登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>科普活动>科普讲座>正文
第二场“关爱科技工作者心理健康讲座”在莞城举行   
来源:东莞科技进修学院 时间:2016-01-12点击:10236

  

1月7日,第二期“关爱科技工作者心理健康讲座”在莞城中心小学举行。

  上周四(7日),由东莞市科协主办,东莞科技进修学院与东莞莞城教办联合承办的第二期“关爱科技工作者心理健康讲座”在莞城中心小学举行。本次讲座是继12月30日后首场讲座后的又一场以教师为主体的“关爱科技工作者心理健康讲座”。由于上期讲座受到教师们的好评,报名参与本次讲座人员更为踊跃,参与人数近400人。

  国家高级心理咨询师郝东老师作“现代职业情绪及压力处理”主题讲座。

  本次讲座邀请国家高级心理咨询师郝东老师为主讲嘉宾,郝东老师以“现代职业情绪及压力处理”为主题,结合生动的案例与心理学知识,与现场教师们分享了情绪控制方法以及顺畅的沟通方式。在本次讲座中,郝东老师带来了更多生动的案例,说明负面情绪与压力的来源,他认为负面情绪往往来源于人们在事件发生前所作出的悲观评估,人害怕失败,就会导致无形的压力。另外,他还指出,在解除压力与负面情绪时要区分使用“安慰”与“理解”技术。当人们遇到浅层的、临时的心理矛盾时,如:手机被偷、工作受阻等,适当的安慰即可缓解。但遇到深层次的、较长期的心理矛盾时,如:离婚、亲人离世。安慰不仅无效,更会起反作用,而理解与倾听对此情况更有效。另外,在讲座上,郝东老师介绍了一些解决人际矛盾与沟通技巧。由于郝东老师的讲课风趣幽默,课程内容具有很强的操作性,整场讲座气氛热烈,老师们都表示受益匪浅。

  培训现场。

  相关阅读:

  “关爱科技工作者心理健康系列活动”是东莞科技进修学院承接东莞科协的重点科普工作,该工作既是科协系统服务广大科技工作者的重要举措,也是落实“双关心”文化的具体表现。该系列活动通过组织全市范围的大型心理咨询讲座,培养心理咨询服务团队等方式开展,从2014年至今,已为5000人提供服务。目前,东莞科技进修学院2016年心理咨询师培训班招生工作正在开展。如果有志想从事心理咨询行业,或想通过系统培训学习心理学知识,解决婚姻家庭问题、处理人际关系、提升个人综合素质,欢迎报名参加东莞科技进修学院2016年心理咨询师培训班,培训班1月17日开课。咨询热线:22211849、陆老师(13416883001)、梁老师(13437369926)。

相关标签:   关爱   科技工作者   心理健康