登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
东莞12个植物专类园有望明年建成开放   
来源:东莞时间网 时间:2016-05-26点击:3446

  

■植物园专类园分布图

  东莞时间网讯 记者日前从市城管局获悉,东莞植物园工程(一期)项目投资概算已经通过市政府批准,世界名树名花园、芳香植物园、儿童植物园等12个植物专类园力争在7月动工,明年建成并向市民开放。

  打造国内领先景观型植物园

  东莞植物园工程项目是我市“现代生态都市”和生态文明建设的重要抓手。2015年6月,市政府重新启动东莞植物园工程项目,由市城管局实施,分两期建设。

  一年来,市城管局在市委市政府的领导和各部门的大力支持下,围绕东莞植物园建设开展了大量工作:与中国科学院华南植物园建立了合作共建关系;召开了两次国内权威专家论证会,全方位优化提升原规划设计方案;明确了东莞植物园的功能定位是以“植物保育、生态旅游、科普教育”为主要功能,建成国内领先的景观性植物园;以岭南特色植物和园林园艺植物为主,收集植物种类6000种以上。

  具体建设方面,通过12个植物专类园,将东莞植物园打造成著名的旅游景区和全国科普教育基地,成为东莞的生态名片和旅游精品。

  力争7月份动工建设

  日前,市政府对东莞植物园工程(一期)做出批复。同时,要求市城管局参考学习新加坡、以色列等植物园的先进设计理念,精益求精抓好项目建设,切实将东莞植物园打造成内涵丰富、市民满意的民心工程。

  按照审定的规划设计方案,东莞植物园将分两期进行建设。第一期投资规模为1.55亿元,主要打造12个植物专类园,其中,世界名树名花园、儿童植物园、芳香植物园为重点建设项目。第一期工程计划今年7月份动工建设,明年有望建成并向市民开放。

  相关链接

  12个植物专类园抢先睇

  世界名树名花园:占地27.5公顷,收集世界五大洲特色植物种类600多种分区种植,并营造中心湖区的宿根花卉景观、百花涧的木本花卉景观和坡地彩叶林景观。

  儿童植物园:占地4.7公顷,以100多种趣味性植物为载体,营造趣味性、知识性和探索性的游乐空间,让孩子们在自然中游戏,在自然中学习。

  芳香植物园:占地7.5公顷,种植具有芳香气味和观赏价值的花草树木300多种,营造引人入胜的香草世界。

  兰花园:根据兰花的生活习性营造室内兰花园境与室外兰花园境,展现兰花的千姿百态。

  草药园:弘扬中华传统中医药文化,展示我国的南药资源。

  莞香园:种植莞香和能结香的植物种类,是独具莞邑特色的本土文化主题园。

  岩生植物园:收集展示岩生植物种类,营造独特的岩石生态景观。

  荔枝园:富集世界荔枝种质资源,促进荔枝文化交流与荔枝产业发展。

  榕园:收集展示桑科榕属植物种类和荫生地被植物,营造丛林沟谷景观。

  茶花园:分为金花茶区和茶花品种区,营造精品花卉园。

  岭南树木园:收集岭南地区乡土植物种类,营造独特森林景观。

  引种驯化园:植物园的苗木驯化基地和物种保育中心。

相关标签:   东莞   植物专类园