柴火创客空间”进行参观学习。

  在中科院深圳先进技术研究院创客学院考察的过程中,深圳先进院发展处副处长、创客学院院长薛静萍向考察组一行介绍了创客学院的诞生过程,运营模式以及现时进驻学院创客们的创意产品等情况。

  据了解:深圳有十分发达的IT产业与制造业,民间亦有很多天马行空、创意无限的IT达人。但这些创意达人很多只是有无限的创意,而缺少资金或缺少生产制造的产业链。创客学院就利用自身的技术、教育和平台优势,通过积极和正确引导,帮助这些IT达人在这里搞研发,释放创新创业活力。只要有创意,可以在学院内完成从产品研发到做出样品再到批量生产的整个过程。因此,深圳亦成为国内知名的“创客”乐园,吸引了国内、外许多知名“玩家”进驻学院进行产品研发。目前,进驻学院的创客们50%以上有留学背景,他们从美国、德国、丹麦等国家回来,因为受到深圳浓厚的创新创业创富氛围的影响,而选择进驻该学院。

  创客学院与其说是一个创客学习的地方,不如说是一个资源整合利用的超级平台。目前,学院以“技术导师+商业导师(企业家)+资本支撑”的模式,只要创客有好的创意,学院可以提供相关的技术导师进行指导;在产品成型之后,有商业导师辅导创客如何把产品推向市场;此外,如果创客在创业的过程中遇到资金问题,学院还可以进行风投配对,帮助创客解决资金问题。通过技术支持、商业辅导、风投配对等模式为创客提供完备的成长空间。

  在参观完创客学院后,市科协一行来到了曾接待过李克强总理的“柴火创客空间”进行参观考察。位于深圳创业园内的柴火创客空间,面积不大,却在创客界具有响当当的名声。它是深圳创立的第一家创客空间,一直从事着创客文化普及的活动,成立4年来已经吸引1万多人参加活动除每周举办工作坊教一些初学者做入门电子制作,邀请来自全球的创客到空间进行分享之外,每年还在深圳举办 Maker Faire活动让公众参观创客们创造的新奇玩意,一直担任着科普布道者的角色。由于其在创客界的重要地位,2014年1月4日,李克强总理还去到柴火空间进行了考察,对其创客的分享精神作了充分的肯定。在考察的过程中,柴火空间的负责人向考察组介绍了柴火空间的经营理念、运营模式并现场展示了创客们制作的创意电子产品。与创客学院里高大上的产品相比,这里的创客产品更平民化,也更适合普通人的DIY。负责人就现场展示了一台创客们制作的电动车,并展示了相关的科学原理及制作教程。很适合引进学校做为科学课的教具使用,对强化学生的动手能力及科学普及具有积极的推动作用。

  东莞毗邻深圳,走的是制造业的道路,同样具有产业优势。但如果东莞要深化改革向“智”造业发展,那么加大高科技企业引进,深入人才制度改革,大力开拓创客空间,深度培育高科技创客将是智造业改革过程的必由之路。

 

  “2015关爱科技工作者心理健康活动”启动

  1月14日下午,东莞市科协、东莞科技进修学院、东莞莞城教育办共同在莞城中心小学举办2015年首场“关爱教育工作者心理健康讲座”,来自莞城区各小学三百多位教育工作者参与了讲座。本次讲座不仅是东莞科技进修学院2015年首场心理健康讲座,同时也标志着东莞市科协“2015关爱科技工作者心理健康活动”正式拉开帷幕。

  讲座邀请了东莞市心理咨询师协会会长苏亚玲副教授作主讲嘉宾,苏教授以“开启快乐工作的钥匙”为主题,把大量案例与心理学知识相结合,与在场教师分享了“情绪控制与快乐工作”的技巧。苏教授运用了系统的心理学知识结合现实案例,为莞城三百多位教师开启快乐工作的大门。

  本次讲座除了邀请了苏亚玲教授外,在活动最后还出现了一位神秘嘉宾——国家二级心理咨询师、催眠师涂月老师。在苏教授的讲座最后半小时里,涂月老师在现场展示神奇的催眠技术,全场教师跟随着涂月老师的指令,放松心情,来了一次“神游太空”之旅。随后,涂月老师还单独地催眠了两位女老师,挖掘了她们的潜能,现场展示“人桥”表演,为在场老师揭开了催眠的神秘面纱。

 

  【简讯】

  △2014年12月30日下午,“首届寮步镇科普剧专场演出”活动在寮步镇实验小学举行。

  △2015年1月7日,在市科协的引荐下,新加坡阿波罗集团与松山湖高新区招商局及科教局有关领导就《中国新加坡“南科”海洋经济研究院成立报告》进行意向初洽。

  △1月9日下午,“广东•东莞光电通讯行业标准化论坛”在清溪镇政府隆重召开。

  △继东莞科技进修学院在2014年连续举办8场农村党员干部培训后,1月15日下午,2015年首场农村党员干部培训在石龙职业学校举行。

  △1月15日下午,《东莞科技》期刊编委会第二次会议在东莞科学馆五楼会议室召开。

  △1月6日—7日,东莞科技进修学院承办的职称申报政策与实务培训在长安和寮步举办。

  △1月20日,市科普志愿服务协会2014年年会在科学馆5楼会议室顺利举行。

  △1月21日,2015年东莞市青少年机器人竞赛教练员培训班在东莞科学馆顺利举办。

  △1月23日下午,东莞市电子信息产业协会2014年学术年会在南城广彩城酒店召开,本届年会主题:突破机器换人的技术瓶颈,推动我市电子信息产业创新发展。

  △1月27日下午,“关爱科技工作者心理健康活动”第二场讲座在东莞市妇幼保健院举办。

  △1月29日上午,东莞市畜牧兽医学会在东莞宏远酒店四楼多功能厅召开2014年年会暨学术研讨会。

  △1月31日,东莞科技进修学院2015年度首场项目管理企业内训在广东太阳神集团举行。

  △2月5日,东莞市科协联合无锡中欧国际技术转移中心(WiTTC),组织我市企业参加德国电动汽车先导技术视频推介会国际视频会议。

  △3月27日,樟木头镇科协特别邀请有关专家在中心小学举办3D打印科普巡回讲座。

  △3月29日,东莞市工程师协会组织会员参加首届广东院士高峰年会。△4月9日,由东莞市科普志愿服务协会、东莞市科普中心、莞城创意科普促进中心主办的《东江科普》系列资源包宣传志愿者培训会在东莞职业技术学院举办。

  △4月8日,由东莞市科普中心主办的“关爱教师健康,普及职业病防治”中医专家进校园科普宣传活动在厚街镇中心小学举行。

  △4月10日,由东莞市护理学会、东莞科学馆承办的“肿瘤专科护理发展趋势与深化肿瘤专科护理内涵建设论坛”在东莞市人民医院举行。

 

 

 

  抄报:省科协、李小梅常委、贺宇副市长

  抄送:市直有关部门、市科协八届委员会委员、名誉主席、名誉副主席、荣誉委员

  发至:市直学会、镇街科协、企业科协、机关部室和直属单位

相关标签:   简报   第44期