登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
麻涌两名小演员获“中国小梅花”金奖   
来源:东莞阳光网 时间:2015-07-29点击:5042

  麻涌镇小英雄少儿粤剧团在第十九届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动上表演《春草闯堂之上路》

  东莞阳光网讯(记者 吴金华 通讯员 吕磊)麻涌粤剧再传捷报。经过4天激烈的角逐,7月25日,第十九届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动在山东省济南市落下帷幕。麻涌镇小英雄少儿粤剧团选送的节目《春草闯堂之上路》在比赛中惊艳亮相,得到众多专业评委的一致好评,两位主角叶欣羡、陈静茹均喜获金奖。

  全国29个省、自治区、直辖市精英参与角逐

  “中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动是一项全国性、高规格、面向少年儿童的重要戏曲艺术活动,有京剧、豫剧、昆曲、粤剧等20多个剧种参赛,是中国戏剧“梅花奖”的重要组成部分,代表了中国少儿戏曲的最高水平,被誉为戏曲艺术的“希望工程”。

  本届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动规模十分庞大,有来自全国29个省、自治区、直辖市的148名戏曲小精英参赛,助演及辅导老师等更是有近千人。这些小选手都是经过主办方严格甄选,从全国各地的几千名参赛者中脱颖而出。同时,本次活动的专业性极强,10多位评委都是从事戏曲艺术工作多年、在中国戏曲界有较大影响力的专家、学者。

  麻涌镇小英雄少儿粤剧团的指导老师曾镇安在接受记者采访时表示,麻涌镇小英雄少儿粤剧团本次是获广东省剧协推荐、代表广东省参加比赛,这也是东莞首次有队伍参加该项赛事;叶欣羡、陈静茹两名小演员也是第一次参加这种级别高、专业性强的比赛。虽然是首次登上如此重要的舞台,但麻涌小演员的表现却令所有评委眼前一亮,精彩的演出博得现场阵阵掌声,同行们纷纷称赞麻涌“中国曲艺之乡”的美誉名不虚传。

  夺金需靠出色团队  “我也十分感动,想不到小朋友们的发挥这么好,评委都很赞赏。”曾镇安表示,小演员们学业繁忙,赛前排练十分紧,这次能在正式比赛中发挥出色,两位小主角双双夺得金奖,她和小朋友们的心情都十分激动。她还表示,这次参赛,让麻涌的小朋友有机会看到来自全国各地的精英,还有不同的剧种,确实是大开眼界。她告诉记者,很多小朋友都跟她说,今后要加倍努力,明年争取再次参加“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动。  “这次比赛是一次很专业的比赛,我们这次来也是抱着学习的心态来的。我们的小演员比较勤奋、淳朴,这次在面对其他地方的精英时也遇强愈强,发挥出了自己最好的水平。”麻涌镇文化体育局有关负责人在赛后表示,麻涌镇委镇政府对本次比赛十分重视,有关镇领导在赛前还亲自到剧团为小演员打气;整个参赛团队的组织协调也十分得力,让小演员们能全心全意地投入到比赛当中。她还告诉记者,这次获得金奖,也离不开指导老师的辛勤耕耘和无私奉献,这次来比赛,指导老师为了帮小演员们化妆,甚至连饭都顾不上吃。

相关标签:   东莞   粤剧