登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
石龙实验小学在全国科学教育活动中斩获5金3银4铜   
来源:石龙镇科协 时间:2016-01-13点击:6402

  1月1日至3日,全国中小学科学教育体验活动总决赛暨表彰大会在北京大学举行,石龙镇实验小学代表队荣获5个金奖、3个银奖、4个铜奖,学生黄智浩以全国第一名的成绩荣获“全国十佳选手”称号,学校获优秀组织奖和“活动示范学校”称号。

  据了解,全国中小学科学教育体验活动由中国发明协会中小学创造教育分会、全国中小学科学教育体验活动组委会联合主办。本次赛事吸引了全国600多名选手参赛。大赛采取单人参赛形式,组别设置小学低年级组(1-3年级)、小学高年级组(4-5年级)、初中等三个年级组,分三批分别进行。比赛科目共分天文地学理(天文)、生命科学(生物)、物质科学(物理、化学)、科学技术(机器人)四大类别5个科目,主要考核学生对学科的基础知识、基本技能,以及对学科相关的应用、现象、任务、实践的了解掌握情况;同时考核学生的观察能力、动手能力、实验探究能力和初步的分析概括能力。

  石龙镇的实验小学共派出12名学生参加本次比赛,并由校长叶耀全率队奔赴北京,与全国各省、市学生选手进行比拼。经过几轮激烈的角逐,镇实验小学选手们凭借着扎实的基础知识和娴熟的操作技巧,在赛场上沉着冷静地应试、稳定出色地发挥,最终获得5个金奖、3个银奖、4个铜奖的喜人成绩。其中,在天文科目中,学生张梓涵、王浩然荣获小学低年级组金奖,王梓楷荣获小学低年级组银奖,胡雪松荣获小学低年级组铜奖,林智森荣获小学高年级组铜奖;在化学科目中,学生姚思芸荣获小学高年级组金奖;在物理科目中,学生吕智航荣获小学高年级组金奖,李庆诚荣获小学高年级组银奖,李佩琪荣获小学高年级组铜奖;在机器人科目中,学生黄智浩以全国第一名的成绩荣获小学高年级组金奖,徐夏阳荣获小学高年级组银奖,呙荸帏荣获小学高年级组铜奖。与此同时,学生黄智浩因成绩优异,荣获“全国十佳选手”称号;教师张建芬、刘事海、组嘉敏3人荣获“优秀辅导教师”称号;石龙镇实验小学获得优秀组织奖、“活动示范学校”称号。

  活动期间,石龙镇实验小学代表队一行还参加了“青年科学沙龙”和“明天小小科学家”同学会等互动交流活动,石龙镇学生与全国爱好科学的中小学生相互结识,深入交流科学研究探索的体会。他们还参观了国家博物馆、中国科学技术馆、自然博物馆等,学生们纷纷表示大开眼界。

  本次大赛的大赢家石龙实验小学,一直十分重视科学实验活动,从2014年年底开始组建“小小科学家”小组,积极开展 “小小科学家”科学教育体验活动。校方表示,通过此次比赛,进一步提高了学生参与科技活动的积极性,激发他们学科学、爱科学、用科学的兴趣和成才愿望,培养他们的实践能力和创新精神。学校将继续参加此类赛事,通过活动带动学生兴趣,再以兴趣带动学习,进而求得进步,不断促进学生在素质教育春风下均衡发展。

相关标签:   石龙镇   全国   科学教育   获奖