登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞植物园暗藏荔枝基因库 已收世界三分之二品种   
来源:东莞阳光网 时间:2015-10-08点击:7299

  

丁香荔枝

东莞植物园里最神秘最传奇的荔枝,当属被称作“东莞植物园一号”的优株。

  “东植一号”吃起来像果冻,晶莹剔透依稀可见其核。

  国内最大的荔枝资源库、华南最北的一片橡胶林……每个周末,你或许都会和家人去植物园,但未必知道它的某一片密林中,就隐藏着这样那样的“宝贝”。今年,市委市政府高标准启动植物园建设,该园多年来的积淀成为重要依托。即日起,东莞日报特开设“探秘东莞植物园”专栏,讲述您不知道的东莞植物园。敬请关注。

  眼下正是荔枝大量上市的时节,东莞素有“荔枝之乡”的美誉。在东莞植物园里,不仅有300多亩荔枝林,还收集了200多种荔枝,占到全世界荔枝品种的一半以上。这些荔枝从何而来,有哪些新奇珍贵的品种?日前,记者跟随东莞植物园的专家,进入丛林一探究竟。

  植物园收集荔枝品种200多个

  在植物园科技中心主任、高级农艺师黄小凤的带领下,我们首先来到离办公区最近的一片荔枝林,这里的荔枝树都有30年左右的树龄,累累硕果压弯了枝条。在大的荔枝树旁边,分布着一些拇指粗细的荔枝苗,每棵小苗上都挂有一块金属号码牌。这些小苗就是植物园的荔枝研究团队从各地收集过来的荔枝种质资源。

  黄小凤介绍,每年春节前后的两个月份和荔枝采果后的两个月份,工作人员就会远赴外地取芽条,回来嫁接后在苗圃中培育,确保成活后再移植至资源圃中定植。目前,植物园已经收集了广东、福建、海南、广西、四川等省份的种质资源256份。最远的一份,由专家从缅甸带回来的。

  相关资料显示,全世界大约有荔枝品种400个,我国有300多个。黄小凤介绍,植物园目前所收集的256份种质资源,虽然可能存在同物异名、同名异物的情况,有待进一步研究比对,但保守估计超过200个品种。

  建设世界上品种最全的荔枝园

  说起东莞植物园的荔枝基因库,还得从2006年说起,当年,东莞市植物园和东莞绿色世界城市公园合为一体,更名为东莞植物园。新的植物园建些什么呢?建设者们首先想到了荔枝,东莞荔枝闻名中外,植物园也有现成资源,当年的园艺场留下30多公顷荔枝。

  于是,建设世界荔枝资源田间库的设想应运而生,并与华南农业大学中国荔枝研究中心建立了良好的合作。目前,植物园已经种下有126份种质资源,每份种植了3棵。下半年,植物园还将完成海南、广西及其他省份的种质资源种植工作。

  黄小凤介绍,待这些定植的嫁接小苗长大后,原有的大荔枝树将通过逐年修剪最终淘汰,荔枝园就可以以新的面貌示人了。东莞植物园荔枝基因库的目标是:建成世界上荔枝种质资源最多的“荔枝活体博物馆”,成为全球荔枝种质资源的研究平台和中国荔枝文化的交流平台。

相关标签:   基因库   荔枝   东莞