登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
想知道诺曼底登陆细节的点这里!   
来源:微信公众号:世界遗产地理 时间:2015-08-18点击:4571

这是“历史上最漫长的一天”,盟军在法国西北的诺曼底海滩登陆,艰难地冲锋陷阵,并最终改变了历史。如今的诺曼底,平静得像什么都没发生过一样,但那些零散的弹坑、残破的碉堡,似乎要唤醒人们的记忆……
这一天是1944年的66日,战争史上最著名的D-day,即军事攻击开始日。在当时盟军最高司令官艾森豪威尔看来,是“历史上最漫长的一天”。
 
代号“霸王行动”的盟军诺曼底登陆战打响。在世界战争史上,这无疑是最大规模的一场两栖登陆战。
 
7000艘舰船从英伦三岛起航,横渡风急浪高的英吉利海峡,顶着德军“大西洋壁垒”的炮火,将13万余名军人运送到法国诺曼底海岸。耗时两个多月的诺曼底登陆战役结束后,盟军成功地铺开了解放欧洲大陆的第二战场。
 
(诺曼底霍克角,越过蔚蓝的海水,是一片如月球环形山的大陆。密密麻麻的弹坑,即使为绿草覆盖,也抹不去战争的印记。供图/DragonImage
 
血腥奥马哈
 
 
英国人威尔·福勒在其《最漫长的一天:诺曼底登陆》一书中留下了这些珍贵的记录。或许你还记得,影片《拯救大兵瑞恩》也用了26分钟的时长再现了这段极端血腥惨烈的战争场景。
 
负责登陆奥马哈海滩的是美第一集团军第1步兵师和第29步兵师的所属部队,194466630分,美军第一梯队登陆艇驶近奥马哈海滩。
 
(当年军事用的人工港仍在。登陆时德军占据了所有港口,人工港的建造成为制胜关键。供图/DragonImage
 
严格说来,奥马哈海滩可不是个理想的登陆地点。在海水高潮时,一上岸必须翻过卵石海滩和沙丘、海墙,一片100米宽的狭长开阔地带后,就是设有敌军军事防卫的峭壁,敌军火力居高临下,登陆人员将面对的危险不言而喻。但是,如果不夺取这片海滩,在西侧的犹他海滩登陆的盟军部队就有可能被德军拦腰切断,整个诺曼底登陆计划将面临失败。所以,没有第二个方案。
 
(美国第101空降师、也就是著名的“呼啸山鹰”部队的机枪手唐纳德·R·布吉特供图/DragonImage
 
影片《拯救大兵瑞恩》中,经过了最初的血腥惨败阶段,米勒上尉率兵打开了D1突破口,他们占领了这块海滩阵地。而在七十多年前的66日清晨,830分刚过不久,陆军准将诺曼·科塔在奥马哈海滩建立起他的指挥所,开始对零散不堪的部队进行战地重组——所以,他被认为是第二次世界大战战场上,唯一运用班排级步兵战术,亲自指挥步兵发起攻击的将军。一度被打蒙了的美军开始合成特设战斗大队,附近海面上,美国海军的驱逐舰队也已经抵达阵位,为海滩上的步兵提供近距离火力支援。
 
(美军军医马里昂·格雷里,是登陆的第一批冲锋队员 供图/DragonImage
 
天黑之前,美军又向奥马哈海滩内陆地带推进了1.5公里,攻克了维耶维尔和科利维尔两个小镇,奥马哈滩头已经陆续运送并积聚了3.4万名美军。
 
代价也是惨重的。在这决定性的24小时,第29步兵师伤亡2440人,第1步兵师伤亡1744人。
 
本文有删减,更多内容详见《世界遗产地理》6月刊!

相关标签:   诺曼底