登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞水乡5年内消灭劣V类河涌   
来源:南方日报 时间:2015-10-27点击:5587

  水乡曾是东莞鱼米之乡,却一度成为东莞污染最为严重的区域之一。最近数年,随着水乡经济区统筹发展再次出发,水乡环境新貌可谓一年一变。10月8日,记者从东莞市环保局获悉,《东莞水乡特色发展经济区生态环境规划(2015—2030)》(以下简称《规划》)已正式印发,未来15年,东莞将在水、空气、土壤等众多重点污染领域同步发力,解决区域内遗留多年的环境污染问题,加快促进水乡经济区向建设幸福导向型产业进发。

  河涌整治扩建9座污水处理厂

  东莞水乡水系发达、汊流密布,区域内主要内河涌包括中心涌、南排涌、北排涌、北海仔、第二涌、第三滘、中心运河、东向鹤田涌、望溪河、道滘围排渠、淡水湖—南环河、鞋底沙河、立沙运河等。由于辖区内港口众多,交通便利,水乡经济区也是东莞电子、造纸、印刷、食品、粮油、制鞋、建材等产业的聚集地。过去二三十年,由于水乡经济区经济社会未能统筹发展,水乡经济区处于碎片化发展的状态,产业布局极其分散,用地规模较小,技术水平较低,整体发展水平相对落后,而且传统类型企业数量较多,由此导致能耗较高,污染也较为严重。

  根据环境保护部华南环境科学研究所提供的监测数据,目前,水乡经济区近岸海域水质为劣四类,不能满足各海洋功能区海域使用要求,海水中主要污染物为无机氮、活性磷酸盐、石油类等。

  水乡经济区河流和河涌的水质较差,13条监测河流除东江北干流和东江南支流外,其他均为Ⅳ类以下水质,其中厚街水道、倒运海水道、洪屋窝水道、北海仔、入海河流2013年水质为劣V类,主要超标因子为氨氮、总磷、COD、BOD等有机污染物,最大超标倍数分别为2.09、2.00、0.82、2.46;14条主要河涌全部为V类或劣V类,主要超标因子为氨氮、COD和总磷,最大超标倍数分别为11.49、2.2、8.64。

  针对这一现实,《规划》明确,治水将被摆在区域环境污染整治的突出位置,未来15年,东莞将通过切实推进污染防治,注重水生态的治理、修复和保育,加快水系流通,恢复水生态平衡,提升水乡环境质量,发展水文化经济,建设洁净水系。

  中期目标为,到2020年实现区域内地表水功能区水质达标率为100%;基本建成水乡地区城镇生活污水管网体系,城镇生活污水处理率达到95%,城市再生水利用率大于25%;单位GDP用水量控制在27.2立方米/万元,工业用水重复利用率提高到80%以上,工业废水排放达标率达100%。东江北干流、东江南支流、东莞水道、中堂水道、道滘水道、潢涌河水质保护目标为II类,赤滘口河、淡水河、洪屋涡水道(洪梅镇梅沙—沉力沙)和厚街水道水质保护目标为III类,其他内河涌水质达到V类,全面消灭劣V类河涌。

  在治水领域,长期缺位的截污次支管网建设一直是制约区域污水处理能力的关键。对此,《规划》要求区域各镇街在综合考虑经济能力、污水处理需求的基础上,要在有条件的地方探索通过沿河道两岸建设截污管网的方式,分期分批逐步推进截污次支管网和污水提升泵站等治水基础设施建设,扩大管网覆盖范围,提高污水管网截污率,确保污水收集率在80%以上,其中2017年和2020年要分别完成建设截污次支管网 230.97km和421.26km。

  规划期内,水乡经济区还将扩建望洪、道滘、中堂、麻涌、石碣、高埗、沙田、石龙、万江共9座污水处理厂。

  大气治理扩大高污染燃料禁燃范围

  大气污染同样是广大水乡经济区群众所关注的另一大环境问题。环境保护部华南环境科学研究所透露,自2010年东莞市实施《东莞市清洁空气行动计划》以来,东莞稳步推进了火电厂脱硫、低氮燃烧改造和降氮脱硫工程建设,小型高污染锅炉淘汰或改燃清洁燃料,大型燃煤锅炉提标改造,机动车污染防治,挥发性有机物整治等,水乡经济区的大气污染防治工作取得了显著成效,大气污染减排取得明显成效,大气环境质量得到改善和提高,2012年大气主要污染物二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物PM10,年平均浓度对比2009年分别下降24.14%、2.44%、7.58%,PM2.5年平均浓度比2011年下降了15.56%,蓝天日数明显增加,API指数评价基本符合国家二级标准,AQI指数评价优良天数占比73.8%。

  对于该区域大气环境保护阶段目标,《规划》明确,到2017 年,水乡经济区将在现有基础上进一步扩大划定高污染燃料禁燃区范围;市级以上工(产)业园区要基本实现集中供热;居民清洁能源使用比例达到100%。

  到2020年,水乡经济区市级以上工(产)业园区要全部实现集中供热,居民清洁能源使用比例要达100%,管道天然气气化率将达到37%,全年空气质量达到二级以上标准的天数占全年比例为90%。

  水乡经济区拥有着东莞最为密集的港口码头,众多穿行其间的船舶被喻为移动的污染源。对此,《规划》特别提出要推进船舶、港口及其他机械设备减排,新建邮轮码头须配套建设岸电设施,其中新建10万吨级以上的集装箱码头须配套建设岸电设施或预留建设岸电设施的空间和容量。

  土壤修复率先划分优先保护区域

  据前期摸底调查,水乡经济区有近50%土壤处于污染水平,主要无机污染物为镉、汞、铅等重金属,特别是工业园区内及其周边农田土壤污染较严重,风险较高。包括环城高速(石碣段)、107国道(中堂段)和洪梅望沙路的交通污染以及玖龙纸业、中成化工、合泰电子等企业排污以及污水灌溉、化肥的不合理施用等都是区域内主要污染源。

  在土壤污染防治方面,《规划》要求,到2017年,东莞要建立水乡经济区土壤质量数据库,开展土壤污染治理与修复试点示范,遏制土壤污染上升趋势。到2020年,区域将全面实施土壤污染综合防治,深入开展土壤污染防治科学研究,土壤污染修复与综合治理示范项目取得明显成效,水乡经济区土壤环境质量得到明显改善。到2030年,水乡经济区要进一步提升土壤环境监管能力,加强土壤环境监管 队伍与执法能力建设,制定土壤污染事故应急处理处置预案,建设水乡经济区良好的人居环境。

  具体而言,接下来,东莞将在水乡经济区大力推进重金属排放企业强制性清洁生产审核,加快电镀、漂染、造纸、纺织等行业的技术革新,降低重金属生产原料用量,提高重金属物质回收率。加快推进麻涌、中堂和沙田3个环保专业基地建设,加大麻涌和沙田2个一类重金属重点防控区的污染防治力度,完成12家省重点防控企业和46家涉重金属企业的污染整治工作。

  与此同时,东莞将在水乡经济区率先划分土壤环境优先保护区域,加强环境监管,以东江北干流、东江南支流(饮用水水源地)和耕地为重点,确定土壤环境保护的优先区域,对优先区域的土壤环境质量进行加密调查和评估。(记者/黄少宏)

相关标签:   东莞水乡   河涌   土壤   修复