登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
科学家:地球物种加速流失 迈入第六次物种大灭绝   
来源:中国新闻网 时间:2015-07-01点击:7127

  中新网6月21日电 据外媒21日报道,美国科学家警告,地球开始迈入第六次物种大灭绝,全球动物正以比以往快100倍的速度消失,而人类可能成为第一批灭绝者。

  美国斯坦福大学、普林斯顿大学和加州大学伯克利分校在科学期刊“Science Advances”发表联合研究报告指出,当前地球物种的流失速度之快,是自6600万年前恐龙时代结束以来前所未见的。

  报告撰写人之一斯坦福大学生物教授欧利希说:“毫无疑问的,我们现在正进入第六次物种大灭绝。”报告指出,人类很可能成为首批灭绝物种之一。

  报告首席作者墨西哥国立自治大学塞巴洛斯教授说:“如果再这么放任不管的话,物种可能需要几百万年的时间才能复兴,而人类可能在较早期灭绝。”

  这份研究分析了脊椎动物如青蛙、老虎、爬虫类物种的灭绝记录,将现代物种的流失速度与“人类活动占据主导地位之前的物种自然流失速度”进行对比。不过要估算物种自然流失速度并不容易,因为人类还无法确实掌握地球的45亿年发展史。

  在此次研究中,专家们所使用的过往物种灭绝率比广为采用的估值高一倍,即旧率若为每百年每一万个物种就有两种动物灭绝,那“脊椎动物过去一个世纪的平均灭绝率将比未有人类活动前高出多达114倍,即使依据的是最保守的物种灭绝估值”。

  报告还指出,其“计算方式极有可能低估了物种灭绝危机的严重性”。

  物种灭绝的肇因是多方面的,包括气候变化、环境污染以及森林遭砍伐。根据国际自然保护联盟的数据,约有41%两栖动物和26%哺乳动物正面临绝种危机。欧利希说:“全球各地都有基本上已如同行尸走肉的物种。”

  专家们在报告中呼吁:“我们需要重视第六次物种大灭绝的事实,迅速加大对处于灭绝边缘的物种的保护力度,减轻他们的生存压力,尤其是生物栖息地的消失、基于经济利益而进行的过度开发以及自然气候变化。”

  报告指出:“所有的一切其实都与人类人口规模和增长速度有关,这加速了对自然资源的消耗。然而,一个不幸的事实是,人类自我救赎的大门正在加速关闭。”

相关标签:   地球物种   加速   流失   灭绝