登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>热点关注>正文
2016中国(东莞)智能制造发展论坛在莞召开   
来源:科协办公室 时间:2016-01-18点击:13271

    114日,由东莞市科学技术协会联合国际智能制造产业联盟主办的“2016中国(东莞)智能制造发展论坛”在东莞隆重召开。中国经济研究院院长、中央政策研究室经济局副局长白津夫,中共东莞市委常委、市委统战部部长李小梅,东莞市政府副市长贺宇,科技部调研室主任胥和平,工信部政策法规司原司长李国斌,省科技厅副厅长叶景图,省科协秘书长汤少明,市政协副主席蒋小莺等国家部委、省直部门、市领导出席了本次论坛。作为2016年中国智能制造领域的第一场高端盛会,论坛备受业内欢迎,吸引了包括专家学者、企业家在内逾500人参加。
 
 
论坛现场
 
    大会由市科协主席李文峰主持。市委常委、统战部部长李小梅为大会致欢迎辞。李小梅部长在发言中指出,发展智能制造是我国应对未来新一轮科技革命、产业变革的一个战略性任务。作为中国制造业的先驱城市,东莞拥有着完善的产业链。在智能制造领域,东莞根植本土制造产业优势,大力推动“机器换人”,让更多传统制造型企业看到智能制造带来的价值。在新一轮的产业升级中,东莞将坚决贯彻国家战略方针,大力推动智能制造,助力中国智能制造的创新发展。李小梅常委希望与会代表能围绕本次论坛“智能制造”主题,提出真知灼见,共同迸发智慧的火花,为东莞、为国家智能制造探索出新思路。
 
 
市委常委、统战部部长李小梅为大会致欢迎辞。
 
 
大会由市科协主席李文峰主持。
 
    随后,中国经济研究院院长、中央政策研究室经济局副局长白津夫为大会致辞。白津夫院长用了“正逢其时”、“正合其意”、“名副其实”三个精辟词组进行巧妙概括,鼓励东莞要抓住“十三五规划”产业转型升级新机遇,发挥智能制造先驱优势,抢占先机,帮助我国智能制造企业进一步升级发展。
 
    本次论坛共分为中国智能制造产学研项目对接会、国际智能制造产能合作洽谈会、智能制造高峰论坛、国际智能制造精英年会四个模块。
 
 
 
    在与会领导嘉宾的见证下,广东融川股权投资基金管理有限公司与广东国唐智能科技产业发展有限公司等5家单位,现场签订了智能制造领域三个重大项目合作协议。
 
    紧接着科技部调研室胥和平主任,就国家智能制造顶层设计及相关政策进行权威解读。为现场企业经营决策者和行业管理者制定企业战略策略与行业政策规范提供了科学依据。中国工程院孙玉院士发表了题为《关于十三五我国信息化的看法》主题演讲。孙玉院士从“我国信息化进展、信息系统产业结构、信息基础设施建设中的政府定位、信息应用系统推广应用中的商机”四个方面表达了自己在我国信息化方面的看法,并提出了中肯的建议。浙江省嘉兴市机器换人服务中心周振峰主任做了题为《智能制造在“机器换人”中的实践》主题演讲。韩国机器人产业振兴院部长金钟宪先生做主题为“韩国机器人产业发展战略与发展状态”演讲。论坛最后,围绕“智能制造风口上的企业腾飞路径”热点问题为主题,设立了圆桌讨论环节,由与会专家及学者现场讨论,答疑解惑。
 
    2016中国(东莞)智能制造发展论坛的成功举办,为东莞智能制造领域搭建了良好的展示与合作平台,将有效地促进我国智能制造行业交流,扩大国际合作渠道,对推动中国制造业向智能制造的发展起到重要的推动作用。

相关标签:   2016   中国(东莞)   智能制造发展论坛