登录名:
密码:
新用户注册
设为首页|加入收藏
老师傅教徒弟焙制荔枝干 传统技艺薪火相传   
来源:东莞阳光网 时间:2016-07-01点击:6504

  

村民严格挑选好的荔枝进行焙制

  东莞阳光网讯(记者 钟榴青 通讯员 王亚欧 叶效波)6、7月份正是荔枝成熟的季节,除新鲜可口的荔枝外,焙制荔枝干也是东莞大朗村民的一大拿手好戏。6月29日,记者走进水平村一个荔枝干加工场,实地探寻和了解焙制荔枝干这一当地特色的传统手艺。

  一进入荔枝干加工工场,远远就能闻到一股非常甜香的的味道高温火炉上正在焙制荔枝干,有40多年焙制经验的叶茂水师傅表示,这样一箱大约要烘焙50个小时才能完全烘干。

  当一颗颗仔细挑选的新鲜荔枝,被放在了焙制箱上时,叶茂水师傅时刻关注着温度计上的温度,时不时调节着鼓风口的开合,控制火候。他告诉记者,荔枝的品种有很多,但是加工制干的一般都采用怀枝、糯米糍两种,尤以糯米糍为佳。制作荔枝干一般都要选一些半红半青的鲜果进行焙制,这样出来的荔枝干颜色才会是最好看的金黄色。

  如今已少有年轻人愿意学习和传承传统技艺

  叶茂水师傅的徒弟陈浩强已经跟着他学了6年的荔枝干焙制,之所以选择学习它是因为现在做这项手艺的人越来越少,他不愿意看到这样的技艺失传,就克服困难跟着师傅学了起来。

  徒弟陈浩强表示,焙荔枝的确很辛苦,要耐得住高温,而且全部都是力气活,讲经验不足师傅,年轻人现在主要是要有力气,力气功夫都是徒弟先做。在学的过程中,师傅表示这些都是上一辈教给他的,现在不想让它失传,既然师傅有耐心教他们,做为徒弟的就算是再辛苦也不怕,要把这个技术慢慢学好,传承下去。

  叶茂水师傅:希望这项手艺被更多人知晓

  叶茂水告诉记者,从上世纪50年代到2000年前,焙荔枝干都是用炭炉,1万斤左右要12人左右进行焙制。2000年后,开始使用煤炉,并且现在已经是半自动的设备,基本上2-3个人就可以兼顾。从鲜果到干,大约要焙制50个小时,中间还要停两天休息一下,让水分慢慢去除。不然荔枝皮会很紧,样子就会变得很难看。

  从选果、翻果、控温……叶茂水一丝不苟,他每天都带着两位徒弟重复做着这些事情,希望能以口耳相传的方式,将手工焙荔枝干这门传统手工艺传承下去,被更多人知晓,为大朗的焙制荔枝干工艺一直流传下去。

  据了解,荔枝干性温,味甘,可以养心益肾,养肝血。它可以治疗颈淋巴结核、疔毒、气虚胃寒、妇女贫血、虚弱、小儿遗尿等,还可以用来制作荔枝干老鸭汤、荔枝干炖莲子,起到滋润,益脾胃和补血生津的效果。

  挑选新鲜的荔枝,青黄相间的荔枝进行焙制最好。

  两个荔枝干的食用方法:

  1.荔枝干炖莲子

  材料:荔枝干20粒,莲子60克

  做法:

  (1)将荔枝干去壳和核,取出果肉;

  (2)干莲子用水泡软,剥去莲心;

  (3)炖盅内注入适量清水,放入荔枝干和莲子,放入隔水炖1小时,加入冰糖调味即成。

  功效:荔枝干营养丰富,民间历来认为是补品,能补血滋脾;莲子的作用主要是补脾固涩,两者合用,配伍恰当,因此常用来治疗脾虚型月经过多。

  2.荔枝干老鸭汤

  材料:荔枝干30个、瑶柱20克、光鸭1只、陈皮1/4个、生姜2片

  做法:

  (1)荔枝干去壳去核,瑶取出果肉,瑶柱用清水泡发;

  (2)陈皮用水泡软,刮去白瓤洗净;

  (3)光鸭去皮斩成块状,放入沸水中氽烫,捞起过冷河,沥干水备用;

  (4)瓦煲注入适量清水,放入鸭肉、荔枝干、瑶柱、陈皮和姜片,加盖大火煮沸,改小火2小时,加盐调味即成。

  功效:以荔枝干煲老鸭,气味香、甘润,为适时汤品,荔枝干滋润、益脾肝,而老鸭滋阴、补气血,合而为汤,共奏补中益气、补血生津之功。

  荔枝干的营养价值:

  营养价值

  荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症状;荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用;

  荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

  减肥功效

  维生素C含量比橙稍高的水果,碳水化合物含量较高,热量在水果中偏高,吃后容易囤积卡路里,而且糖分代谢不畅还容易上火。

  禁忌:荔枝性温热,多吃还会口舌生疮、口臭口干甚至流鼻血。过食荔枝,尤其空腹食用,还会导致低血糖,出现头晕等症状,也就是“荔枝病”。患有慢性扁桃体炎和咽喉炎的人,多吃荔枝会加重虚火;容易过敏的人食用荔枝,会出现头晕、恶心、腹痛、腹泻、皮疹和瘙痒等过敏症状。

  温馨提示:荔枝味美,许多人都喜欢吃,有的人在荔枝大量上市的时候,往往就会一次吃许多也不觉得厌烦,但是荔枝虽然好吃,无论是在吃荔枝的时候,还是荔枝干的时候,都要注意适量,因为吃荔枝太多,会导致血糖降低,而且还会上火。

  大家挑荔枝均是一丝不苟

  精心挑选荔枝

  荔枝干烤炉

  温度还不够,需要加媒。

  由于温度太高,工作的时候师傅都要把衣服都脱掉了。

  荔枝干烤制中

  师傅带着徒弟一起检查质量

  认真检查成品质量

  每一颗都经过精心挑选

  正在烘烤的荔枝干

  烤好的成品

  成品出炉

  对他们来说,好质量才最开心。

相关标签:   传统技艺   焙制   荔枝干