登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>热点关注>正文
2015广东院士团队科技创新成果展暨院士专家东莞行活动举行——广东院士专家携百项专利进莞企 助力东莞转型升级   
来源:东莞科技进修学院 时间:2015-12-21点击:6129

  

  东莞市领导与院士们为活动点亮启动球

  12月20日,由东莞市科协和广东院士联谊会联合会主办,东莞科技进修学院、东莞市工程师协会与东莞市科技馆承办的“2015广东院士团队科技创新成果展暨院士专家东莞行活动”在东莞科技馆拉开帷幕。此次活动是国内首次以院士团队为主体的科技成果展。据统计,本次活动共展出50个院士团队320位核心成员520多项最新授权发明专利。200多家企业代表带着人才、技术需求,参与了现场的对接。

  东莞市委副书记、市长袁宝成出席了开幕式并发表讲话。中国工程院院士刘人怀致开幕词。东莞市科协主席李文峰主持了开幕式。

  市科协主席李文峰主持活动开幕式

  中国工程院院士何镜堂、郭孔辉、姚新生、林浩然、周克崧、邱冠周,中国科学院院士吴硕贤、计亮年、王立军、陈新滋、俄罗斯工程院外籍院士刘焕彬、爱尔兰科学院院士孙大文以及曹镛院士团队、陈勇院士团队、苏锵院士团队的代表出席开幕式。

  东莞市委常委、统战部部长李小梅,东莞市委常委、组织部部长白涛以及东莞市科协、财政局、发改局、科技局、经信局等相关部门负责人参加了相关活动。

  在开幕式前,东莞市委副书记、市长袁宝成会见院士专家团队。

  在开幕式前,东莞市委副书记、市长袁宝成在东莞科技馆会见前来东莞参加2015广东院士团队科技创新成果展暨院士专家东莞行活动的中国工程院院士、广东院士联谊会执行会长刘人怀一行16个院士团队的院士专家。

  袁宝成代表市委市政府对广东院士联谊会以及院士专家助力东莞创新驱动发展表示感谢。他指出,到访东莞的院士基本上都是实业界、科技界的,对科技创新方面有很深的造诣。目前东莞在建设院士成果转化基地,这是一个全国性的平台,政府从资金、产业各方面配套,把院士的科研成果落地转化。希望进一步加强跟广东院士联谊会合作,愿意支持广东院士联谊会每年在东莞举办院士团队科技成果展等相关活动。一是把更多的院士团队科技成果引荐到东莞,二是也邀请院士担任“科技东莞工程”专家。

  广东院士联谊会执行会长 刘人怀院士致辞

  中国工程院院士刘人怀在活动中指出,希望能够通过东莞市科协所举办的“院士专家东莞行活动”为广东的经济社会发展贡献智慧力量。往后,广东院士联谊会将一如既往地致力汇聚国内外高端创新要素,为东莞、为广东创新驱动发展提供有力的科技和人才支撑!相信在院士们共同努力下,一定能为早日实现“两个定位、三个率先”的总目标做出更多、更大的贡献。

  市长袁宝成在开幕式上致辞

  东莞市委副书记、市长袁宝成在开幕式致辞中表示,东莞这几年在转型升级过程中遇到不少困难,但是东莞有非常好的基础和非常美好的前景。多年的转型升级过程,东莞积极响应十八届五中全会提出的创新驱动发展的号召,科技创新后劲越来越足。东莞高新技术企今年可以达到985家,在全国排名靠前。工业技改投资增长了166%,机器制造和机器制造产业实现了较快发展,东莞松山湖也被列为国家自主创新示范区。此外,机器人产业发展得非常快,工业技改投资今年1-3季度排名珠三角第一位,这些数据和事实表明,东莞经济面是平稳的,创新是有潜力的,后劲是充足的。

  市长袁宝成陪同院士参观巡展

  随后,中国科学院院士、长春光学精密机械与物理研究所王立军研究员作了题为《大功率半导体激光在智能制造装备中的应用》专题报告。王立军院士分别从半导体激光科学的地位与影响,激光合束技术的进展,半导体激光在智能装备制造领域的应用,长春光机所半导体激光研究简介四个方面进行了介绍,为在座观众分享了智能制造装备专业领域的前沿信息。论坛上,参加论坛的科技企业的代表们就激光领域的产业应用进行提问,王立军院士与企业代表进行了互动交流,气氛热烈。

  中国科学院院士 王立军做报告

  院士论坛现场

  开幕式当天(20日)下午,16个院士团队在东莞市科协各部门工作人员的带领下,兵分10路深入走访东莞企业,进行调研,希望通过“院士专家东莞行活动”与商家寻找合作契机,并开展人才、技术交流对接,推动产学研合作。同时,中国科学院院士何镜堂、俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬还分别给东莞高级中学、石龙中学的学子带来了科学人生励志报告。

相关标签:   创新成果   院士专家   东莞行