登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
您所在的位置:首页>科普活动>科普展览>正文
“生命奥秘•海洋精灵”开展30天热度再升级!学校团体积极预约参观   
来源:东莞科学馆 时间:2016-03-07点击:6032

  东莞科学馆“生命奥秘•海洋精灵”科普展览开展至今已一个月,展览大受欢迎,热度再升级!恰逢3月开学季,不少学校团体积极预约前来参观,让学生在课余时间近距离接触海洋精灵,探索生命奥秘,体验奇妙的海洋世界。

  在这小编为美丽的辅导员们点赞,她们细致生动的讲解让展览内容更加精彩丰富。其中展品石斑鱼的介绍让不少学生大感神奇,原来石斑鱼是雌雄同体,具有性别转换特征;随着个体的成长,可发生性别转变;一般低龄鱼多为雌性,高龄鱼多为雄性。在性腺未成熟之前,不易区别出雌雄。繁殖季节一般在3-10月份,繁殖盛期为4-9月份。

  石斑鱼的变色能力很强,它们身体的颜色常常随着环境颜色的不同而改变。石斑鱼还能同时把很多的点、斑、纹、线的颜色一起变得深些或浅些,如同变色龙一样在海底不断的变化着它的色彩。

  寮步红荔小学的学生听辅导员讲解翻车鱼标本

  小伙认真做笔记记录

  岭南学校的同学看得入神

  对海洋生物标本大感神奇

  拍照记录怎么能少

  馆内的“海豚切片”展品向学生们展示了高新科技的魅力,据辅导员介绍,这是世界上首只被保存为透明切片的海豚。它们看起来就像CT片一样,仿佛一本活字典,数千年之后随便翻开一页,都可以清楚的看到生物的内部结构。在现场可以直观的看到这是它的背鳍,在头部可以看到像“鸭蛋体”的无色结构称为额隆,它是齿鲸发出声波、声纳的透镜,对声纳起着聚焦的作用。海豚的脑也非常独特,它的大脑左右半球可以分别工作。例如左半球工作的时候,右半球可以休息,因此海豚可以终生不眠。听到精妙之处,大家纷纷拿起笔记录,这么有营养的知识错过就太可惜了。

  想了解更多海洋生物的神奇奥秘,快来东莞科学馆“生命奥秘•海洋精灵”科普展览吧!本次展览将持续到3月31日(逢周一闭馆)。展览在向公众免费开放的基础上,安排辅导员提供定时讲解(讲解时间:11:00,14:00,15:30),欢迎各界团体预约集体参观(预约电话:22119650)。

相关标签:   生命奥秘   科普展览